高考移民骗局吸金330万 山东河南百余人受骗

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   记者陈伟通讯员卢建永 本报濮阳讯以办理“天津户口、参加天津高考”为名,在拿到学生家长五六万元的“办理费”后销声匿迹。两年间,这一特大骗局诱使河南、山东等100余名学生家长上钩,涉案金额高达330万元。6月18日,中原油田公安局发布新闻说,这起特大“高考移民”诈骗案的主谋赵某落网。

  据介绍,自去年至今年5月份,中原油田经济犯罪侦查支队多次接到职工家属报案,称有一男子以“引进人才、办理天津正式户口、正常参加天津市全国普通高考”为名,诈骗每人5万~6万元的费用后销声匿迹。

  中原油田警方对此案极为重视,抽调警力组成专案组。经缜密侦查,专案民警在辽宁省本溪市将涉案人赵某抓获归案。

  警方经审讯得知,赵某是华北油田买断工龄职工,2005年5月至2006年4月,其持伪造、篡改的天津市有关部门招生、引进人才等文件,冒充天津市某院校招生办主任,在中原油田某单位租赁办公地点挂牌招生,并以“引进人才、办理天津市正式户口、学籍、正常参加天津市全国普通高考、享受天津市考生的同等待遇,与家长和学生签订‘办理户口协议书’,如办不成全额退款”为诱惑,诈骗家长和学生30余人计130余万元。此外,赵某供述,自2004年以来,在山东省东营市(胜利油田)采取同样手段诈骗家长和学生70余人200多万元。

  目前,这一特大诈骗案主谋赵某已被依法逮捕。(河南商报)

责任编辑:吴勇
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任