当前位置: 首页 新闻中心 聚焦河南正文

国务院批准郑州地铁建设 6条地铁轨道线走向

2009年02月13日 07:24来源:郑州晚报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  郑州地铁建设终于有“证”了。昨日下午,记者从郑州市轨道办获悉,郑州市城市快速轨道交通近期建设规划(2008~2015)获得国务院批准,郑州地铁1号线一期工程和2号线一期工程建设方案也将在近期实施。据悉,郑州地铁1号线一期工程有望今年上半年正式开工,2号线一期工程有望下半年开工建设。

 

郑州地铁规划获国务院批准 2013年能实现通车

 

  晚报记者 李萌 王菁 辛晓青

  通讯员 贾大勇 孙飞

  可行性研究近日将上报国家发改委

  2月6日,国家发改委向河南省发展改革委下发《印发国家发展改革委关于审批郑州市城市快速轨道交通近期建设规划(2008~2015)的请示的通知》(发改基础[2009]369号),指出,《国家发展改革委关于审批郑州市城市快速轨道交通近期建设规划(2008~2015)的请示》业经国务院同意,要求遵照执行。

  在通知中,国家发改委对郑州轨道交通建设提出了明确要求:要按照经济、实用、安全的原则,进一步细化建设方案和资金筹措方案,努力提高规划、设计和施工水平,优化运营组织模式,提高管理水平和效益,强化安全监管措施,确保建设项目顺利实施。

  据市轨道办副主任牛建军介绍,按照国家对轨道交通的审批建设流程规定,轨道交通建设规划经过国务院同意批准后,下一步,郑州地铁1号线和2号线的工程可行性研究还要经过国家发改委批准。“按照相关程序,地铁工程可行性研究将在近日上报国家发改委。”牛建军说,审批的过程不会很久,应该能很快批准。

  目前,市政府正在对工程开工时间进行研究和确定,并会在今年的城建计划中予以确定。据悉,郑州地铁1号线一期工程有望今年上半年正式开工,2号线一期工程有望下半年开工建设。

  1号线一期工程有望2013年建成

  1号线一期工程自西流湖公园站至穆庄站,途经站点有西流湖公园、西三环、华山路、桐柏路、碧沙岗、郑州大学、京广路、火车站、二七广场、市体育馆、紫荆山、东明路、黑庄路、会展中心、通泰路、黄河东路、农业东路、七里河、新客站、博学路、明理路、穆庄共22个站点。线路长度26.34公里,建设工期为2009年至2013年,项目总投资155.44亿元。

  2号线一期工程线路起于花园路北段的广播台站,经花园路、紫荆山向南,穿过陇海铁路,止于向阳路站。线路全长19.05公里,其中地下线17.25公里、高架线1.8公里,共设16个站点(地下站14座、高架站2座),线路平均站间距1270米。总投资113亿元。

  今年开建的两条线路均为一期工程,总长度为45.39公里。

  两条线路均建设车辆基地、车辆段、停车场各1座,在2015年前同步规划建设郑州站、新郑州站两座综合交通换乘枢纽。

  6条地铁轨道全长202.53公里

  据了解,根据《郑州市城市总体规划(2007~2020)》确定的城市发展目标,至2020年,郑州市中心城区将形成“两轴一带,七片多中心”的空间布局,并建立以城市轨道交通为骨干、快速公共汽车系统为骨干补充、常规公交为主体、其他交通方式为补充、交通枢纽为纽带的一体化客运交通体系,使城市客运交通结构中公共交通的出行比例由现在的12%提高到2020年的35%~40%。

  轨道办负责人告诉记者,未来的城市发展,要求城市核心区形成轨道交通的主体地位,承担城市公交客运方式比重在60%以上;在市区其他功能片区承担城市公交客运方式比重在30%以上,形成轨道交通的骨干地位。据悉,郑州市确定在中心城区形成6条轨道交通线路组成的“三横两纵一环”的棋盘放射状线网结构,线网全长202.53公里。

  【第二页】:6条地铁轨道线路走向

  【第三页】:地铁每天运营18个小时 定票价前要做充分调研

  【第四页】:郑州地铁八大热点问题解析

  【第五页】:地铁带动郑州多行业发展 创造更多就业机会

1,2,3,4,5
责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任