河南深山发现生殖崇拜岩画 系原始社会所刻

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

  编者的话:1988年春天,禹州人刘俊杰登上具茨山摄影采风,偶然发现石壁上刻凿的奇怪符号和岩画,这一发现揭开了史前文明的盖头。专家较为一致的论断是:这些符号和岩画是三皇五帝时期留下的,距今已6000多年。其中,刘俊杰先生发现,有多处岩画有生殖崇拜的寓意,首届中原性文化节十月开幕,而中原性文化源远流长,早在原始社会已经滥觞……

0909D0903.jpg

  早前报道:

  组图:长春惊现国内最大生殖崇拜图腾

  象征着远古先民生殖崇拜的雕件翁牛特旗亮相

  □刘俊杰文图

  具茨山上神秘的女性岩画

  这幅岩刻上面的史前女子图像(右图)深深地刻在一处夹杂着石英的云母岩上,让人一眼望去即有梦回千年的遐想:她们来自何方?谁在这里凿刻了她们?她们要向人们昭示着什么?

  意大利格里玛狄雕像、沙威格诺雕像、法国洛赛尔洞穴发现《持角杯的女像》、奥地利维林多夫雕像等等,都是省略了五官,或是干脆没头没脚,但个个都是臀部膨大,乳腹部极为丰满和突出。从雕像的体态上看,作品无疑表现的是孕育新生命的人体特征。(王晓丽·《中国的民间生育信仰》社会科学文献出版社/1~2页)"在古代社会,女神历来被作为生育的象征、大地和收获的象征,被作为一个群体或民族生命力的体现,从而受到人们的广泛崇拜。女性雕塑形象从旧石器时代晚期到青铜时代早期,在欧洲、亚洲和非洲大陆以至南美洲的古遗址、古墓葬中普遍有所发现。作为当时人类的再现和偶像崇拜物,历来被摆在史前社会物质文化的首要位置进行研究。"(张星德·《红山文化研究》/中国社会科学出版社/2005/71页)

  河南省社会科学院古文字专家郑杰祥在前往具茨山考察了部分石刻符号后说:"具茨山在古文献中提到较多,记载时间也较早,具有深厚的文化背景。过去在河南还从未发现这类岩画性质的岩石。"

  具茨山位于新郑、新密和禹州等地的交界处,东西绵延40多公里。而此地据史料记载正是黄帝经常活动的区域。在这种文化背景下,具茨山岩画的发现对于研究当时的社会状况具有重大意义。

  史前研究专家们初步认定岩画形成的年代为原始社会晚期,内容上不排除"象形文字"的可能性。其中一幅岩画,专家甚至怀疑和古代的生殖崇拜有关。莫非具茨山上的这些女性人体图像真的会和黄帝时代甚至和那个时代的生殖崇拜有所联系?

  膨胀腹部和生殖器象征女性崇拜

  "妇女同孩子的关系,她们产生一个新的生命的能力,在把男人的性活动和这个过程联系起来考虑之前,就为人们所明确承认。在很早的时期,女人的生育能力就已被视为一种神圣的力量,被一个受到赞美和感激的神所管辖。"(魏勒《性崇拜》/中国文联出版公司/1988/240页)

  "根据唯物主义观点,历史中的决定性因素,归根结底是直接生活的生产和再生产。但是生产本身又有两种。一方面是生活资料即食物、衣服、住房以及为此所必需的工具的生产;另一方面是人类自身的生产,即种的繁衍。"(《马克思恩格斯选集》第四卷/人民出版社/1975年/2页)伴随着具茨山上的石锤、红陶器物活动的人群与这幅远古气息的史前女人群像有着怎样的联系?省略的五官、突出的腹部和女性生殖器官又在暗示着怎样的生活画面?

  王晓丽认为,孕体雕像表现的是原始人对生命现象的不解和直观描述。孕体崇拜是最早的生育信仰形式,孕体崇拜只表达对生命存在和崇尚的唯一内容,这里不仅没有性的含意,而且也没有性别的含意。不包括对人种延续的认识,也不具备对生命来源的推理,更不包括对劳动力的期盼这么功利的要求。否则,原始人应该崇拜的是人的数量,而不是孕体形式本身。(见王晓丽·《中国的民间生育信仰》社会科学文献出版社/5~8页)

  基于此种观点,我们可以说具茨山上的这幅女性群像已经走出了最原始的孕体崇拜阶段,进入了女性崇拜的阶段。因为在这幅图像之上有着最能代表女性生理特征的部位描述--膨胀的腹部和生殖器的突出展示。

  人类祈求生育的最早形式

  "从考古资料的排序上可以看到,孕体之后的崇拜对象是女性崇拜。女性崇拜通常是用对女性生殖器直观的写实来表示的。我国著名民族学专家杨教授指出:'母性崇拜,是指对妇女生殖器的崇拜而言,但也包括对妇女生育结果的崇拜。'这里有两个含义,其一,对生殖器官的崇拜,不论是写实还是象征物,都是确定地指女性,并且以此来表示对母性崇拜。其二,以对女性生殖器官的崇拜,来表示对生育结果的崇拜。只有女性才能生产出新的生命,这是原始人对生育主体的新的认识,所以,无论是对女性生殖器官的直接崇拜还是对女性象征物的崇拜,实际上都是对女性的崇拜。"(见王晓丽·《中国的民间生育信仰》社会科学文献出版社/8~11页)

  在这里,王晓丽对女性崇拜的解释可以对应于具茨山上这群女性崇拜图像。这里已不再是没有性别的孕体崇拜,而是进入到较高一级的女性崇拜,"女性崇拜的出现是原始人思想上的飞跃,是人类早期的生育信仰形式和内容,甚至可以说是生育信仰最有代表意义的早期形式。它是孕体的性别确定,是生育主体的性别确定,是对母体生育功能的简练刻画,是人类祈求生育结果的最早形式。"(见王晓丽·《中国的民间生育信仰》社会科学文献出版社/13页)

1,2

责任编辑:吴勇
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任