铁道部与豫战略合作 巩固郑州铁路枢纽地位

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

  9月4日,铁道部和河南省人民政府加快河南铁路建设战略合作协议签字仪式在北京举行。铁道部党组书记、部长刘志军,河南省委副书记、代省长郭庚茂分别代表双方在协议上签字。⑧3本报记者 董 亮 摄

  本报讯(记者杨 凌)9月4日上午,铁道部和河南省人民政府加快河南铁路建设战略合作协议签字仪式在北京举行。铁道部党组书记、部长刘志军,河南省委副书记、代省长郭庚茂分别代表双方在协议上签字。

  铁道部副部长陆东福、卢春房,河南省副省长张大卫,以及铁道部相关部门负责同志和河南省发改委负责同志参加签字仪式。

  在签字仪式前双方进行的会谈中,我省表示,铁路交通是经济社会发展的命脉,长期以来为促进河南经济社会发展和构建区位交通优势发挥了重要作用。作为“二七大罢工”的策源地,有许多铁路先贤们在郑州这块土地上留下了他们的鲜血和光荣足迹,郑州的中心地标就是二七纪念塔,可以说郑州是铁路人的“圣地”,它的繁荣和地位与铁路密不可分。长期以来,河南省与铁道部精诚合作,全省上下怀着对铁路的深厚感情,对铁路的建设发展充满深切的期待,此次部省战略合作协议的签署,标志着双方合作进入了一个新的阶段,今后河南省将一如既往地为铁路创造良好的建设和发展环境,为完善全国铁路路网,提升铁路在综合交通运输体系中的作用,为进一步巩固提高河南郑州的全国铁路客货运枢纽地位不懈努力。

  铁道部表示,铁道部历来对河南省铁路建设十分重视。从历史上来说,作为京广铁路和陇海铁路两条铁路大动脉的十字交点,河南省郑州市在全国具有的重要枢纽地位不可动摇,也毋庸置疑。在国家规划未来重点建设的全国8个铁路枢纽中,河南郑州枢纽排在北京、上海、广州之后,位列第四,其重要性不言而喻。未来5到10年,河南境内“五纵五横”的铁路运输网络建成之后,单位面积内的铁路密度将位居全国第一,其在全国铁路路网中的地位将更加突出和加强,也必将对河南实现由经济大省向经济强省跨越提供强有力的运力支撑。铁道部历来十分重视河南省的铁路建设工作,希望双方以此次合作为契机,全面积极地开展各项建设工作,尽早将美好蓝图化为现实。

  郭庚茂在会谈时说,多年来双方充分发挥各自优势,密切合作,河南省铁路建设取得了重大进展,为区域经济协调发展提供了可靠的运力支持,十分感谢铁道部多年来对河南铁路建设的关心和支持,也希望双方今后继续加强沟通,相互理解,加强部省合作,共同促进铁路事业的发展和进步。

  刘志军表示,这是一次卓有成效的会谈,双方就合作具体事宜达成了一致和共识,今后一个时期,铁道部将本着互利共赢的原则,按照战略合作协议确定的内容兑现承诺,进一步推动河南铁路建设。

  根据协议,2020年之前,我省将构建“五纵五横”干线铁路为主骨架、地方铁路和支线铁路为补充,内部通畅、辐射周边、服务全国的铁路运输网络。“五纵”铁路干线分别为京广、焦柳、京九、运城—三门峡—襄樊、郑州—重庆;“五横”为陇海、侯月新菏、西安—合肥、洛阳—漯河—阜阳、山西中南部煤运通道。这一铁路运输网络建成后,河南郑州作为全国铁路枢纽的地位将得到进一步巩固和加强。

    

责任编辑:张培君
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任