河南春运旅客将达1.36亿人次 公路票价浮动

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   昨日,全省春运电视电话工作会议在郑州铁路局召开,河南省春运指挥部预测,2009年春运期间我省旅客发送量将达到1.36亿人次,比上年春运增长1%。与往年最大的不同是,金融危机一定程度上影响到客流量的变化。

  几乎各部门的负责人在介绍目前的准备工作时,都会提到“金融危机”四个字。但从目前的情况看,仅有公路、水路受到了影响,其中公路客流量将和去年持平甚至可能略有下降,初步预计为1.25亿人次。省交通厅负责人表示,主要是因为沿海一带民工流已经开始提前返回。

  省劳动和社会保障厅有关负责人昨日表示,该厅曾专门联合统计部门作过调查,发现截至2008年底全省返乡农民工为470万人,占外出就业总数的25.4%,其中从省外返回的农民工为353万人,占省外输出总数的30%。据初步预计,春节前从省外返回的农民工将达到800万人。

  郑州铁路局局长张军邦说,郑州铁路局管内客流的基本面没有变,仍将呈现高位增长态势,预计郑州铁路局客流量增长4%,最高日发送旅客将达到29万人。

  民航河南安全监督管理办公室的李庆忠表示,我省民航春运客流量仍将保持高速增长,初步预计今年河南辖区航空春运旅客吞吐量增长在12%左右,大约为73万人次。

  为保证春运安全,省公安厅1月5日已全面启动全省145个交通安全检查服务站,要求民警实行24小时不间断执勤,严把省市出入关。春节前后,省厅将至少组织开展3次全省性集中统一行动。

  【春运安排】

  公路:保持5%的运力备用

  公路客流量是所有运输方式中最多的,今年春运全省将投入4.2万辆客车。按照要求,所有车辆要逐一通过“体检”,不符合安全条件的运输企业、车辆和驾驶员,一律不得参与。

  省交通厅同时要求我省道路运输必须预留5%的备用运力,以保证运力供应。

  铁路:想坐始发车更容易

  今年郑州铁路局管内客流量的特点是节前相对平稳、节后高度集中、高峰超过历年。根据这个特点,郑州铁路局将加开临客74对,其中节前56对,节后68对。

  与2008年春运相比,今年郑州铁路局的始发直通能力有了大幅提升,始发直通车比去年多出5对,其中郑州-上海2对、郑州-杭州1对、郑州-大连1对、郑州-乌鲁木齐1对。

  吸取去年南方冰冻雨雪灾害的教训,郑州铁路局修订了三大相关预案。此外他们还制订了三套旅客运输方案,其中基本方案应对正常客流,预备方案应对高峰客流,应急方案应对突发客流。

  高峰期到来时,郑州铁路局所有车站售票窗口都将打开,各客票代售点不仅要延长售票时间,连午休都将被取消。目前,郑州已增设130个售票窗口,方便旅客购票。

  民航:春运航班有8050班

  2009年春运期间,民航河南辖区郑州、洛阳、南阳3个机场正常计划进出港航班7630班,临时加班初步计划定为420班,合计8050班。比2008年春运的7125班增加近13%,高出民航客流量的增幅。

  李庆忠说,春运期间辖区内所有的基地航空公司都将投入全部运力。目前,郑州机场仍在向南航、深航、鲲鹏等基地航空公司及其他航空公司要求增加航班,现在已落实有420架次春运加班。

  民航河南安全监督管理办公室还要求郑州机场公司、南航河南分公司等单位对照民航局的《关于及时处置大面积航班延误有关问题的通知》,对各自的大面积航班延误预案进行自查和完善。

  相关新闻

  公路春运票价可在指导价内浮动

  据新华社电 针对公众关心的票价问题,交通运输部公路司副司长徐亚华8日表示,2009年道路运输春运价格政策不作调整。

  他进一步解释说,经营固定线路的道路客运不能针对春运实行加成;企业可以在政府规定的指导价幅度内浮动,比如原来打折的票可以恢复到正常的票价,同时也可以在规定的幅度内浮动,但不能超过政府规定的指导价范围。

  此外,对于非固定线路的临时包车客运,过去几年一直实行市场调节价,就是由客运企业和包车单位协商确定运价,今年还继续执行这样的政策。 东方今报 记者 朱国艳 通讯员 王怀涛

责任编辑:吴勇
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任