河南省电子商务技能竞赛举行 手机报受关注

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

 

河南省电子商务技能竞赛举行

 

 

获奖者接受采访

 

  10月22日,“建行e路通杯”2008年河南省电子商务技能竞赛决赛暨颁奖仪式在郑州市上街区人民政府礼堂圆满结束。经过激烈的现场公开答辩,最终来自洛阳师范学院的牛欣茹和河南商业高等专科学校的分获个人赛和团体赛金奖,部分获奖选手当场与参会企业家签订了就业协议。

  获得个人赛和团体赛金奖的作品命题都是与河南手机报有关的,河南商业高等专科学校作品为《河南手机报的广告盈利及网络推广模式》,洛阳师范学院的牛欣茹同学的作品为《河南手机报—未来媒体的旗舰》。

  本届竞赛是由河南省科学技术厅、省中小企业服务局、省劳动和社会保障厅和省教育厅共同主办,河南省生产力促进中心承办的一项政府赛事。竞赛旨在推动我省电子商务应用氛围,搭建高校学生和社会有志青年的创业实践平台。

  竞赛自今年5月8日启动以来,组委会与建设银行河南省分行组成电子商务高校巡讲团,深入到郑州大学、河南工业大学、郑州轻工业学院、洛阳师范学院等20多所院校举办专题演讲会,听众累计达到15000余人次。经组委会批准设立的赛区达50余个,报名参赛的选手近2000人,为电子商务在我省的推广、普及和应用创造了良好的氛围。

  竞赛在延续07年“首届河南省电子商务竞赛”向企业征集决赛命题的基础上,将今年命题的征集导向在我省在全国市场占有优势地位的产业集群,如上街区的阀门产业等,力图通过竞赛探索出适合产业集群发展电子商务的最佳解决方案。

  在决赛举办的同时,一场政府官员、学术专家、企业代表的对话也同期进行。竞赛组委会主任省科技厅贾跃副厅长告诉记者:科技工作就是要有前瞻性,我们希望各方共同协调,将竞赛办成叫的响的品牌。通过竞赛,既能普及电子商务知识,又可以达到挖掘有志于从事电子商务事业的优秀人才的目的。这批选拔出的批优秀选手也将成为我省电子商务发展的中坚力量,引导他们积极投身我省的建设,对推动电子商务事业的繁荣发展将起到积极的作用。

  河南工业大学司林胜教授谈到,中国已经成为世界上拥有互联网用户最多的国家,中国也随之成为世界上最大的互联网市场。近年来,我省中小企业的发展速度虽然非常迅猛,但能够将最新电子商务技术与企业经营结合起来的高技能人才十分短缺。迫切需要政府引导和支持各种社会力量,通过开展各种形式的职业技能竞赛活动,来促进高技能人才的成长,推动我省企业向更高层次和更高水平健康持续发展。

  中国建设银行河南省分行电子银行部总经理李政表示,当大家都在关注阿里巴巴、百度等企业快速发展的同时,我们更需要将关注的焦点放在河南省电子商务企业发展上,建设银行将在今后更加不遗余力的打造河南省电子商务的金融后盾。

  本次竞赛得到建行河南省分行、上街区政府和社会各界的积极响应和热情支持,对电子商务技能在我省的普及和应用起到了很好的促进作用,对我省的高技能人才的培育和发现做出了积极的示范效应,对我省产业集群运用现代信息技术提升参与国际竞争的能力发挥了有效的推动作用。

  最后竞赛负责人告诉记者,组委会在成功举办本届竞赛的基础上将在年底前组织我省电子商务专家免费在十家中小企业和院校普及、推广电子商务知识,有需求的企业和院校可直接与组委会办公室联系:0371-67579156。通讯员:张苏丰

责任编辑:吴勇
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任