郑州至多个方向火车票难求 去广州3天内没票

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

维护秩序,特警出马  商报记者 王棣/摄

  相关报道:春运首日郑州火车站一票难求 发送8.6万人次

  河南春运旅客将达1.36亿人次   郑州往南票充足

  专题:大河网友炮制春运回家“全攻略” 称就像打游戏

  昨日是春运第三天,郑州公路客流平稳,火车票却越来越紧俏,郑州至广州、乌鲁木齐等方向,今后3天基本无票。

  ■商报记者 施彩英 通讯员 李庆伟 李方 曲育红

  ■ 统计

  多个方向火车票紧俏

  截止到昨日18时,郑州发往各地的火车趟趟爆满,其中郑州至广州、乌鲁木齐、成都、齐齐哈尔、南昌、重庆、汉口、贵阳方向火车票比较紧张,今后3天基本无票,最多剩余少量无座车票;相对而言,郑州至上海方向的车票较为充足;郑州至北京方向有足量动车组车票,部分车站卧铺车票及部分无座车票也较充足。

  相比之下,郑州各汽车站的客流比较平稳,昨日郑州各汽车站共发送旅客8.8万人次,主要流向省内及周边中心城市,由于汽车票票源比较充足,旅客能随到随走。

  航运方面,这两天除郑州飞往哈尔滨、成都、乌鲁木齐的机票比较紧张。郑州飞往北京、重庆、厦门几乎无折扣外,郑州飞往其他城市还有折扣票,但折扣已不像以前那么低了,比如郑州飞往深圳现在只有7折票,不过郑州飞往广州还有3折机票,市民可提前购票。而在一些票源紧张的线路,市民可以考虑提前购买返程票。

  ■ 数据

  一小时内近7万人

  拨打火车站订票电话

  进入春运以来,郑州火车站新开通的95105105铁通电话订票(问询)热线异常火爆。统计显示,仅1月11日春运第一天上午8点至9点的一个小时时间内,通过拨打95105105预订火车票和查询列车信息的旅客就已达6.72万人次,创开通电话订票(问询)热线业务以来历史新纪录。

  ■ 提醒

  动物不准

  进站上车

  为确保春运旅客安全出行,河南省武警总队派出50名武警官兵,到郑州火车站协助工作人员对购票、进站、候车、站台秩序等进行维护。估计到节后客流高峰或遇突发恶劣天气,到车站维护秩序的武警官兵将达150名。

  春运期间,郑州火车站将严格“三品”检查,防止易燃易爆物品上车。另外,想带猫狗出去过节的乘客也注意了,车站规定:动物不能进站上车。此外,为确保重点列车和重点旅客的安全,郑州火车站还在软席候车室、贵宾厅专门增设了“三品”检测仪,对候车旅客携带的行李进行复查。

  退票得

  提前6小时

  春运期间,旅客退票时间调整,改为不晚于开车前6小时,旅客改签车票的时间不晚于开车前;当日当次有效的车票办理改乘时,推迟乘车的时间不能超过3天。

  团体旅客的退票时间,及一般旅客因不可抗力或者伤、病(有医生证明)等特殊原因不能按票面标明时间、车次乘车的,按《铁路旅客运输规程》规定办理,但因上述特殊情况在开车后两小时内改签的车票不能再办理退票。

责任编辑:姜秋霞
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任