河南倡导旅游立省 专家称是历史赋予的职责

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   抓机遇 旅游立省 问计专家共谋划创新路 文化为本 长路高歌新河南

  省委书记徐光春的批示

  旅游业具有消耗低、带动强、惠民广、展形象、传文化等多重功能,无论是从扩大消费的现实需要还是从实现可持续发展的长远大计,无论是繁荣一方经济还是带动全局发展,无论是助推经济增长还是促进社会和谐,都具有积极作用。完全可以说,旅游业是一个绿色产业、龙头产业、窗口产业、文化产业,不但是增强硬实力的支柱,也是扩张软实力的抓手,还是经济发展的常青树。正因如此,旅游业已经成为当今世界的第一大产业,而且仍呈加速发展的态势。我省旅游资源丰富多彩,旅游产业方兴未艾,旅游经济对国民经济的带动能力显著提高,已成为新跨越、新崛起的重要力量。实施“旅游立省”战略,加大旅游业发展力度,对于加快“两大跨越”、实现中原崛起具有重要的现实意义和重大的战略意义。相信这次研讨会一定能够广集大家之智、广纳各家之言、广聚八方之力,为推动我省旅游业的大发展、快发展、新发展开出良方,献出良计,增添动力。

  徐光春书记还希望省委政策研究室、省发改委、省旅游局等相关部门以这次研讨会为契机,加强研究,加紧谋划,不断完善发展思路,创新发展举措,努力推动旅游业又好又快发展,使其尽快成为科学发展的促进者,国民经济的新支柱。

  “旅游立省”是历史赋予我们的神圣职责

  河南省委副秘书长、省委政研室主任 白建国

  “立”在甲骨文中是个象形字,指一个人正面立地之形,后来引申为竖起来、支起来。我们提出的“旅游立省”中的“立”字取其借喻之义,就是支柱、支撑的意思,主要体现一种发展思路、发展自觉、发展态势、发展战略和发展目标,既是一个静态指向,又是一个动态过程。具体讲,就是把旅游业作为国民经济的战略产业,经过若干年的努力,打造成中原崛起的新支柱。这一支柱既包含自然景观、人文景观的开发利用,也包括中原文化的保护和弘扬;既包括文化产业的培育,也包括文化与旅游的相互融合,共同构筑起新时期旅游业发展的强大筋骨。“旅游立省”的战略思想是徐光春书记经过深思熟虑、立足河南自身优势和发展全局提出的。几年前徐书记就提出,文化和旅游要穿“连裆裤”;又在省委第八次党代会上提出“两大跨越”,即“加快经济大省向经济强省跨越、文化资源大省向文化强省跨越”。这几年河南旅游业蓬勃发展,不仅高于第三产业的发展速度,而且远远高于GDP增速,充分证明了这一思想的科学性、前瞻性和指导性。

  推进“旅游立省”要重点抓好三个方面:一是抓好“原生态”旅游,把大自然赐给我们的和老祖宗留给我们的资源“亮”出来,吸引更多的陌生眼球。二是抓好“深加工”旅游,把丰富多彩的民俗文化、特色文化和大众文化挖掘出来、“秀”出去,增加旅游业的灵性。三是抓好“复合型”旅游,把文化元素植入旅游产业,结成发展“伴侣”,提升旅游产业的层次和可持续发展能力。我们开封的宋文化、登封的少林文化和禅文化、淮阳的羲皇文化、新县的红色文化、禹州的钧瓷文化等还有待深入挖掘开发、包装推广。

  总之,徐书记提出的“旅游立省”战略,站得高、谋得深、想得透,是立足当前、着眼长远的科学谋划,是历史赋予我们的神圣职责。

  相关新闻:

  中原服装业年度盛典 专家称旗袍之根在中原

  早前报道:

