郑州要求公务车以后每周少开一天 网友支持

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

制图/方毅夫

  早前报道:

  办公室不打领带节能 审计厅公车停1天省千元

  今日省直公务员弃车步行 公务车买环保型

  无车日洛阳公车封存状况良好 空气质量改善

  9月22日是首个无车日 郑州将封存九成公车

  记者 高云 胡巨阳 肖海丽 通讯员 郭晓 今天,第二届无车日到来。机动车禁行区内,公交当道。禁行区外,也有不少市民响应商报发起的“少开一天车”活动,用不开车的行动“放大”机动车禁行区。

  之前,商报曾发出倡议,少开一天车,公车带个头。

  昨日,商报记者获悉,郑州市政府已下发通知,要求各级行政机关、社会团体、事业单位和国有企业的公务车,按牌号尾数每周少开一天,倡导其他单位和个人每周少开一天车。

  【发通知】

  市政府下文要求 以后公车每周少开一天

  日前,郑州市政府下发《郑州市人民政府关于加强节油节电工作的通知》。

  《通知》中明确,郑州市将开始实行公车每周停开一天制度。除特殊公务车外,各级行政机关、社会团体、事业单位和国有企业的公务车,按牌号尾数每周少开一天,倡导其他单位和个人每周少开一天车。

  今年8月1日《国务院办公厅关于深入开展全民节能行动的通知》中提出,星期一至星期五停开公务车的牌号尾数分别为1和6、2和7、3和8、4和9、5和0。

  目前,北京、上海、山东已开始执行“每周少开一天车”的规定。

  【网友说】

  “少开一天车” 郑州“早该这样了”

  连日来,商报和多家单位联合发起的“少开一天车,多留一片蓝天”的倡议活动,得到广大网友和市民的热烈支持。许多网友盛赞该活动是件“好事”,并称郑州市“早该这样(做)了”。

  网友“同船过海”说,郑州市的交通拥堵,不是一朝一夕的事,天天在大街上看到交警在忙,而车仍在堵,他心里一直在琢磨“为什么”。看了商报的报道后,他才明白,造成绿城交通拥堵的一个非常重要的原因就是郑州的车太多了。“每周少开一天车,郑州的街头上每天就会减少几万辆次,交通就不会那么拥堵了。”

  【表个态】

  市环保局局长:今天我们都坐公交

  9月20日,是郑州市第二届公共交通周的“节能环保日”。郑州市环保局局长刘炳辰步行去参加环保宣传活动,为无车日“拉票”。

  在环保广场(原文博广场)上举行的环保宣传活动中,“节能减排,环保出行”是活动的主题。当天参加活动的郑州市环保局工作人员也各自选择了坐公交、骑车或步行的出行方式。

  郑州市环保局局长刘炳辰从经五路附近的家中走到了活动现场,他表示,无车日当天他会坐公交上班。从他家到中原中路的环保局没直达公交,他还需要先步行一段路。

  按市委市政府要求,无车日当天,郑州市将有九成的公务用车被封存,不得上路。

  而今天,郑州市环保局将“超额”完成这一任务。据刘炳辰介绍,郑州市环保局作出了内部规定:无车日当天,300多名工作人员一律不准开车上班,公车私车一律禁行。

  【咋监管】

  建议公务用车喷涂醒目标志

  让公务车每周少开一天。那么,怎么来监管、由谁来监管公务车?这是记者采访中听得最多的担心。

  有人提出,哪些是公车、哪些是私车,普通老百姓很难辨认,监察部门也不太可能每天派人在各单位门口蹲守。这样看起来,这个通知就更像是个“倡议”。

  可是,各单位会那么自觉吗?公车私用尚且时有发生,连双休日公车都停不下来,工作日里“少开”有可能吗?

  在网上,有人建议,有关部门应该强制给认定的公务车在醒目位置上,喷涂公务车的标志,或者在车牌上做一个记号。

  还有市民提出可以设立群众有奖监督,主动监督违反规定的公务车,并通过公开的渠道进行举报。

  如果公务车违反规定,在不该出门的日子出门,执法部门该如何处罚?

  对此,《通知》上并没有明确说明。目前,对机动车的处罚主要是根据道路交通法和相关条例,其间也没有条款可作为对未遵守“每周少开一天车”的公务车处罚的依据,即使这些公务车被交警发现,也存在处罚难的问题。

  ■ 相关链接

  汽车尾气成空气质量“头号杀手”

  在9月20日郑州“节能减排,环保出行”活动现场,郑州市机动车污染监察支队支队长陈涛介绍,汽车尾气已经成为郑州市空气质量的头号杀手。

  据他介绍,郑州市的空气已经从燃煤型污染转变为复合型污染,今年,郑州市机动车保有量已达120万辆,机动车尾气的杀伤力日渐增强。

  郑州市机动车污染监察支队业务技术科科长赵新燕介绍,汽车尾气污染的“重灾区”是主干道和交叉路口等交通密集中心区。“由于汽车尾气的污染物多积聚在地面以上1米的范围。”她解释,所以汽车尾气污染对儿童健康构成更大威胁。

  ■ 相关新闻

  郑州市政府下发禁鸣通告

  不装禁鸣开关 公务车不办年审

  (记者 胡巨阳 实习生 郭小伟)公务车辆若在10月1日后仍不安装禁鸣开关,将不予办理车辆登记和年审。

  昨日,郑州市政府办公厅通告全市有机动车的单位和个人,郑州市区的机动车禁鸣区域从10月1日起扩至:连霍高速以南、西四环路以东、107国道以西、南四环路以北(均不含以上道路)的区域内。包括单位院内、居民区,全天24小时禁止鸣喇叭和变相鸣喇叭。同时,吹哨子、摇铃、使用提示音响等,也在禁鸣之列。

  市政府要求公安局要在各入市口设置禁鸣标志,对车辆禁鸣开关的安装情况进行监督检查,对不按市政府《通告》规定安装禁鸣开关和拆除喇叭的公务车辆,不予办理车辆登记和年度检验业务。(河南商报)

责任编辑:张培君
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任