濮阳超限站变脸收费站 以罚代卸私收好处费

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   (记者李永军 刘慧杰) 近日,本台不断接到群众举报,称濮阳高寨超限站对过往超载车辆只罚款不卸货,超载车辆不但加速了路面的破损,还给路人留下了极大得安全隐患。接到群众举报,记者立即驱车前往采访。

  8月19日晚,在濮阳高寨超限站北约300米处,记者看到许多辆大货车排队过站。为了了解实情,记者佯装过路的司机和几位货车司机进行攀谈。一位王姓司机告诉记者:“高寨超限站比别的超限站管得松,很好通过。如果超载,也不用卸货,只需缴几百元罚款就可以走了。”

  “你的车超多少吨?”王姓司机旁边的一位中年人问记者。记者回答:“超20吨左右吧。”他说:“那得罚300多元。”记者问:“用不用卸货?”“不用卸货,我们经常从这里过,只要交了罚款就可以顺利通过。”他斩钉截铁地说。

  随后,记者又走访了几位排队过站的司机,得到的答复和上面两位司机的说法基本一致。为了证实上面两位司机所说的是否是实情,记者留了一张名片给一位正在排队的货车超吨司机,并告诉他,如果罚款就让通过的话打电话。

  为了解更多情况,记者又赶到超限站南300米处,看到两辆超吨的大车,其中一辆大车司机告诉记者:“现在的车超吨很正常,油价这么高,如果不超吨的话就不挣钱了,所以宁愿被罚款也要超吨。”记者问他们两辆车今天超多少?他说:“我的车超89%,他的车超74%,我们都被罚了300元。”记者问:“卸货没有?”他说:“不用卸货,交罚款就可以走了。”

  晚上10点左右,给留名片的那位司机打来电话,告诉记者他们的车因为超吨被高寨超限站罚了100元,但没有开票。

  国家明文规定超限的车辆一定要卸了超出的重量才能离去,虽然超限站内“严格执法”的牌子竖得特别高大醒目,但濮阳高寨超限站却阳奉阴违,视法律法规为一纸空文,以罚代卸、罚款不开票、私收好处费。濮阳高寨“公路三乱”何时休?

  相关链接:

  2004年,国家交通部、公安部、发改委就联合下发了《关于进一步加强车辆超限超载治理工作的通知》。2006年5月20日,河南省交通厅、省政府纠风办联合下发了《河南省交通厅行政执法人员行为规范》和《河南省公路通行费收费人员行为规范》,明确规定:“重点检查超限站不治之风,以罚代卸,内外勾结,引车过站,私分赃款。”

  早前报道:

  河南渑池超限站执法随意 17辆超载1辆被罚

  博爱超限站“以罚代管” 怕穿帮提前拦超载车

  107国道秦庄超限站交钱就放行 还可讨价还价

  许昌两超限站60多人收黑钱 工作人员80%都腐败

责任编辑:吴勇
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任