  河南拟投430亿力挺旅游 实施旅游立省战略

  河南要旅游立省 专家建言少林寺应取消门票

  “旅游立省”是实现中原崛起的战略选择

  河南省政府副省长 宋璇涛

  “旅游立省”是实现中原崛起的战略选择。今年11月初,徐光春书记在日本访问时提出了“旅游立省”的重要战略思想。这一战略思想的提出,在河南旅游业发展史上具有划时代的意义,尤其是在当前国际国内经济形势严峻,保增长、扩内需任务繁重的状况下,更具有特别重要的现实意义。我理解其意义至少有三个方面:一是应对国际金融危机、拉动内需、刺激增长的重大战略。在目前的经济形势下,旅游业对于扩大内需、刺激消费、增加就业具有积极的拉动作用,全国旅游业包括河南旅游业将迎来一个极好的发展机遇。我省提出“旅游立省”战略,将进一步强化旅游业的地位和作用,有效化解金融危机对我省经济发展的负面影响,保持经济平稳较快增长。二是加快河南新时期经济社会全面健康发展的重要载体。近年来,河南省经济社会建设取得巨大成就,三产比重低于全国平均水平10.2个百分点,提出“旅游立省”、把旅游业放在更加优先的位置来发展,对于优化我省经济结构,促进整个经济社会的良性发展来讲意义重大。三是促进河南旅游业转型升级、提高河南旅游业核心竞争力的迫切需要。我省“旅游立省”的提出,对于加快我省旅游业转型升级,在新一轮旅游发展大潮中占得先机、走在前列意义重大。

  真正确立起“旅游立省”的发展战略

  河南省旅游局局长 苏福功

  今年的11月1日,省委书记徐光春到日本访问,日本著名政治家、日本产经大臣、全国旅游行业协会会长二阶俊博会见了徐书记一行,二阶俊博首先向徐光春介绍了“观光立国”的情况。日本观光业取得的巨大成就和“观光立国”这一思想,引起了徐光春书记的浓厚兴趣,徐书记对他们提出的观光立国战略也非常赞成,他说河南具有得天独厚的旅游资源,有自然山水,也有古迹遗址和特色的民俗文化,河南旅游业保持了较快发展的势头。2007年河南省共接待海内外游客总人数1.7亿人次,旅游业已经成为第三产业发展的重要带动力量。所以,徐书记说,下一步,我们要采取切实措施,提出我们要采取的切实措施,也可以真正确立起“旅游立省”的发展战略。

  徐光春同时强调,“旅游立省”不是摒弃其他产业的发展,而是要把旅游业的发展放在更加优先的位置考虑,把旅游业作为经济发展的重要支柱来培育。“旅游立省”是个大课题、新课题,为了推进这一战略的确立与实施,根据徐光春书记的指示,由省委政策研究室和省旅游局共同组织召开河南“旅游立省”战略研讨会,就“旅游立省”的实践基础、战略框架、支撑体系、实现途径、保障措施等方面进行广泛而深入的研究讨论。

  要理直气壮地把“旅游立省”喊出来

  陈义初(河南省政协原副主席)

  要理直气壮地把“旅游立省”做出去。“旅游立省”是对社会经济转型的一种引导,是拉动内需的标志,增加就业的需求。河南省的旅游业已经具备了“旅游立省”的条件:

  第一,河南的旅游地近年来高速发展,已经达到了一定的高度;第二,我们的旅游景点已经初具规模;第三,整个旅游基础设施已经比较完善了,特别是高速公路系统河南已经具备;第四,河南的旅游体系已经基本形成;第五,有些旅游景点已经成为知名品牌,比如说云台山、少林寺等等。

  下面我讲一下我们的“软肋”在哪里。

  第一,入境游客太少。我认为河南“旅游立省”的突破点就应该是入境游客的问题。第二,直达航线的问题。第三,星级酒店太少。第四,一日游的规范化问题,就是怎么接待散客的问题。第五,宾馆服务应多样化。

  我还有几点建议:

  第一,“旅游立省”的落实要有目标;第二,要抱团出击,我觉得旅游业的抱团出击要从中原城市群开始;第三,一定要想尽办法把国际航班飞起来;第四,入境游向世界打什么牌;第五,做“旅游立省”必须要做到人家做不到的事情。

  “旅游立省”要有立法政策的配套

  张坚钟(国家旅游局政策法规司司长、博士)

  这个会议很有意义。中央的经济工作会议刚刚召开,在会议上,总书记跟总理都多次鲜明地提出扩大内需、拉动消费,其中还提出关于拉动旅游消费的问题。在这样一个背景下,河南省提出旅游立省无疑对全国旅游业发展都是一个很大的鼓励。下面提几个建议:

  首先,关于“旅游立省”要有一个基本框架。“旅游立省”的内涵、外延都包括哪些,弄清楚这个很重要。“旅游立省”在地方立法上要给予确认和认可,在政策上“旅游立省”应该通过具体的政策措施给予支持和实现。河南省提出“旅游立省”,更重要的是在框架内做哪些内容要进行认真的研究论证,比如从立法上、政策上、制度上还有其他配套措施。旅游立省跟其他行业的发展并不是一个排斥关系,而是相辅相成、互相推动的关系,所以要跟相关行业相互促进、相互推动地发展,这也应该给予一定的制度安排。

