黄帝拜祖大典首尝市场化运作 政府不再全额埋单

  • 2009年03月04日 15:09
  • 来源:法制日报
  • 邓红阳
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

戊子年黄帝拜祖大典现场。新华社记者赵鹏摄

  政府财政不再全额埋单组委会吸纳民间资本

  黄帝拜祖大典首次尝试市场化运作

  本报记者邓红阳

  在政府财政的支持和保障下,河南新郑黄帝故里拜祖大典已连续举办了多年,但社会有关人士对动用政府公共财政举办拜祖大典等祭祀活动的做法提出了质疑。去年,本报对此进行了追踪报道。报道见报后,在社会各界引起强烈反响。今天,记者从有关部门获悉,己丑年黄帝故里拜祖大典将在3月29日举行,与以往不同的是,今年首次尝试市场化运作,吸纳民间资本全程参与。

  3炷香1只花篮被巨资买走

  近日,河南省政协主席、己丑年黄帝故里拜祖大典河南省组委会主任王全书在接受记者采访时指出,今年的拜祖大典活动,将引入市场机制,发挥黄帝故里建设基金会的投融资作用。

  王全书说,在拜祖大典活动中,可建立全程合作伙伴,对子活动可选择冠名企业;开辟黄帝故里纪念林、树立捐款人功德碑,用以吸引海内外资金;推出包括新密市黄帝宫、黄河风景区炎黄二帝巨型塑像等在内的寻根拜祖旅游线路;在故里景区增加拜祖民俗表演或实景演出等。

  己丑年黄帝故里拜祖大典组委会下设的执委会很快向社会发布了市场化运作方案。记者了解到,市场化运作的项目包括大典全程合作伙伴、大典各单项活动承办、冠名及协办,大典现场站位、现场方阵和相关的证卡、导示指南、办公用品、指定商品、礼品等。其中,全程合作伙伴需赞助金额为1000万元,而大典给予其的回报方式也颇为诱人,比如大典开始前播放其形象宣传片,企业领导人可享受贵宾待遇参加欢迎晚宴,拜祖议程中可参与敬献花篮,企业可组织200人方阵打出企业标志参与拜祖活动,大典直播结尾处注明“鸣谢”以及参加在北京举办的新闻发布会并致辞等16项。

  “令社会各界关注的是拜祖主体活动中的净手上香与敬献花篮。今年执委会不仅拿出大典议程中的3只花篮、4炷香进行市场化运作,而且当天晚上在黄帝故里景区举办的《黄帝颂》音乐盛典中的9炷香全部面向海内外进行市场化运作。”有关负责人向记者介绍。

  据介绍,拜祖议程中花篮和上香名额的底价均为每个(炷)100万元。而音乐盛典中的9炷香,第一炷70万元,其余每炷50万元。这样计算,仅上香和敬献花篮可运作的资金就达1170万元。

  另外,郑州市和部分市政资源也面向企业招商,市内全部的主干道和80%的次干道所有灯杆广告都参与市场化运作,为省内外企业提供独特的拜祖大典市场营销平台。据统计,郑州市将拿出1万多个灯杆广告位,分成35个路段公开标价。

  今天,拜祖大典执委会相关负责人向记者证实,3炷高香、1只花篮已被一位化名“河之南”的人以几百万元的高价买走。灯杆广告位也格外受宠,方案刚一公开,就有7条繁华路段的广告位被人买走。

  市场运作刚起步期待更精彩

  这位化名“河之南”的人真名叫刘万奎。他说,他每年都关注拜祖大典,感觉这个活动是个很好的文化产业平台,迟早都要走市场化运作的路子。去年他就在等举办方公布活动方案,可直到过了春节也没见动静。今年得知拜祖大典郑州执委会将尝试市场化运作的消息后,马上就和执委会取得了联系。

  刘万奎说,执委会市场化运作的初衷很好,但方案公布得太迟,承包其他项目已来不及了。他就瞄准了买“香”的内容,他和执委会签协议时,几乎没有遇到竞争者,主要原因是“没人敢吃螃蟹”。由于拜祖大典每年都由政府举办,今年突然转向市场化,不少文化公司、企业“有心无胆”,不敢接手。

  “每炷香的底价是100万元,具体花多少钱购买的,由于涉及到商业运作,还要暂时保密。”刘万奎说,他准备到北京、深圳去卖香。“我也不能亏本啊!”

  “其实我现在压力很大,买香的前两个晚上都没睡着。拿出这么多钱来办这个事,如果没人买,或者卖赔了,我可就成笑话了。”刘万奎承认,他第一次运作这样的项目,心里并没有十足的把握。他表示,如果挣钱了,他将把拍卖所得资金扣除成本费外,全部捐献给黄帝故里建设基金会。如果卖不出去,就自己来上香。

  有关人士认为,作为国家级非物质文化遗产,黄帝故里拜祖大典这一文化品牌内涵丰富,品位价值高,仅靠政府运作,还不能从根本上解决宣传推介滞后,活动规格低、规模小、档次不高等问题,市场化运作方式的启动,不仅能减轻政府财政负担,还能给百姓更多亲近大典的机会,会使拜祖大典办得更加出色、更加精彩。

责任编辑:王晓云
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任