高票价旅客质疑不涨价承诺 站方称折扣回调

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   有的汽车票“涨”价了,咋回事?

  车站方:是承诺过春运不涨价,不过以前这些线路执行的是打折票价,春运客流增加折扣回调

  9日~11日部分火车票紧张,学生票可提前20天买

  郑州火车站,很多旅客背着大包小包,不像是回家,倒像在搬家  商报记者 王棣/摄

  ■商报记者 施彩英

  通讯员 李庆伟

  于建军

  董鑫

  昨日,郑州公路春运首日,在郑州各汽车站里出现了不少“搬家式”返乡族,但各汽车站客流与往常一样,没有多大增长。因为各大院校放假高峰即将到来,郑州火车站发往哈尔滨、包头、乌鲁木齐等部分城市的车票出现紧张。

  背大包小包

  返乡的多了

  昨日,在郑州火车站广场,不少农民工背着大包小包返乡。老家许昌的刘先生把做饭的炒锅也带上了,他说自己在上海一家饰品公司打工,以前厂子效益好,每月有1000多元钱,现在每月还拿不到600元,附近的很多厂子都倒闭了,明年不去了,就把能带的都带回来了。

  由于最近旅客尤其是跨省旅客行李过多,很多班车行李舱常常出现爆满情况,车站不得不要求旅客为行李办理托运。虽然背大包小包返乡的增多了,但车站客流却没有明显增多。

  现在还没春运的感觉

  昨日,郑州公路春运第一天。经过上午10时至11时短暂的客流小高峰后,郑州各汽车站和郑州火车站广场上人流又稀疏起来。“往年这个时候汽车站每天的发送量已超过3万人次了,但现在中心站日均旅客发送量只有2万多人次。”昨日上午,看着车站内稀疏的人群,郑州汽车中心站一工作人员不禁感叹:现在还没有春运的感觉,客流高峰还没到来。

  与郑州汽车中心站一样,虽然距春节越来越近了,但记者从元旦开始每天去郑州火车站,车站所有售票窗口前,都没再出现像去年1月份那样排队购票旅客超过20米的壮观局面,每天上午售票窗口前排队的人还多些,之后排队连超过10米的都很少。

  据郑州火车站值班站长董赞分析,今年春运客流战线会拉得很长,受金融危机影响,很多外出务工人员已提前返乡,而学生放假高峰还未到来,加上一些务工人员零零散散地从南方归来,大都从商丘、驻马店、信阳等车站就近下车了,在郑州中转的客流也就减少了。

  有些票价咋还是“涨”了

  昨日上午,张女士在郑州汽车中心站买票。“以前到驻马店是69元,现在变成71元了。”对此,张女士有点儿不理解,因为郑州交运集团刚作出承诺:春运期间公路运输不涨价。

  张女士遇到的问题,昨日部分乘客也遇到了。昨日在郑州长途客运中心站,同样档次的客运汽车,郑州到平顶山的原票价为46元,现在为48元;郑州到洛阳,也由原来的49元调整为50元。

  对此,华豫站务公司解释,以前车站一直执行的是打折票价,春运客流增加了,很多折扣票就有所回调,比如郑州至驻马店物价局核准的票价是81元,平时执行的票价就是69元,而春运期间变成71元。

  但大多车票春运前是什么价,现在还是什么样的价位,继续执行折扣价。比如郑州至广州,物价局核准的票价是520元,平时执行的票价是300元,春运期间还是300元。“即使部分线路票价有所浮动,也会在物价局核准的范围内浮动。”如果乘客发现有客车私自涨价的,可拨打省交通厅道路运输局春运值班电话:0371-68975795进行投诉。

  1月9日至11日火车票紧张

  据预测,郑州各大院校放假时间将集中在1月10日左右,为保证学生返程,目前,郑州已开始预售学生票。昨日,记者在郑州火车站了解到,因春节与放假间隔时间短,所以,部分火车票还是出现了紧张。截至昨日,1月9日至11日,郑州发往沈阳、太原、哈尔滨、包头、乌鲁木齐、上海、长春等地的车票已经出现紧张。急着出行的乘客可以错开学生客流高峰,也可选择临客出行。

  今日至1月10日,郑州火车站增开的临客有这些:郑州—厦门加开L674次;郑州—重庆加开L35次;郑州—成都加开L649次;郑州—上海加开L456次;郑州—广州加开L425次。

  学生票可提前20天买

  今年春运,郑州火车站所有学生票全部投入“公网”发售,车站售票厅增开31、32学生票专口,在网上和车站售票专口学生票可提前20天购买。而市内所有代售点学生票可提前10天购买,不收取代售费。

  市区部分火车票代售点地址

  郑州铁路局代售点

  (陇海路与京广路交叉口往南200米)

  郑州铁路局第一招待所代售点

  (京广北路165号)

  陇海东路代售点

  (陇海东路188号,101中学东100米)

  郑州铁路办事处代售点

  (西中和路6号,原铁路分局门口)

  二马路长途汽车站代售点

  (二马路长途汽车站售票大厅内)

  看清这些新增列车

  2009年1月5日22时20分,几名旅客一起闯进郑州火车站站长值班室,质问值班站长林国营:“为什么火车提前开不事先通知旅客?”听到这儿,林国营一头雾水。

  原来这几名旅客是准备乘坐T118次到上海的,在候车室听旅客说该列车已经开走了,于是就集体赶到站长值班室要“讨说法”。

  看着一脸怒气的旅客,林国营知道这是误会了。原来这些旅客要乘坐的是T118次兰州到上海的列车,而刚才开走的是K118次攀枝花到北京西的列车。

  据此,郑州火车站提醒旅客,随着铁路的发展,出现了一些车次相同,但等级不同的列车,这些列车在2008年12月的列车调图中郑州火车站就增加了22列。最新增加的有这些列车,乘客一定得看清。

  车次 起讫站 郑站时刻

  K126 西安~长春 3:58/14

  D126 汉口~北京西 12:08/10

  T151 北京西~西宁 21:10/18

  D151 青岛~汉口 18:10/22

  T152 西宁~北京西 5:07/28

  D152 汉口~青岛 11:52/02

  K157 北京西~湛江 3:51/55

  D157 济南~郑州 23:33D

  K158 湛江~北京西 22:17/34

  D158 郑州~济南 12:53K

责任编辑:姜秋霞
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任