黄帝拜祖三炷香卖了500万 买香人打算将其送人

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

  黄帝拜祖大典将举行 三炷香被神秘人士高价买走

  淮阳朝祖会第一炷香拍出99万天价参与讨论

  己丑年黄帝故里拜祖大典“净手上香”仪式中,三炷上香权已被人以上百万元的价格买走,这是黄帝故里拜祖大典几年来首次对外出售上香权。

  22日晚,记者采访到了化名为“河之南”的买香人——万奎创意传媒文化咨询有限公司负责人刘万奎。他向记者展示了拜祖大典郑州执委会给他的招商业务代理授权书。刘万奎已准备好了三炷香的模型,他将“扛着香走去北京、深圳卖”。

  ●市场运作没人敢“接招”

  刘万奎说,他每年都关注拜祖大典,感觉这个活动是个很好的文化产业平台,迟早都要走市场化运作的路子。去年他就在等举办方公布活动方案,可直到过了春节也没见动静。几天前,他从媒体上得知今年拜祖大典郑州执委会将尝试市场化运作,马上就和执委会联系。

  在执委会发布的市场化运作方案中,项目包括大典全程合作伙伴,大典各单项活动承办、冠名及协办,指定商品、礼品赞助等,其中全程合作伙伴需赞助金额1000万元。而最受关注的是今年执委会将拿出大典“净手上香”与“敬献花篮”两项议程中的三只花篮、四炷香出售敬献名额。花篮和上香名额的底价均为每个(炷)100万元。

  刘万奎说,执委会市场化运作的初衷很好,但方案公布得太迟了。“离拜祖大典只有一个月,承包其他项目已来不及了。联系人、广告发布等一系列工作需要很长时间。”

  因此,刘万奎就瞄准了买“香”的内容,他和执委会签协议时,几乎没有遇到竞争者,主要原因是“没人敢吃螃蟹”。由于拜祖大典每年都由政府举办,政治性、敏感性很强,今年突然转向市场化,不少文化公司、企业“有心无胆”,不敢接手。

  ●“三炷香”卖了近五百万元

  每炷香的底价是100万元,刘万奎花了多少钱?他没有透露具体的数字,称这将影响到每炷香的拍卖,要暂时保密。他说,除了三炷香外,他还购买了一个花篮敬献权、贵宾方阵、广告发布等市场化运作资源,总金额近500万元。

  他还透露,按照他和执委会的协议,目前他已向执委会交纳了20万元的保证金,如果在本月25日前不交纳全部金额,执委会有权收回三炷香的经营权。“离25日只有两天了,我肯定来不及把香拍卖出去。”刘万奎告诉记者,“不过我已经决定先垫上这500万元,我不信会赔本。”

  ●花篮打算送给奥巴马弟弟

  刘万奎22日晚告诉记者,这三炷香他打算将其中两炷香送人,剩下一炷香高价拍卖。“能够接受这两炷香的人一定要是某种行业最‘牛’的人。”刘万奎说,他已向5位全国知名的企业家发去了邀请,其中已经有人表示愿意接受。不过,昨天记者再次联系刘万奎时,他又改变了主意:“我要把花篮送给美国现任总统奥巴马的弟弟,只有一炷香送人。”

  去年美国大选时,有媒体报道说奥巴马同父异母的弟弟现在在深圳,其女友是河南人。刘万奎说,他将利用去深圳拍卖高香的机会,寻找奥巴马的弟弟,至于对方是否接受赠香,等找到再说。另外一炷香,他将送给一个河南人。“这个人必须为河南经济做出突出贡献。”至于这个人是谁,“只有到拜祖大典当天才会揭晓”。

  ●如果卖不出去就自己来

  至于剩下的两炷香,刘万奎说,他将拿到北京、深圳去卖。“买香花了500万元,我也不能亏本啊。”刘万奎说,北京方面已有人向他联系想买香,他就留下一炷香在北京卖,还有一炷香拿到深圳公开拍卖。这炷香的底价是500万元,而他理想的价位是800万元。“其实我现在压力很大,买香的前两个晚上都没睡着。”刘万奎承认,“拿出这么多钱来办这个事,如果没人买,或者卖赔了,我可就成笑话了。”“其实我觉得能够本就算是赢了。”刘万奎说,一方面,他第一次运作这样的项目,心里并没有十足的把握;另一方面,这个项目带来的企业形象、宣传效应等无形资产才是他最看重的。他表示,拍卖所得资金扣除成本费外将全部捐献给黄帝故里建设基金会。“如果卖不出去,我就自己来上香。”刘万奎说。

  ■延伸阅读

  刘万奎是“炒作高手”?

  说起刘万奎,不少人说他是个大手笔的新闻策划者。

  1997年,他曾筹资8万元为英雄民警徐步礼做公益广告;2001年,山西姐姐泣血征婚为救患病弟弟,他个人出资并筹资了20万元在报纸上为其登征婚广告;2002年,新乡一父亲献肾救女,他又筹集了10万元。

  此外,他还是去年成龙中原慈善行拒捐风波的“主角”之一。去年10月14日至16日,成龙在河南郑州、焦作、新乡进行了3场慈善拍卖活动,共募集善款880.6万元,其间就闹出了拍得成龙物品后“拒捐”的风波,而这个拒捐者正是刘万奎。

  刘万奎在郑州举行的成龙物品慈善拍卖会上,以28万元的价格拍得成龙的两件物品。之后,刘万奎突然向媒体宣布,主办方和承办方“以慈善活动为名的拍卖所得,存在商业利益再分配,存在一定范围内的‘逼捐’”,他“愿意将28万元直接捐入‘爱心专项基金’,而不再向拍卖单位交纳”。对此,有人质疑他是在“炒作”,根本没能力购买成龙的物品。

  这次的高价卖香是否也是一个 “策划”?刘万奎表示,文化项目运作肯定要进行策划包装,之前他参与的一些事情让他背上了不少质疑,但他把这次运作看做是他个人生涯中一个顶级“大手笔”,如果能成功,他希望能在河南文化产业历史上留下一个“惊叹号”。 东方今报 记者 刘长征/文 邱琦/图

  早前报道:

  黄帝故里拜祖大典协调会 徐光春郭庚茂作指示

  省政协主席王全书就黄帝故里拜祖大典答记者问

  黄帝故里拜祖大典3月29日举行 仪式尝试市场运作

责任编辑:王晓云
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任