7年感动中国年年都有河南人 今年两人当选

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

武文斌的父亲代替儿子领奖。

李隆在颁奖台上。

  山崩地裂之时,绿色的迷彩撑起了生命的希望,他竖起了旗帜,自己却悄然倒下,在那灾难的黑色背景下,他26岁的青春,是最亮的那束光。

  火场、废墟,有多少次出生入死,就有多少次不离不弃。他用希望扩展希望,用生命激活生命。

  □今报记者 王秋欣 赵媛 通讯员 李玉明 韩瑞胜

  这一刻,把鲜花和掌声献给最可爱的人;这一刻,把温暖和感动珍存每一个国人的心底……昨晚8时,被誉为“中国人年度精神史诗”的“感动中国2008年度人物”颁奖晚会在中央电视台一套播出,来自河南省的好男儿武文斌、李隆与其他人共同获得“感动中国2008年度人物”称号。值得一提的是,中央电视台“感动中国人物”评选自2002年举办以来,年年都有咱河南人当选,涌现出了张荣锁、任长霞、魏青刚、洪战辉、王百姓、李剑英等一批“感动中国人物”。

  【评选过程】

  历时3个月,俩河南人高票当选

  昨晚,中央电视台“感动中国2008年度人物评选”隆重揭晓,“感动中国”是中央电视台年终重头节目之一,已经举办了6年,今年是第七次举办。今年的评选活动从去年10月份启动,“感动中国”推选委员会推荐的24名候选人的事迹从2008年12月10日起在中央电视台新闻频道陆续播出,央视国际网站、新浪网上的相关网络投票也即时展开,并受到网民高度关注。

  经过3个月的评选,“感动中国”活动组委会参考观众投票意见,综合评定出向世界展示中国文化的张艺谋奥运导演团队、维护奥运圣火尊严的残疾人火炬手金晶等10位“感动中国人物”,其中,河南人武文斌和李隆高票当选。

  值得一提的是,“感动中国”的特别奖颁给了全体中国人。组委会认为,2008年的中国经历了太多悲怆和喜悦,在抗击暴风雪、抗震救灾、举办奥运会、神七航天员太空漫步等事件中,中国人用坚忍、勇敢、智慧向中国和世界交出了令人满意的答卷。

  【颁奖现场】

  武文斌父亲穿儿子迷彩服接受颁奖

  “春天是生命的季节,这个春天全中国却在挽救生命。为了谁?‘铁军’失去了战士,父亲失去了儿子,妻子失去了丈夫。”主持人敬一丹讲述了累死在抗震救灾前线的河南战士武文斌的故事。当武文斌的父亲武中林身穿儿子的迷彩服出现在晚会现场时,全场响起了热烈的掌声。

  “您穿着儿子的衣服到灾区,当地的老百姓知道您是武文斌的父亲,都和您说了些什么?”白岩松问武中林。“很多人都说:‘老伯,您生了一个好儿子’。”武中林说,全家人已经逐渐接受失去文斌的现实。他不怨文斌,自己也当过五年兵,知道军人肩上的责任有多重。

  “铁军师”政治部主任黄晓健在节目现场展示了都江堰群众为武文斌请功的挽幛。几米长的挽幛,密密麻麻签满了名字。武文斌牺牲后,都江堰市3万余名群众自发到营地吊唁,很多人写下血书为英雄战士请功。

  在中央电视台颁奖晚会现场,武中林身穿儿子的迷彩服,宣布“最大的愿望是和‘铁军’战士一道把儿子未干完的活儿继续干下去”时,这对父子感动了整个中国。

  说到家人,李隆当场落泪

  当李隆迈着军人坚实的步伐走到前台的时候,观众席响起了雷鸣般的掌声。在接受白岩松的简短采访中说到家人时,李隆当场落泪。“如果当时的余震再大一些,你很可能也被埋到下面了吧?”面对这样的问话,李隆坦然回答:“埋就埋吧,如果当时我被埋在下面,我可能不能再从事这个工作了,但是我的战友们会继续做下去。”

  当李隆的手碰到卞刚芬的手时,卞刚芬立刻哭了。当时,李隆的感受是:“我不知道我钻进去还能不能活着出来,也不知道还需要多长时间才能把她救出来,但是我想给她一种希望,告诉她我们跟她在一起。”

  当李隆在余震中钻进楼板夹层的时候,内心也有一些恐惧。他说:“说一点不怕是假的,但是更多的是一种责任,我们的任务就是随时随地跟灾难作斗争,灾难面前我们这些消防官兵就应该冲上去,要不然老百姓养我们还有什么用?”“在救援的间隙,有没有想到自己的老婆孩子?”面对白岩松的问话,李隆当场落泪。他说,在救援时真不知道自己能不能活着回来,是不是能够不缺胳膊不少腿,每每想到这些,并不是特别害怕,只是有些遗憾,如果当时真的走了,就连个口信都不会给家人留下。

