3次绿灯难过1路口 征花园农业路拥堵治理法

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

制图/方毅夫

  摘要:本网征集评选郑州最拥堵路段,您认为郑州哪些路段最拥堵,如何解决这些拥堵,请将您的建议发给我们。届时,本网将携网友评选出的拥堵路段以及治理拥堵的建议,会同有关部门,共同探讨郑州解决拥堵方案。

  >>在此留言:您所体验到的郑州最拥堵路段是

  >>网友:路边乱停影响交通 经八路晚间堵得严重

  ■商报记者胡巨阳通讯员贾炜邢红军

  ■ 现场体验

  3次绿灯难过一个路口

  当天早上,记者乘车从花园路由北向南,刚过农科路口,就加入长长的塞车队。老远看见绿灯亮了,可往前走不到30米,又不得不停车。

  最西边的两条道几乎被公交车占领,少数出租车加塞着,电动车和自行车在其间蛇形穿行; 中间两条道最乱,本是直行车辆的通道,可最东边一条道上的左拐弯车辆,见缝插针,硬是往中间道上挤,不时惹来司机不满的嘟囔和喇叭声。动物园门口的人行斑马线非常清晰,但均压在车胎下。要穿过的市民很无奈,只得和机动车抢道。

  快挪到路口了。眼看着往农业路左转的绿灯又亮起,可15秒后,又开始红着眼睛。

  3次绿灯过去了,记者乘坐的出租车仍在花园路左转弯道上。

  ■ 交警解释

  该路口周围没有一条互通路

  花园路和农业路均是主干道,为什么该路口长时间出现交通拥堵?

  “农业路、花园路、文化路、东风路所包围的区域,中间没有一条贯通路,它造成周边车流往花园、农业路口汇聚。” 交警支队科研所副所长董伟昨日在现场说,该路口附近的路网结构不合理。

  交通拥堵的第二个原因是花园路、农业路同为双向八车道的主干路,两条主干路的流量都十分巨大。花园路高峰达到8000辆/小时通行量,农业路达到4000辆/小时通行量;而且,由于先天路网不足,该路口还承担着四个方向主要左转流量。

  “第三,丹尼斯、新玛特等大商场开业,有些车辆停到道路上,还有的在路面缓慢行驶寻找停车位,造成本已拥堵的路口更加拥挤不堪。”董伟说。

  交警五大队大队长刘建强告诉记者,交通管理部门采取过很多措施,但又出现了新的拥堵。

  ■ 治堵方案1

  十字路口的北口、东口禁左转

  昨日上午,交警支队将初步拟定的两个方案现场向记者展示并逐一讲解。

  第一个方案是:该十字路口农业路东口向花园路南边左拐弯、花园路北口向农业路东边左拐弯取消,但允许掉头; 该十字路口花园路向农业路西边的两条左转车道,减为一排,使南口直行车道变为三直行一直右,在保持南口直行现有通行能力的基础上,节省30%南口直行通行时间;

  保留农业路向花园路北的两排左转道不变,增加一个西直左放行时段,同时增加东西直行放行时间。由于该路口是制约农业路整条道路通行能力的瓶颈,此举将会改善农业路作为东西通行主干道的作用。

  完善农业路经五路、花园路农科路、农业路政七街等路口掉头功能,给因实行禁左、限左造成通行不便的车辆以绕行路线。

  农科路向西打通以后,根据通行条件,确定南口是否完全禁左。行政区实行单行以后,确定西口左转车辆由经五路右转至丰产路、花园路的绕行路线。

  【解析】 如果按照方案一执行的话,该路口的北口和东口禁左转,那么原来左转弯的时间就可以腾出来了,加到直行道上,使直行的绿灯时间延长,减少拥堵。

  “路口直行的绿灯时间延长了,路口拥堵的现象就会大大地缓解。”路口一位出租车司机说。

  ■ 治堵方案2

  “禁止左转弯,右转转一圈”

  交警支队拟定的第二个方案是:建议高峰期按照“平面立交”的模式行车——就是“禁止左转弯,右转转一圈”。

  即花园路与农业路口的4个方向均禁止左转。所有欲左转弯车辆,全部右转弯,转一圈再回到需要左转的车道上。

  建议农业路花园路口周边几条小路除经五路外,丰产路、政七街、农科路限行时段设为单行道;

  建议平峰期花园路丰产路口、花园路红专路口、花园路红旗路口适当留出左转时间;

  建议平峰期设置左转带直行标线,信号灯设置为箭头式左转直行信号灯,四个路口地面打上限时时间(早7:30~9:00,晚17:30~19:30)。

  【解析】 “这个方案执行起来有一定难度。”董伟说,如果该路口全部禁左转,车辆就要提前设计好线路:农业路由东向南左转车辆,直行于经五路、左转至红专路、左转至花园路;农业路由西向北左转车辆,直行于政七街、右转至丰产路、右转至花园路;花园路由南向西左转车辆,直行于农科路、右转至政七街、右转至农业路;花园路由北向东左转车辆,直行于丰产路、右转至经五路、右转至农业路。

  “这样走起来非常麻烦。”在农业路上等红灯的一位中年司机说,不要说外地司机,就是本地司机,也保不准会走错路。“只要走错一个路口,又要再转一圈,这样一来,来回在路上转圈,也会增加道路上的负担,同样会导致塞车的。”

票选
您赞成交警部门哪个方案
方案1
方案2
都不赞成 我有其他方法
>>说说我的方法

  延伸阅读:人民日报今日关注郑州交通问题

  郑州:非机动车道被占用 请为骑车辟畅通之道

责任编辑:姜秋霞
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任