郑州拟收拥挤费引发热议 网友质疑腐败增多

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   早前报道:郑州警方拟拍卖车牌解堵 外地车要交入城费

  记者乔伟辉 昨日本报报道了郑州拟用经济杠杆调节控制市区车流量的消息之后,引发了社会各界广泛关注与讨论,读者通过大河论坛与本报公布的邮箱畅所欲言,不少人对此表示理解,也有人提出质疑,还有人为解决交通拥堵出谋划策。网友议论纷纷>>>

  理解:经济只是手段,治堵才是目的

  “早上上班堵,晚上下班堵,郑州交通到了不治理不行的地步了。”署名“黄河鲤鱼”的读者在邮件中说,对警方拟采用方法,他认为有一定的可行性,外地都能实施,郑州为什么就不行?用经济杠杆调节控制市区交通拥堵也是一种手段。他说:“不管警方最终会不会采用这种办法,起码说明了郑州警方正在为解决问题积极努力。这种努力的态度比出台一种具体的办法更让人欣慰。”

  署名“河南奔宝”的读者在邮件中说,不同的路段按不同的标准收费,这符合市场规律;“入城费”对缓解郑州交通压力必将产生积极影响,但也有不利于经济发展的一面,应该慎重,最好能在重要节日时收取,并且限制其在花园路、经三路、金水路等易堵路段通行;至于拍卖车牌,有助于控制新车数量,但目前在全国还不成熟,还是“缓缓再说吧”。

  质疑:收费不能治本,还会影响声誉

  大河网网友“皓月当空”发帖说,从上海的经验看,收费解决不了交通拥堵问题,“如果收支再不透明,只能增加更多的腐败问题”。所收的费用能否全部用于解决交通拥堵问题?如何让交费者知情?如何给市民一个明白的交代?都要有制度保证。

  一名在外地工作的郑州市民说,每个礼拜他都要开车从外地返回郑州,郑州人进郑州还要交钱,他感觉很不合理。

  一个在邮件中未署名的读者说,提高“收费标准”、“拍卖车牌”的办法只能是治标不治本。至于“入城费”,是既不符合开放城市的理念,也影响郑州的声誉。他说,“长期在郑州跑的不少车挂着外地车牌,收取外地进郑车辆的入城费,不如下工夫管管这些‘假外地车’。”

  还有读者提出,用经济手段控制的都是私家车和非公有制企业车辆,“公车都是公家出钱,谁会心疼呢?解决拥堵问题,必须控制公车数量”。

  建议:挖掘现有资源,建设城区快速路

  不少读者认为,不能一味强调经济杠杆调节,应该在现有资源上挖潜力,加快公交与地铁等公共交通基础建设,降低票价,划定公交单行道,都是很好的措施。“乘坐公交又快又省钱,谁还自己开车?”该读者还提出,应改养路费为燃油税,这样,想省钱就必须少开车。

  网友“哈哈客”认为除了发展公共交通、控制公车私用、治理特权车等措施之外,科学调整信号灯设置也很必要,“主要路段交通信号设置不合理,经常发生绿灯通行后下一路口红灯的情况,如金水路自东向西(未来路口、东明路口、经二路口、经三路口)、经三路自南向北等,严重影响了通行速度”。

  还有读者建议在郑州主干道建两条十字交叉的快速路和一条环城快速路。一条快速路贯穿紫荆山-花园路,全道路封闭,交叉道路建桥,或者建二层高架桥;另一条将“四桥一路”二层自河医立交桥处向西延伸,连接到西环上。东环、西环、南环、北环建成快速路。

  表态:广泛听取意见充分尊重民意

  昨天下午,记者将读者与网友的意见与建议反馈给郑州市交警支队。交警支队宣传科科长贾伟表示,警方欢迎大家讨论,抱着解决郑州交通拥堵的态度,多提中肯的意见,警方在做决策时,会充分尊重民意。

  目前,经济杠杆调节市区车流量作为解决交通难题的一种方法,警方只是初步认可,如果正式实施还要举行专家与市民论证会,在更广泛的基础上听取社会的声音。“一项涉及民生、民情的措施,从提出到实施有很长的路要走,警方会很慎重。”贾伟说。(大河报)

  堵车顽疾:

  郑州街道并不人性化 无车日郑州堵车更严重

  郑州堵车调查:每年多耗8亿至12亿元燃油

  郑州堵车调查:路边停车造成人车混流(图)

  郑州节前堵车 市民心头添堵

  原因调查:

  三大原因导致下雨堵车 市民交通观念待提高

  六大瓶颈制约郑州交通 八管齐下能否破题

  郑州警方负责人分析堵车

  拷问大中城市交通拥堵之困:根源在务虚不务实

  解决方案:

  5年打造“快速郑州” 9座立交解决堵车死角

  郑州拟新增27条单行路 专家称将造成出行难

  每天堵车 金水区红旗路等6条路下月起单行

  网友支招:

  单行道治标不治本? 报网联合征集治堵建议

责任编辑:吴勇
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任