  【追忆儿子】

  “文斌,我和你妈非常想念你”

  由于武文斌的爱人杨卫华要工作,而家里也需要人照顾,武文斌的父亲武中林作为家里的代表参加了“感动中国”颁奖晚会节目录制。

  武文斌牺牲后,赶到部队处理儿子后事的武中林给人们留下了深刻印象。当地群众自发为他捐款3万多元,他却死活不要,有乡亲跪下求他,他才收下,可一转眼他又加上自己仅有的2000元钱,一起捐给了儿子生前战斗过的学校。他说:“灾区比我更需要钱。”

  武中林和老伴年前搬离了土坯房,搬进了新居——成都一家公司捐资20余万元为他们兴建了一栋两层小楼,建筑面积270平方米,取名“文斌苑”。另外,邓州市的领导送去了年货,“铁军师”的领导送去了武文斌生前所在部队战友的捐款。武中林感慨地说:“武文斌年轻轻的就走了,没为党和人民作多大贡献,但党和国家、部队却给了他太多的荣誉,给了我们太多的帮助。”

  今年的除夕夜武中林和老伴心情特别复杂。武中林说,河南电视台春节晚会邀请他参加,让他在晚会上对武文斌说句话,他说的是:“文斌,我和你妈非常想念你。”

  【对话李隆】

  我是最普通的一个,这份荣誉太重

  “我感觉其他获得这份荣誉的都比咱强,本身咱是最普通的一个消防兵,老百姓给咱的这份荣誉太重了。”昨天,李隆在接受本报记者采访时说,老百姓把这份荣誉给了他,他很感动。“得知自己当选的时候,也没觉得很激动,就是觉得自己很普通,这份荣誉太重。”李隆说,做一名消防队员是他小时候的理想,当上消防队员以后,觉得救援就是自己的职责,没什么可夸耀的。李隆还说,现在很多人夸他勇敢,其实他小时候比较内向,胆子也不大,“胆子都是在部队锻炼出来的,在消防队待的时间越长,就会越勇敢”。

  如何看待这份荣誉?李隆对此的回答很平实:“荣誉代表着过去,老百姓给你这份荣誉,是对你过去工作的肯定,到了明天,一切都还是零,要从头做起。”

  【七年回顾】

  河南人年年“感动中国”

  中央电视台“感动中国人物”评选自2002年举办以来,年年都有咱河南人当选,涌现出了张荣锁(2002年),高耀洁(2003年),任长霞(2004年),魏青刚、洪战辉(2005年),王百姓(2006年),李剑英、谢延信(2007年),武文斌、李隆(2008年)等一批“感动中国人物”。

  有网友在央视网站上写下了这样的评价:平凡而质朴的河南人,在那片厚重的土地上,用自己的一言一行书写着一种不朽的精神:奉献!

  【本地反响】

  “大家心里,武文斌就像没有离开”

  昨天晚上,看到自己领奖的身影出现在电视屏幕上时,“抗震救灾英雄战士”武文斌的父亲武中林在乡亲们的掌声中眼含热泪,直说“党和国家、部队给了文斌太多荣誉”。

  昨晚8点整,颁奖盛典开始,“文斌苑”内立刻安静下来。一开始,武中林夫妇也和大家一样,边关注着盛典的进程,边和乡亲们交流赴京领奖的心情。晚8点40分,当电视上播放介绍武文斌事迹的专题片时,客厅里的空气顿时凝固了。除了电视机中专题片的配音外,客厅内抽泣声一片。

  晚8点50分,主持人白岩松宣布由武中林上台领奖,乡亲们纷纷站起身来,争相与武中林拥抱庆贺。武中林从里屋拿出从北京领回的奖杯,让乡亲们一一传看,分享激动人心的时刻。

  程营村的村干部介绍,乡亲们对武文斌当选“感动中国年度人物”感到非常自豪,乡亲们经常回忆起武文斌生前的事迹,村里有文斌路、文斌小学和文斌苑,在大家心里,武文斌就像没有离开一样。 记者 张定有

  “他们的精神值得所有中国人感动”

  昨晚7点半,武文斌的母校——信息工程大学测绘学院的几十名官兵就守在电视机前,等着收看颁奖晚会。这其中,有武文斌留校任教时的大学同学,也有武文斌所在院系的学员。“文斌已经离开我们七个多月了,但看到这些画面,好像昨天发生的一样。”当电视里出现武文斌和他的战友在抗震救灾一线的片段时,冯亮死死盯着电视机,生怕落下战友的一个镜头。

  与此同时,全省各地没有执勤任务的的消防官兵们,也守在电视机前,观看晚会。当主持人宣布武文斌和李隆当选“感动中国2008年度人物”时,官兵们全体起立热烈鼓掌。“我们为有武文斌和李隆这样的同学和战友感到骄傲,他们的精神值得所有中国人感动。” 记者 王秋欣 赵媛

1,2,3

责任编辑:姜秋霞
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任