朱夏炎中国科协年会发表演讲:科技改变传媒

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

  朱夏炎论新媒体:

  河南日报社长朱夏炎:论新媒体的发展战略

  朱夏炎北京论报业发展 党报集团媒体都姓党

  朱夏炎清华授课:用创新思维提升舆论引导水平

  朱夏炎:传播手段创新是一个政治课题

  朱夏炎论新媒体发展战略

  论新媒体与新技术方面所获奖项:

  朱夏炎荣获中国报业技术进步飞鹰奖

  朱夏炎论文《死的是纸 活的是报》获中国新闻奖三等奖

  以下为演讲实录:

  尊敬的各位院士、各位专家、各位领导,朋友们,同学们:

  大家上午好!

  今天,我很荣幸能够站在当代科技发展最前沿的讲坛上,就河南日报报业集团在利用新技术、发展新媒体、繁荣新文化方面的做法和体会进行汇报交流,希望各位院士与专家给予批评和指正。

  一、科技发展进步,改变传媒格局

  科技的发展进步,创造和产生了现代传媒业,也深刻影响和改变着现代传媒格局。

  印刷机的出现,使报纸开始大规模发行;利用高频发电机产生电波,催生了无线电广播;把图像转变成电子信号,让电视走进了我们的生活。报纸给人带来文字的愉悦,广播丰富了听觉的世界,电视为生活增添了色彩。科技进步创造的三大现代传媒,已成为人们日常生活不可或缺的组成部分。

  然而,随着信息技术的发展,特别是以网络技术为基础的新媒体的出现,以即时、海量、互动、分众、无地域限制等特点,整合了文字、图片、视频、音频等多媒体手段,推出了博客、播客、维客等多种形式,形成了一种全新的“富媒体”概念,对传统的“铁三角”传媒格局带来了革命性、颠覆性的冲击。

  新媒体发展之快,超乎我们想象。现在,我国的网民人数已达2.53亿,平均每6个人中就有一个网民;手机用户已达5.74亿,其中河南手机用户已达4500万,平均每两个人就有一部手机;手机短信发送量在2000年全年才10亿多条,而今年春节仅16天时间就发送了180多亿条,今年第一季度达到1748.6亿条,呈现出几何级数增长态势;4月1日3G手机放号以后,仅奥运期间就有百万用户通过手机收看电视节目。

  新媒体高速增长冲击的是报纸等传统媒体。在国内,央视CTR市场调查显示,去年报纸广告下滑1%,新媒体则同比实现48%的增长;在美国,去年第四季度新媒体广告增幅同比增长30%,报纸则下降10%;今年第二季度,华盛顿邮报广告收入减少13%;在欧洲,免费报纸开始出现,占到市场份额的16%,其中法国每5份报纸中就有一份免费报纸。

  生存还是死亡?这是传媒业人士现在考虑最多的一个问题。去年美国《企业家》杂志预测“未来十年濒临消失的十个行业”,把报纸排在了第五位;日本一家研究所大胆预言:“10年内日本报纸将现倒闭潮”;美国北卡罗莱纳州立大学教授菲利普·迈尔公开宣称:“如果现在报纸读者的发展趋势持续不明朗,到2044年10月,最后一位日报读者将结帐走人。”

  正是看到了此消彼长的这种态势,所以,成立于1889年的世界顶级日报《华尔街日报》,去年被默多克新闻集团收购的价格仅为50亿美元;而成立于1995年的网络公司雅虎,微软出价446亿美元收购仍被拒绝。

  二、死的是纸,活的是报

  报纸的未来何去何从?我的观点是:死的是纸,活的是报。随着科技的进步,今后纸媒这种传播形式必定会不断萎缩乃至消亡,可报纸的灵魂——报道内容、思想和观点,肯定会以新的载体来表达。

1,2

责任编辑:吴志全
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任