新郑发现古代军事城堡 2000多间石屋惊现山顶

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

  城堡中的这个半损的石盘,据专家推测类似于日晷,其中心圆孔内可插入棍子测量日影长度,以计算时间。

  继新郑市具茨山发现神秘符号后,近日,考古人员在具茨山上又有了新的重大发现——大型城堡遗址群。

  晚报记者 王军方/文 新华社记者 王颂/图

  具茨山山顶发现2000多间石屋

  新郑市市志办主任荆勇杰介绍,考古人员在具茨山山顶的开阔地带发现了2000多间石头屋子遗址,这些石屋遗址分布成7个中小聚落群。聚落群多是只有不到1米高的墙体,部分石屋的墙体有一人多高,但屋顶都不见了踪影。有的聚落群的石屋排列得较整齐,好像精心规划过一样,石屋附近还有狭窄的通道。

  还发现类似日晷的东西

  在城堡附近,有一个石头垒砌的“城墙”,上边还有一个拱形门,好像是人进出的地方。城堡中间的一个地方,考古人员还发现了一个形似磨盘的东西,上边有一个碗口粗的洞,好像考古学所说的日晷。

  所处位置易守难攻

  具茨山城堡遗址群规模之大,设施之全,全国罕见,荆勇杰认为这里的考古价值非常大。

  有专家从城堡的结构、规模和军事防御性质来推测,具茨山的城堡遗址都建在山顶的开阔地带,三面均是危险的悬崖,地理位置易守难攻,特别是2000多间石屋的墙体和周围的城墙坚固耐用,有可能是战国时期的遗址群。也有专家分析石屋遗址群有可能跟黄帝屯兵有关,或是古代某个时候人类占山为王者安扎营寨的地方。

责任编辑:王晓云
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任