农业路花园路口通行困难 征集郑州堵王路段

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

花园路是我市向北的出市要道,2004年前后,该路全段北向的信号灯改造成绿波带。

  农业路花园路口绿灯时间太短,高峰期半小时也过不去

  交警部门表态,此处建下穿立交桥已列入规划,调整信号灯建议也在考虑

  哪些路段让您出行越来越窝心,本报征集新增拥堵路段,共商解决方案

  过一个路口要等4~5个红灯,而每个红灯都在75~90秒,有时甚至半小时还过不去。近日,不断有市民来电反映,农业路与花园路交叉口,成了又一“堵王”——堵车高发地段。花园路是南北主干道和出市干道,而农业路是新兴东西交通动脉、进出郑东新区的要道。这个地段天天堵车的现状如何改变?即日开始,本报将陆续推出“关注郑州交通”系列报道。您身边哪些路段成了新增拥堵路段?您有什么好建议解决这些难题?本报将联系有关部门,和您一起共商解决方案。 记者 王晋晋 张璇 吴泳/文 记者 周甬/图

  市民抱怨

  农业路花园路口 驾车族最怕从这走

  “实在不好走!过个路口得等四五个红灯;有时,等车的队伍能排到下一个路口。”市民张女士反映:农业路与花园路交叉口,堵车非常严重。南北方向行驶的车辆一般比较好走,但东西方向的车辆经常排起百余米长队等待。张女士说,她是个驾车族,每次最害怕走农业路花园路口。

  昨日12时许,正在该路口等信号灯的出租车司机梁国兴说:“都说花园路是绿波带(插句嘴:所谓绿波带,通俗地理解就是指,同一路段的两个车道,当一个车道的红绿灯地带亮起绿灯时,那么这个车道的下一个红绿灯地带也将亮起绿灯,并以此类推;反之,当一个车道的红绿灯地带亮起红灯时,该车道下一个红绿灯地带也将亮起红灯。这一交通控制方式将使车辆的通行更迅速。)能不能在给花园路减压的同时,也兼顾一下其他路段的畅通?”

  他结合自己的开车经历说,花园路一般情况下不堵,但紧临花园路的其他路段拥堵情况却非常严重。“我每次载乘客,最害怕高峰期往花园路农业路走。”老梁说,希望交警部门能延长农业路花园路口东西方向的放行时间。

  记者体验

  农业路上挤满汽车 东西向绿灯信号时间太短 等了5个信号灯才成功左拐

  昨日18时许,记者驾车赶到农业路花园路口体验。从农业路与政七街交叉口向西直到花园路口,双向8车道的农业路上,挤满了汽车。向西行驶、准备穿越花园路的机动车,竟一直排队排到政七街附近,车队长度至少300米。向西南方向行驶、准备左转的车辆有30多辆。

  沿农业路向西左转的绿灯时间只有20秒,红灯时间却达90秒。一个绿灯通常只能过5~6辆车。此时十字路口4个方向的车辆均满满的,车队均走走停停,行人、非机动车急于穿越马路,拥堵的路面变得更加难走。等了5个左拐的信号灯后,记者才成功脱离这个拥堵的路口。

  农业路花园路口东西方向的红绿灯,通行时间一般只有30多秒,一次最多能过七八辆车。

  往郑东新区车辆大幅增加

  市民周君认为,花园路是我市南北主干道和出市要道,用设置绿波带保证车辆畅通,大家都能理解。但农业路自沙口路立交桥打通后,4年前就成了沟通我市东区和西区的大动脉,重要性可与金水路媲美。农业路目前的车流量和4年前比,用周先生的话说“增加了四五倍都不止,与花园路相当”。

  “况且,现在郑东新区已建成规模,单位和居民入住率不断增加。每天沿农业路进入郑东新区的车辆大幅增加。”周先生认为,以前农业路上的车流量确实没有花园路等南北干道流量大,但目前情况已变。考虑到这个因素,能否将农业路与花园路交叉口东西走向的绿灯时间适当延长。

  交警说法

  在这个路口建下穿立交桥已列入规划 将认真考虑市民调整红绿灯意见

  为保障花园路绿波带形成,相交叉东西向马路绿灯时间“让路”

  对此,市交警支队相关负责人表示,上述路口的拥堵状况,交警部门一直在关注和积极应对。交通问题是涉及规划、市政、交管等多个部门多个领域的综合性问题,交警部门正在他们的职责范围内想办法。

  他介绍,花园路是我市向北的出市要道,2004年前后,该路全段北向的信号灯改造成绿波带。这样做,主要是为保障出市的车辆尽快出去,缓解市内的交通压力。

  他解释说,按照市政和交通规划,要保障花园路绿波带的形成,保证北向车辆的通畅快速行驶,与花园路交叉的东西向马路,绿灯时间必须为绿波带“让路”。

  “每个路口各个方向的红绿灯时间,当时都是请专家现场勘测后,经过严格测算来制定的。”他介绍,要改变一个路口的红绿灯时间,同样也要通过专家的现场勘测论证后,才能实现。如果现在将农业路东西向的绿灯时间改得和花园路北向绿灯一样长,那就无法保证花园路绿波带的畅通了。

  将向交通研究所提出建议,更合理调整信号灯

  但花园路绿波带的论证和实施,是在四五年前。目前交通的实际情况已发生很大改变,农业路的交通重要性更加突出,车流量也成倍增长,路口的拥堵状况也更突出。如何解决这一矛盾?

  “花园路与农业路交叉口的拥堵现状,我们一直都在关注和积极应对。”该负责人表示,市民们通过晚报表达的意见、建议,他们很重视,并将向市交警支队交通研究所提出建议,更合理地调整该路口的信号灯。

  “两条路都是大动脉,车流量都在与日俱增,要彻底解决必须有‘大动作’。”现在,“大动作”的基调也已定下:在该路口建设农业路下穿花园路的分离式立交,地面层用红绿信号灯控制,下穿涵洞规划为双向六车道。

  交警部门介绍,他们已将这一方案提交给市规划局。该局已将这一方案列入建设规划,具体方案正在紧张制订中。

  在“大动作”尚未开始前,交警部门表示,他们会在自己的职责范围内,投入更多警力进行交通疏导。

  本报征集新增拥堵路段 征集分析和解决方案

  咋样解决上述路段的拥堵问题,您有啥好建议?您身边有哪些新增拥堵路段,天天让人头大心烦?您认为咋样解决最好?欢迎拨打本报热线67659999。

责任编辑:吴勇
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任