郑州大雨泡坏路司机被坑反赔钱 律师称冤枉

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

  大雨泡坏路 司机被“坑”反赔钱

  律师:这个司机确实有点冤 他也是受害者 可以向对方索赔

新轧出的大坑里面黑洞洞的,像被掏空似的  记者 杨东华/摄

  早前报道:

  连日大雨 郑州市区多处路面塌陷

  郑州突降大雨道路成汪洋 居民带游泳圈上街

  郑州昨夜大雨造成多处街道成河

  记者 张  婷 实习生 詹鹏飞 大货车在路面上轧出一个大坑,掉了进去。费了九牛二虎之力,货车终于被成功拉出。但司机的麻烦并没有完:马路一旁大厦的物业公司与路主王寨村,都找他要修路钱。最终,司机只得掏600元了事。

  ■ 事件

  大货车把路面轧出大坑

  昨日中午,愁眉苦脸的韩帮海蹲在郑州市长兴路长兴大厦楼下唉声叹气。作为一名从山东到郑州跑长途货运的卡车司机,他今天的运气确实不怎么样。

  12点左右,韩帮海驾着他的解放牌大货车拉着满满一车干货,从王寨冷库出来。路过长兴大厦南侧时,“左侧轮子突然下陷,坏了,掉坑里了。”韩帮海下车查看,果然,刚刚还平整的路面上突然出现一个80cm长、50cm深的大坑,货车的一只轮子被卡住。

  韩帮海忙找来救援车辆救急。半个小时左右,在两辆叉车和一辆吊车的合力下,大卡车终于摆脱大坑。舒了一口气韩帮海正暗自庆幸,准备驾车离开,却被人拦住。

  这时,长兴大厦物业公司经理陈某走出来说“你的货车轧坏了我们的路面,下面的天然气管道被毁,要走,必须先把我们的路修好。”

  ■ 无奈

  赔了600块钱事没完

  起先,韩帮海不同意,他觉得这路钱不该自己出。后来,尽管一万个不愿意,韩帮海还是按物业公司的要求出了600块钱,“我是个外地人,就当破财消灾吧。”

  物业公司的相关负责人称,收这个钱是修路的押金,如果司机愿意自己修,我们可以退回。

  原以为600块钱能解决问题,韩帮海垂头丧气地跟自己在郑州的生意伙伴打招呼,“终于可以走了”。不料,半路里又杀出“程咬金”——王寨村3组的村民王先生代表村民们发话了:“不行,你不能走,路是我们村修的,归我们村所有,你弄坏了我们的路,咋能把钱交给他们(物业公司)?”

  这下,韩帮海为难了,“我都出了钱,还不能解决事?”

  对方拦着不让走,韩帮海挠着头,蹲在路边听村民们说三道四。一番折腾下来,韩帮海算了一下,这趟车跑下来损失可大了:雇两辆叉车拖车花费150元,拖车时雇人卸货装货花60元,赔修路钱600元,车掉坑里损坏了车架,车还没修,预计修车费又要不下数百元,“这还不加上耽误时间的误工费和违约金”。

  ■ 律师

  韩帮海实在有点冤

  不过,对于韩帮海来说,损失再大,能让走就行。14时许,在记者的提议下,长兴大厦物业公司开始与王寨村协商由谁拿这笔钱修路的问题。半小时后,物业公司答应,尽快派人修路。

  直到16时许,物业公司派出修路的人手,王寨村村民也终于给韩帮海放行。离去时,韩帮海觉得自己很委屈:“这修路钱真的该我出吗?”

  修路钱到底该谁出?据了解,韩帮海轧坏的这条路的确是王寨村2002年所修,路下面的天然气管道则属于长兴物业公司。王寨村民反映,去年,长兴大厦物业挖开路面,架设了天然气管道。

  而据记者昨日观察,新轧出的这个大坑里面黑洞洞的,宛如被掏空似的,“可能是路基没填实,所以这次下雨一冲刷,路就全毁了。”一位张姓村民说。

  在法律人士眼里,韩帮海实在有点冤。天之权律师事务所赵万军指出,韩帮海不应为路面塌陷埋单:首先,他没有损坏主观故意;其次,从客观原因上讲,道路并非年久失修,不然,为何车在别的路面上没有出现大坑?而从现场情况看,其后的管道施工,也对路面质量形成一定的影响。

  “应该说,韩帮海和王寨村民组都是受害者。甚至,韩帮海还有权向另外两方索赔,因为对方道路管理不善给路面造成隐患。”赵律师建议,如果界定修路责任,应调查路面质量再确定由谁担责。

1,2

责任编辑:吴勇
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任