安置点里小姑娘跳舞 坍塌校舍的钢筋变铁丝

  • 2008年05月20日 18:21
  • 来源:大河网
  • 本网前方记者 张扬
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

  CNN:一坍塌学校的钢筋混凝土为铁丝造

  记者灾区见闻:安置点里跳舞的小姑娘(组图)

  (本网前方记者 张扬)20日,济南军区某部全面开始安置灾民和恢复生产工作,在一处安置地点,一位正在跳舞的小姑娘引起了记者的注意,只见她在边跳边唱,还不时向别人作着鬼脸,欢笑声充满了整个帐篷.

  她叫廖昭茜,今年四岁半,住在龙门山镇宝兴街,这次地震完全摧毁了她的家,昨天爷爷奶奶和她搬进了这处安置点.小昭茜的奶奶告诉记者,刚地震的时候她和不是这样,经常的哭,后来来了解放军叔叔,每天都抱抱她逗她完,小昭茜这才渐渐的不害怕了,到现在,每天小昭茜都要喊着让解放军叔叔抱,见了解放军叔叔后总是高兴的不得了,把在幼儿园学的歌舞全部表演一遍,今天这里来了很多解放军战士搭建新的帐篷,她就又高兴起来,这一会儿正自己在表演呢.

  问起在这里吃饭等是否都可以,小昭茜的奶奶告诉记者,部队每天都送饭来,一日三餐都可以,今天的午饭就是豆角米饭,大家都可以吃饱吃好.

  手推车又回来了

  独轮手推车大家都不会陌生,解放战争其间,我们的人民群众正是用手推车向前线运送了大量的粮食,保证了前线的需要,以至有人说解放战争的胜利是人民用手推车推出来的.

  20日清晨,龙门山镇公路上,一辆那样的手推车在不停的穿梭着,推车上放着黄瓜、豆角等蔬菜,推车的两位不时的把车停靠在路边的灾民安置点,把各种蔬菜送到需要的群众手中。

  他们分别叫做杨飞与赵海洋,是工兵连刚入伍的不久的战士,今天早上8点多就开始给受灾群众运送蔬菜了,扬飞告诉记者,他们一个小时时间已经跑了四趟了,龙门山镇东面的区域已经差不多运送完了,剩下的区域还需要几车也可以完成,上午运送完之后,下午还需要再转一圈,保证受灾群众每天的饮食需要。问到每天这样跑累不累时,赵海洋干脆的回答到:“比起在一线的战友,这点活算不上什么,只要灾区的群众需要,什么样的累活我们都愿意去做”

  十万元物归原主

  19日上午9:30,连长吕亚洲带领战士们在一栋两层的房屋里搜救时发现上层有两具尸体,为了探明下层是否还有遇难者,他们在上层的地板上打了个洞,钻到一楼搜索,“连长,这里有现金”,一位扒开沙发的战士喊到,吕亚洲赶紧过去一看,数捆扎好的现金包在一个透明袋子里,经清点,共有现金十万五千元,随后又在屋内发现身份证两张。

  今天上午,这批现金的失主来到了吕连长部队驻地,机步旅郑副政委对照屋内发现的身份证上的信息询问了失主,失主所答无误,屋内的身份证为失主的老婆,在地震中已经遇难,同时失主对现金存放地点的描述也符合当时搜救现场办公的情况,确定这批现金为XXX所有。

  随后吕连长和两位战士把现金和身份证等物品归还给失主,那着失而复得的现金,失主紧紧抓住战士的手说到“如果不是解放军,我们银厂沟的乡亲们很多都无法出来,我的钱也不会找到,感谢解放军我们做的一切,谢谢!”

责任编辑:吴勇
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任