车库进水汽车多被淹 业主状告开发商和物业

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

车在水里饱受“浸泡之苦” 资料图片

  昨天,记者从郑州市金水区法院获悉,郑州市北环21世纪社区7名业主把开发商和物业公司告到法院,索赔11.08万元。原因是一场大雨,导致他们的车库进水,汽车被淹受损,据悉,包括这7名业主在内,当时小区内共有160多辆轿车遭到“灭顶之灾”。目前法院已经正式立案。

  早前报道:21世纪百余辆车被泡 业主称损失惨重索赔难

  【回放】汽车受损 物业称没责任

  今年7月12日凌晨,郑州降下罕见大雨,位于北环21世纪社区的4个地下停车场进水半米多深,导致上百辆汽车被淹。车主张红霞、倪强、刘哲等人处理好车辆维修事宜后,找到小区物业方——新世纪物业协商赔偿事宜,但结果出乎他们的意料。

  车主刘哲回忆说,他找了新世纪物业的总经理李大康、分管他们新楼中楼物业的负责人周节伟以及物业工程部的负责人杨其中,三人都认为停车场进水是因为21世纪社区地势低,小区外的国基路下水管网与市政管网连接不上,一遇大雨,水就倒灌进来了,物业公司也无能为力。

  对于车主的损失,物业表示不会承担任何责任。随后,业主们又找到开发商,但对方也不同意赔偿(本报7月14日、17日有详细报道)。

  【维权】7位车主抱团打官司维权

  7月13日,21世纪社区38名业主、40多辆受损车辆的主人,成立了“21世纪家园”维权QQ群。而据他们初步统计,仅这40多辆车的维修费用就有200多万元,而大雨中受损的车辆有160多辆。该维权QQ群的群主网名叫“卡夫卡1”。

  昨天,根据郑州市金水区法院提供的消息,21世纪社区有7名业主已经正式起诉,状告开发商河南二十一世纪住宅建设有限公司和郑州新世纪物业管理有限公司。

  这7名业主,索赔金额最高3万元,最低5800元,总金额11.08万元。

  一场百余业主的“天灾人祸”,为何到最后维权的只剩下7个人?“卡夫卡1”说,主要是一部分车主因为保险公司已经赔付了大部分,不愿再花时间和精力来打官司。

  【说法】“开发商和物业都有责任”

  起诉的7名业主认为,业主买了房产开发商的房子和公用空间,交纳了物业费和停车费、电子监控费,出了问题就应该由开发商和物业公司负责。

  天之权律师事务所郑州分所主任律师赵万军认为,车主购买了地下车库,交纳了物业费和停车费,双方就形成了合同关系。因车库出现积水问题,物业没有及时通知业主,没有尽到监管义务和警示义务,就应该承担相应责任。

  另外,开发商在建房时,虽然房子没有问题,但小区的配套设施却没有统筹得当,譬如排水问题,造成地下车库进水,业主遭受巨大损失,开发商肯定也应承担相应的责任。

  赵万军认为,车主本人也应该尽到足够的注意义务。据了解,这7名业主起诉索赔数额只有11.08万元,等车辆鉴定贬值损失有结果以后,标的还会随时追加。

  昨天下午,记者联系郑州新世纪物业管理有限公司,一名姓李的工作人员表示不知情,让联系总公司,总公司又让联系律师,但不肯告知律师联系方式。东方今报 记者 沈春梅 通讯员 金研/文 张晓冬/图

责任编辑:吴勇
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任