  另外一个建议,河南是具有中华文明的中原大地,有非常广阔的国土,那么旅游立省的重点放在什么地方?日本提出的“观光立国”,把重点主要放在海外的旅游者身上,我也曾访问过日本,也专门就观光立国跟他们进行探讨,他们因为资源所限、地域所限,更多希望海外旅游者到他们那里去。作为河南的旅游来讲也应该更注重国内市场。2007年,中国旅游业收入超过1万亿元,国内旅游就占7770亿元,这说明国内旅游是非常重要的方面。

  我讲的建议一个是框架要明确,还有跟相关产业的发展要有制度安排,旅游立省重点放在什么位置上,我就先作这样一个抛砖引玉的发言,不对的地方请各位专家批评指正。

  “旅游立省”首先要建设旅游目的地体系

  张辉 (北京第二外国语学院旅游发展研究院教授、博导)

  很高兴参加这个会议,在目前的经济环境下,旅游已成为河南省社会产业转型和经济产业转型的引领产业,这样理解会好一些。

  河南“旅游立省”有两个重点:一个是旅游目的地体系,一个是旅游产业体系。早期的旅游目的地体系形成是以景区的开发为主,河南也是按照这样一个体系走的。所以一说发展旅游或者发展旅游目的地就是旅游景区开发。目前,中国旅游业已经进入从观光到休闲的转型时期,如果河南再提构建旅游目的地就应该以中心旅游城市加旅游休闲小镇的开发为主,把景区开发放在很次要的地位看待,这样才能形成县域经济、市域旅游发展。如果不重视旅游小镇的开发,旅游目的地经济要做大做强是非常困难的。如果仅仅以景区开发,很难形成旅游目的地体系,这是很重要的。

  原来的旅游是以观光旅游产品作为中国旅游发展的发育点,所以形成点线旅游体系,这样的体系影响了我们的产业链,比如在观光旅游产业链上,第一必须得有旅行社,所以产业链一个是旅行社、景区、酒店,顶多再加上购物点,这是基本业态。如果旅游类型发生变化,比如说变成度假旅游,度假旅游的龙头可能是专业旅行社。下一步河南的重点应该放在构建以中心城市为主导的各种散客服务体系,不构建这样的散客服务体系。首先必须有标识体系,这是引领散客的重要指示牌,还有咨询体系、游览体系、租赁体系、驾车体系等等都必须建立起来,把散客服务体系跟各个景区、各个要素联通,这样就会形成大旅游概念。再一个是旅游产业体系的形成应该开发新的产品、发展新的业态,新业态除了产品开发以外,比如说开发商务旅游、度假旅游、休闲旅游等,像山地休闲运动旅游。商务旅游,专业的商务会展旅行社可能成为运行主体,这种业态政府要加大力度扶持,如果没有这样的运行主体,要想发展大旅游是非常困难的。

  “旅游立省”是深谋远虑的决策

  杨开中(北京大学政府管理学院副院长、教授)

  河南提出的“旅游立省”就是深刻地把握和发挥旅游全面的价值,包括使用、交换和符号价值。发挥旅游的主导产业作用和行销工程的作用,来支撑和引领河南的经济建设、社会建设、文化建设、生态文明建设,“旅游立省”要求在行政管理和其他方面的管理上更加人性化,从这个角度来看,我个人认为“旅游立省”应该是深谋远虑的重要决策。

  “旅游立省”现在提出来正是恰逢时机。我觉得河南省是最有条件发展旅游的省份之一,关键看有没有机遇。我觉得现在机遇正在来临,旅游正在从真正意义上成为国家新的消费增长点,为什么这样说?我们可以看到过去旅游很多是公共旅游,甚至是第三者消费,但是现在越来越成为一个民间消费,这应该是经济发展的必然结果。1978年,全国人均GDP只有381元,今天是多少呢?今天是18984元。在车子、房子之后消费就是旅游和文化,所以应该说旅游文化切切实实已成为国民重要的新消费。

  新一轮的扩大内需有很多工程,高铁建设是最具有特色的重要领域,京广高铁的建设对河南旅游的发展绝对是一个重大机遇,所以我感觉从市场来说旅游立省是恰逢时机。

  既然“旅游立省”是深谋远虑的,也是恰逢时机的,现在的问题就是要做好重大战略的管理。对“旅游立省”战略管理我有四点建议。第一,尽快走出编制。河南省旅游立省规划要系统地编制、制定目标、确立相应的战略以及开放、协调的机制。第二,要完善战略管理。这个要考虑旅游部门跟文化部门怎么协调,因为旅游立省绝不是就旅游谈旅游,一定要发挥旅游的带动作用。第三,要加强激励和指导。激励和指导办法要尽快制定出来。第四,要加强监控、调控。

1,2,3

责任编辑:吴勇
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任