当前位置: 首页 新闻中心 聚焦河南正文

郑州地铁一期工程需贷款138亿元 多家银行力挺

2009年03月06日 07:19来源:大河网王海科
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  按照工程安排,郑州地铁1、2号线一期工程将于今年上半年开工,目前,相关的可行性研究正在报国家发改委审批。与此同时,融资工作已经拉开序幕,地铁工程已进入实质性运作阶段。

  昨天,郑州市轨道交通有限公司融资工作说明会召开,十多家银行的省行行长到会,并表示有意放贷给地铁项目,支持郑州地铁建设。

  地铁1、2号线一期工程贷款约138亿元

  万众瞩目的郑州地铁项目又有新进展。

  昨天,郑州市轨道交通有限公司融资工作说明会召开,14家银行的省行行长来到轨道公司,在听完地铁项目的情况说明后,行长们纷纷表示,有计划参与郑州地铁项目投资。

  此前的2月6日,《郑州市城市快速轨道交通近期建设规划(2008年~2015年)》已获国务院批准,目前,《郑州市轨道交通1、2号线一期工程可行性研究报告》正在上报审批。

  据郑州市轨道交通有限公司财务顾问王作勤介绍,郑州地铁近期建设项目由1、2号线一期工程组成,项目总投资约241.87亿元。按照资金分配计划,近期建设项目资本金约104亿元,资金来源为财政拨付;债务资金137.87亿元,资金来源为银行贷款。

  其中,1号线一期工程自西流湖公园站至穆庄站,总投资约145.7亿元,项目资本金62.65亿元,债务资金83.05亿元;2号线一期工程自广播台站至向阳路站,总投资约96.17亿元,项目资本金41.35亿元,债务资金54.82亿元。

  昨天上午的说明会,吸引了中国农业银行、中国银行、中国建设银行等14家银行的省行主要负责人参加,多家银行行长表达了对郑州地铁项目的浓厚兴趣。

  贷款要分20年偿还 清偿有保障

  据介绍,郑州地铁1、2号线的一期工程138亿元贷款额,要在未来四五年内使用。“我们希望贷款的周期是20年,有5年宽限期。贷款利率较国家同期基准利率下浮10%以上,担保方式为信用担保。”郑州轨道交通有限公司董事长戴用堆说:“这些条件是我们提出的合作意向,而不是刚性条件,各大银行是否同意,还有赖于进一步的沟通和商榷。”

  但是这些资金和利息完全能够偿还清。轨道公司是国有独资公司,于2008年2月22日成立,注册资金10亿元人民币,由郑州市财政直接拨付。

  经郑州市政府授权,轨道公司经营范围不仅包括地铁项目的投资、建设、运营,还包括地铁广告、通信、周边土地开发利用及特许经营权的经营、投融资业务等,收益完全可以偿还贷款。此外,郑州市财政也有能力对地铁给予补贴。

  郑州地铁项目已获500亿元授信

  郑州市政府金融办公室主任张予红说,根据国内多家银行和郑州市政府签署的全面战略合作协议, 未来3到5年内,这些银行对郑州地区将投放2500亿元授信(指商业银行向非金融机构客户直接提供资金贷款的承诺),其中仅地铁项目就获500亿元授信,占总授信的1/5,这说明各家银行非常看重郑州地铁项目的建设。

  戴用堆说,银行是郑州地铁的靠山和忠诚的合作伙伴,现在是务虚变务实、签约变落实的时候了。

  戴用堆说,今年是轨道公司的“大起步”之年,1、2号线一期工程将全面开工建设,公司也制定了“一年打基础、两年大起步、三年出精品、五年投营运”的工作目标,力争在开工五年内地铁投入营运。河南商报

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任