高考地域歧视 北京人上北大概率是河南60倍

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   高校在京招生计划人数缩水2%-3%自主招生部分“调整”进行中———

  又是一年高招时,近年来关于部属高校招生地域歧视问题,今年再次成为社会关注的焦点。

  惊人数据

  北京学生上北大概率是河南的60倍

  在日前举行的“教育改变中国———第二届信孚公益论坛”上,就高考招生地域歧视现象,中国社会科学院研究院徐友渔教授公布了一个惊人的数据。

  在2004年,北京大学在北京地区招收380人,清华大学在北京地区招收360人;而同年,北大在河南招收72人、贵州招收32人,清华也差不多。“河南省人口是北京的8倍,贵州省人口是北京的3.36倍。”徐友渔教授说,“也就是说北京考生考上北大的概率是河南的60倍,贵州的34倍。”

  北京之外的部属高校也存在严重的地域歧视问题,招收本地学生要远远高于其他地方。比如地处上海的复旦大学在上海的招生计划占了总招生计划的40%,湖北武汉大学招收本地生占总招生计划的50%,浙江大学招收浙江省的考生占总招生计划的70%等。

  “这个事实太惊人了!”徐友渔教授认为这种不公正实在不能容忍!正是这样“畸形”的招生体系,造成了很多学生把自己户口转移到了其他省份,还有一批家长甚至牺牲自己的工作和生活条件,千方百计要转到北京、上海等地工作,纯粹是为了解决子女念书的问题。

  教育专家们说,“如果这种现象不解决,高考移民这个现象是不会解决的。”

  原因分析

  地方财政支持造成高招地域差异

  现象多发生在教育部直属全国重点大学,如:北京大学、清华大学、复旦大学、浙江大学等。

  既然是教育部直属院校,本应服务于全国人民,为什么会产生“招生地域歧视”呢?全国政协委员、复旦大学历史地理研究所葛剑雄教授谈了自己的观点。

  “比如我是复旦大学的教授,原来复旦大学招的学生没有那么多上海人,"文化大革命"前,上个世纪60年代以前最多是福建人,因为那时候福建高考分数全国第一,但是为什么近年来,从10%扩大到40%呢?”葛剑雄教授说,“就是因为实行共建,这样主管部门给复旦大学拿6个亿,上海也拿出6个亿,这样就要提高本地招收的比例,否则钱为什么给你。武汉大学、浙江大学也受这样因素的影响。”

  专家观点

  高招地域歧视完全可以逐步解决

  在目前的中国,许多人仍然把“上大学作为改变个人或家庭命运”的重要途径。教育专家认为,高招取消地域歧视则是保障公民公平接受高等教育的基础。高招地域歧视能否取消?教育专家们肯定地说,完全没有问题。

  高招的地域歧视问题已经议论了很多年,但是也有一点缓慢的进步。徐友渔教授认为真正解决这个问题并不是太难。“我觉得主要问题还是认识问题和政策问题,不像一些问题要没有钱就做不了。”徐友渔教授说,“高考分数歧视问题主要是思想问题和政策问题,并不是什么需要慢慢发展的问题,原则上并没有不可逾越的障碍。现在解决这个问题实际是为不为的问题,而不是能不能做的问题。”

  葛剑雄教授对此观点表示认同。“在我们现在的条件下还存在高校招生地域歧视现象,其根本原因在于有些人的不作为。”葛剑雄教授说,“国家规定GDP的4%投资教育给予落实,北大、清华、复旦等高校都是中央拨款,然后中央明令教育统一分配,高校就可以改变地方政府的干预。”

  如何通过保障学生公平地接受高等教育权利构建和谐的社会?徐友渔、葛剑雄等教育专家提出了自己的建议:首先中央政府要保证国家重点大学在招生上面向全国;其次要使地方政府、地方财力办的大学,包括民办大学要采取措施鼓励促使他们多招经济、文化发展不如他们地区的学生;最后要搞好义务教育,如果我们所有的孩子都在同样的起跑线起跑,到时候我们就可以平等地按照分数全国招生。

  惊喜发现

  高招地域歧视随自主招生悄然松动

  高招地域歧视到底能否打破僵局?连日来记者的调查采访发现了一个惊喜的结果:继中国政法大学在全国率先实行按人口比例、考生数量等较为科学的招生计划分省配置外,高招地域歧视也已经随自主招生悄然松动。

  “自从2006年以来,中国政法大学一直都实行按人口比例、考生数量、生源质量、历史原因等分配招生计划。”中国政法大学学生处副处长刘琳琳说,“由于实行了新的招生计划配置方案,山东、河南、四川等省份的招生计划历史性地突破100人,而北京的招生计划却相应减了不少。”

  中国政法大学的新招生计划分配方案,目前还有没有高校效仿?刘琳琳副处长没有对此回答。但记者对北京大学、清华大学近年来在北京投放的招生计划研究发现,北大、清华也在减少在北京的招生计划。2007年北大(含医学部)在北京招生计划为484人,比2006年减少7人;2007年清华在北京招生计划为319人,比2006年减少9人。业内人士介绍,教育部也正在出台文件,限制部属院校在学校属地的招生比例。

  不仅如此,种种迹象表明,高校实行的自主招生则已经悄然推动着高校招生走向地域公平。北京大学、清华大学等高校公布的2008年自主招生简章中,就没有文字显示自主招生计划要按省实行。

  多所高校招生负责人则告诉记者,随着高考制度改革的发展,高校招生的权限会越来越大,而最能体现高校招生目标的“自主招生”比例也将会从目前的5%有所突破。北京多所高校招生负责人说:“为了让更多的学生拥有平等上大学的权利,教育部也一再要求加大对经济、教育欠发达地区的招生计划。” (邓兴军)

1,2,3

责任编辑:吴勇
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任