当前位置: 首页 新闻中心 聚焦河南正文

郑州地铁开通仪式怎么办? 热心市民提建议

2009年03月09日 09:23来源:郑州晚报孙娟
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  本报讯 好奇、揣测、向往、关注,似乎在一夜之间,地铁真的开进了郑州,成为市民生活中不可缺少的谈资。昨日,市民郭力专门为地铁设计了一个名为“红动中原”的开通仪式,颇具想象力。“我不在乎自己的设计是否会采纳,只是希望厚重的河南文化能够体现出来。”他表示,希望和他有同样愿望的市民,可以一同来探讨设计。

  市民郭力认为,郑州地铁不论从开通仪式、车厢设计,还是车站设计,都应该融合河南传统文化元素,使每个人都能感受浓浓的河南风情。

  在“红动中原”的设计中,首先通车的10个站,每站都有一个主题,充分体现了郑州的历史文化和现代科技相辅相成的特点。比如,在第一站,整面墙壁涂满了象征城市脉络的抽象画;终点站的布置更是独树一帜,在一幅巨大的世界地图上,不同颜色的灯光描绘出世界能源的分布状况,用最直观的方式表达了节能环保的主题。

  更具有创意的是,地铁的入口设计为商代铜鼎为背景,进入站台,一股强烈而浓郁的“中原风”扑面而来。除此,地铁站台也要用商代铜鼎图案布置,地铁屏蔽门上也印着商代铜鼎图案,远远看去,如同走进郑州3600年前。

  开通仪式的设计也很别致,有着古老文化遗产的河南剪纸图案印在地铁车窗上。他说,剪纸贴在车窗上,随着光线的变化,剪纸会变化出奇异的图案,剪纸上的画面会飘浮在车厢里,车内飘满了红色的图案。

  “剪纸是贴在车窗上,光线从外面进来就有影子了,车的速度越快,影子变化得越快。”郭力说,“台湾的地铁上和北京奥运会期间就曾这样做过,感觉有光影世界的效果。”

  第一节车厢,38只红花,寓意郑州做了38年的地铁梦;第二节车厢,河南著名产品的图案;第三节车厢,河南旅游名胜的图案;第四节车厢,感动中国的河南人头像;第五节车厢,写满郑州市民们的愿望等。晚报记者 孙娟

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任