淮滨运管所违规收费不开票 司机敢怒不敢言

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   记者 尹小剑 连日来,报社热线不断接到司机反映,信阳淮滨运管所上路收费随意性很大,甚至早已取消的一些收费项目还在征收。为此,记者分别于6月26日和7月4日两次走进淮滨进行暗访。

  环保证一本100元

  6月26日,记者来到固始县胡族镇往淮滨县方向的路段采访,此路段来来往往的运沙车特别多。一李姓司机告诉记者,现在生意不好做,罚款项目太多,特别是淮滨运管所,还发起了环保证,一本收费100元,还不开票。说着,他拿出一本“河南省机动车污染物排放检测合格证”。记者在环保证内页看到有车辆的尾气、烟和噪音检测记录,在检测人员签名处,只有“合格”两个字,发证日期为2008年5月13日。李姓司机又告诉记者:“他们根本没有对我们的车辆进行检测,证是在路上发的,不要不叫过。”随后记者又看了几个司机的环保证,里面除车牌号及检测日期不同外,车辆检测数据都一样。

  价格调节基金每年400元

  在采访中记者了解到,一些司机对淮滨运管所收取每车每年400元的价格调节基金表示不解。一任姓司机说:“运管所只告诉我们是政府叫收的。”说着他拿出了所缴价格调节基金的票据给记者看,记者发现共8张,4张是河南省罚没收入统一票据,另外4张是河南省行政事业性收费基金定额票据,每张面额为50元,开的都是价格调节基金,且盖有淮滨运管所的财务专用章,开票日期分别为2008年5月1日和2008年6月3日。司机告诉记者,第一次淮滨运管所拦住说要缴全年价格调节基金400元,那天没带那么多钱,所以先罚了200元,运管所的工作人员经常在路上查,我们的罚款票据都随车带着,第二次拦住发现只有200元,就又给开了200元。

  司机不敢对罚款说“不”

  一吴姓司机说:“淮滨运管所滥用职权,要罚款我们根本不敢说‘不’,否则罚得更重。有一次我的车被淮滨运管所的工作人员拦住,当发现所有的罚款费用都缴完了,竟然大笔一挥以无营运证为由罚我600元。”说着,吴姓司机拿出了一张罚款单和营运证给记者看。记者发现,罚款当天离营运证过期还有7天。吴姓司机接着告诉记者:“他们罚我的理由是营运证统一在4月份审验,而现在已经6月份了。”一李姓司机告诉记者,他家在农村,东筹西借买了一辆车,买车前不知道有这么多收费和罚款,油费又这么高,根本挣不到钱,现在愁得连觉都睡不着。

  环保证和价格调节基金早已停办和取消

  就环保证和价格调节基金问题记者分别采访了淮滨县环保局办公室主任吕其和与淮滨县物价局负责价格调节基金征收的王璞。吕其和告诉记者:“这样的环保证早就停办了。2006年之前,局里的二级机构淮滨县环境监测站在运管部门的配合下,对车辆检测后发过此证,原来工本费是每本40元。2007和2008两年都停办了,也没委托任何单位和部门办理,局里也没有收到此项费用。”王璞告诉记者:“2006年7月3日,根据信价调(2006)63号文件《关于转发豫发改委〈关于立即停止收取机动车辆价格调节基金的紧急通知〉的通知》,马上取消了营运车辆价格调节基金的征收,再则价格调节基金开的票据必须是价格调节基金办公室提供的财政统一票据,并加盖有本县价格调节基金领导小组办公室财务专用章,专款专用。我们对运管所征收价格调节基金不清楚,也没接到这笔款项。”

  运管所所长如是说

  就相关问题记者随后采访了淮滨运管所所长单风鸣。

  记者:司机反映运管所代环保局发“机动车污染物排放检测合格证”,给证但没开票,收费100元,有这回事吗?

  单风鸣:环保证早就取消了,我们没办。

  记者:司机反映每辆货车运管所征收全年价格调节基金400元。

  单风鸣:不可能,早就取消了。

  记者:但是司机提供的票据加盖了运管所的章。

  单风鸣:上面写的是价格调节基金吗?

  记者:对。

  沉默了一会儿。

  单风鸣:我不清楚,我查查。

  据司机们反映,单是固始县胡族镇往淮滨方向的路段,每天过往的拉沙货车多的时候就能达到200辆。此路段的收费问题影响很大。对此,本报将继续予以关注。

责任编辑:吴勇
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任