北京副市长挤公交 考察单双号交通状况

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

北京副市长挤公交体验交通(图)

副市长赵凤桐走下公交车。本报记者 张斌 摄

  北京单双号车辆运行正常 领导称市民可爱可敬

  北京机动车限行首日 空气质量提升一级(图)

  北京单双号限行首日 主干道车流量昨降三成

  组图:北京“单双号”限行首日显变化

  本报讯 (记者 郭鲲)昨天,副市长赵凤桐以一名普通乘客的身份,在早高峰时段与市民一起挤乘公交和地铁,考察“单双号”出行第一天的交通状况。

  “挺面熟的,后面排队的是赵副市长吗?”昨天早晨6时56分,三环内环三义庙公交站台的候车人群中有人小声议论。站在公交26路候车队伍最后面的正是副市长赵凤桐,他和普通乘客一起挤公交。

  排队等候约4分钟,上午7时,一辆26路公交车驶入三义庙站,赵凤桐排队走上26路公交车。在公交车上,赵凤桐一边了解公交集团为好运北京环保交通综合测试期间的交通保障工作,一边观察窗外来往的车辆。“我们真要感谢市民的配合,从我上车到现在,还没有看到一辆双号的私家车。”赵凤桐说。

  由于路面车辆比平日明显减少,26路公交车仅用了30多分钟便到达了西直门城铁站。驾驶员说,这比平时早高峰时间少用了一刻钟。赵凤桐在西直门城铁站下车,步行走到地铁2号线西直门站。由于西直门站北厅正在改造,他按照绕行路线步行了5分钟才到达西直门站站台。

  此时正值一列地铁到站,下车的乘客一下子使站台拥挤起来。西直门站负责人赵芳介绍,从早高峰(6时30分)开始,客流量明显比平日增多了两成左右。

  赵凤桐从西直门站上了地铁2号线,车厢内乘客较多,他在车厢中部站了三站地,从鼓楼站下车。

  他说,在早高峰时段将近一小时的公交换乘地铁过程中,他看到了公交和地铁司售人员在客流量这么大的情况下,仍然能够做到文明规范服务,非常不容易。

  他同时坦言,北京公共交通的硬件与市民的需求还有一定距离,公共交通的舒适度还要提高。对于广大市民配合政府的管理措施,改乘公交和地铁出行,赵凤桐说,“咱们北京的市民很可爱,很可敬,市委市政府对大家的响应和支持表示感谢。”

  交通体验 公交 大钟寺站 站台安装刷卡器

  昨天,乘坐公交车出行的市民明显增多。公交集团300路外环首发站大钟寺站安装了临时刷卡器,并安排专人在站台售票,以保障乘客快速上车。

  上午7时,乘客在大钟寺站站台排起了长队,持市政交通一卡通的乘客上车前,可在站台前的临时刷卡器上刷卡后直接上车,而没有一卡通的乘客,也可直接在站台上买票。本报记者 郭鲲

  五棵松站 为乘客提供候车垫

  昨天,公交集团组织青年志愿者在五棵松公交站点义务为附近乘客指路。为方便乘客,30余名志愿者在距离地铁出入口较近的地方安置了32个候车垫,候车乘客可坐在候车垫上等候公交车的到来。本报记者 郭鲲

  安定门西站 拥挤站台变空旷

  由于是转运南北城乘客的主要站点,每天早晚高峰二环安定门西公交站的站台上都站满了人,有时排队候车的队伍长达两百多米,一直延伸到附近的过街天桥上。但昨天上午7点半至8点,该站台却出现少有的“荒凉”景象:乘客只排起三五米长的短队,等两三分钟就能全部上车,甚至在几辆车同时载走乘客时,站台上只剩下了4名维持秩序的文明监督员。

  在此值勤的安定门街道文明监督员吴玉书分析说,公交车辆的增加和沿途拥堵路段的减少是站台变空旷的主要原因。本报记者 宋合营

1,2

责任编辑:姜秋霞
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任