女孩发帖提供空降地点 经QQ传播被军方采纳

  • 2008年05月18日 15:30
  • 来源:四川在线-华西都市报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

QQ发帖 女孩助直升机空降汶川

成功空降,灾民们有了希望。朱建国摄

  QQ发帖 女孩助直升机空降汶川

  该帖经过近2000次的转载后被指挥中心采纳,网友呼吁搭建网络爱心通道

  “我是汶川人,有个地方特别适合空降!”14日上午10时,网上突然流传起这篇题为《希望大家顶起来!》的帖子,一瞬间,帖子也被发入各个QQ群中广泛传播。该网友称,距离汶川县城往成都方向仅7公里的七盘沟村山顶特别适合空降。该帖经过近2000次的转载后,15日四川省抗震救灾临时指挥中心军方指挥层电话联系了这位发帖人——茂县女孩张琪,核实情况后根据帖子信息迅速展开勘查,并最终成功空降汶川。

  家乡受灾 女孩网上提供空降地点

  发帖人是四川烹饪高等专科学校食品科学系大二学生张琪,从小就在茂县长大。“地震都过去两天了,震中汶川还是没有一点消息,我怎么能不着急啊!”张琪地震当日就和住在茂县的父母、在汶川县城的妹妹失去联系,心急如焚。

  时刻守在收音机旁,可张琪听到的却是军队在汶川找不到空降地点,“在九寨沟工作的好朋友左婷家后山上不是有一块俗称‘大平头’的空地吗?”张琪通过短信和朋友取得了联系:“你们家种地的那个山头不知道毁坏没有,其实那里多适合空降的。”左婷当即认同。

  可消息怎么传递到抗震中心?张琪想到了运用网络,“如果有很多人顶,在QQ群里面转发,那就可能被官方、军方看见。”张琪专门在学校外的网吧写了帖子,分别贴在百度汶川吧和QQ群里。

  军方采纳 直升机成功空降汶川

  帖子一瞬间被顶了起来,15日上午,在都江堰采访的新闻晨报记者在QQ里看到了此消息,迅速把消息传达到了四川省抗震救灾指挥中心,于是指挥中心打电话找到了张琪。“听到救灾第一线军官打来的电话,我简直不敢相信自己的耳朵。”张琪向军官一一介绍了“大平头”的地形,表示网上帖子里面的信息句句属实。一直盯着放在床头的电话,期待军官回话确认使用此地,可苦苦等待了近4小时,电话都没有响起。就在以为希望落空之时,晨报的记者打来了报喜电话。“哇!真的啊!我也能为灾区做一点贡献!”地震之后,张琪第一次哭出了声音。

  想到不仅自己和左婷的爸爸妈妈能够得救,更多的老乡也能得到及时营救,张琪再也忍不住了。15日中午,指挥中心立马根据帖子信息到该地勘查,确认距离汶川县城往成都方向7公里的七盘沟村适合空降,大量食品、药品等救灾物资送入汶川。

  网聚力量 网友搭建爱心通道

  到昨日,仅在汶川贴吧内,张琪的这篇帖子就被转载了1917次。同时,地震发生后不到1小时,网络上就出现了众多新建的爱心群、抗灾吧,照片、爱心言辞充溢其间。每次登陆QQ,不难发现,每个群里都会弹出数不清的爱心寻人、爱心救助、爱心捐款、祈福平安等各种信息。“网络不一定就代表虚假,我们相信如果每人都来顶一下帖子,说不定就能为灾难者换回平安的消息。”网友星期八说,爱心就在复制粘贴的一瞬间。“让我们所有有爱心的网友搭建起一座爱心帐篷,共同抵御灾难。”北京网友神奇伎俩的个性签名这样写道。同时,网友也共同呼吁:灾难时刻,不要在网上传播虚假信息扰乱视听,让帖子、QQ成为继前线后,抗震救灾的又一条爱心通道。 实习记者肖笛

  ■张琪所发帖子

  有个地方特别适合空降!请救援人员速到那里。就在距离汶川县城往成都方向仅7公里的七盘沟村山顶。俗称大平头,是一块平坦开阔的山顶平地。最主要的是,那里地势平坦视野开阔,下山后离县城仅七公里而且有新旧两条公路直通汶川县城。那里原本是打算修建大禹祭坛的地方。很适合直升机降落。这是一条非常重要的消息,请广大网友顶起来。千万不能沉,如果可以请帮我把这条消息报上去,我用尽所有办法也只能发到这里了。谢谢,请救救我的亲人。电话135××××××××。知道救灾前线联系方式的网友见到后请速汇报情况,请求支援!多谢!

责任编辑:吴勇
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任