当前位置: 首页 新闻中心 聚焦河南正文

郑州地铁开工前再次接受评审 建造成本可能降低

2009年03月23日 08:13来源:大河网王海科
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  郑州地铁工程又一次接受国家级评审。

  3月19日~21日,受国家发改委委托,北京城建设计研究总院组织专家组,对郑州地铁1号线一期工程的可行性研究报告进行评审。

  评审会上,专家们认为,可行性报告编制内容全面,线路功能定位合理,线路与车站分布基本合理,车站规模和功能基本合理,结构和施工法可行。

  ■商报记者 王海科 实习生 张伟

  ■ 背景新闻

  郑州地铁开工前再接受评审

  一般来说,一个地铁项目的审批至少需要经过“两道关”,首先是线网规划报批,其次是工程可行性研究报批。

  郑州市共规划了6条地铁线,去年,郑州市最先将1号线和2号线的一期工程作为《郑州市快速轨道交通建设近期规划(2008-2015年)》,上报国家发改委审核,并报国务院同意。

  今年的2月6日,郑州轨道交通近期建设规划获得国家发改委正式批复。

  规划审批后,要报工程的可行性研究报告。2月19日,《郑州市轨道交通1号线一期工程可行性研究报告》(以下简称《可研报告》)上报至国家发改委。在国家发改委审批前,要经过一次专家评审。

  3月19日,受国家发改委委托,北京城建设计研究总院有限责任公司邀请专家组,对郑州市地铁1号线一期工程进行评审,研究工程的可行性,并形成专家意见。

  本次邀请到的专家有中国工程院院士施仲衡,另12名专家来自北京、广州、成都、郑州等地。

  ■ 专家评审

  全方位判断工程的可行性

  3天内,专家组评审的是郑州地铁1号线的一期工程建设的必要行和可行性。

  按照《可研报告》,地铁1号线工程起点位于郑州高新技术产业开发区新郑州大学站,终点位于郑东新区穆庄,线路全长34.15公里,全站共设站26个,平均站间距1.34公里。

  1号线工程分两期建设。一期工程从凯旋路站(含)至终点穆庄站,线路长25.20公里,均为地下线,设车站20座,其中换乘站6座,设圃田车辆基地和凯旋路停车场各一座,工期5年。《可研报告》投资估算为145.59亿元,技术经济指标为5.78亿元/公里。

  评审的具体内容包括1号线一期工程线路的起止点、客流预测、车站配建、站点设置、土建工程、车辆选择及机电设备选择等。

  优先建设1号线是合理的

  《可研报告》分析认为,1号线的建设是有效地改善市区东西交通拥堵,缓解中心城区交通压力的迫切需要。

  据介绍,郑州中心城区的人、车流向主要是东西向,形成了郑州东西交通走廊的轴线。目前这一走廊高峰时段负荷度已达0.98以上,经测算,2015年之前,如不建设地铁1号线,中心城区平均车速将下降至每小时13.5公里。

  而规划中的地铁1号线正好在这条交通走廊的主轴上,连接了中心城区主要功能区,1号线的建设有助于提升公交系统服务水平,改善城市出行结构。

  评审专家组认为,《可研报告》关于建设必要性与紧迫性的论述是客观的,符合郑州市城市发展的客观实际。

  此外,专家评审后认为,在郑州城市交通上,地铁1号线将解决跨铁路通道能力不足的压力,畅通郑州市东西交通走廊,支持城市规划的发展格局,有效疏解主城区交通,在郑州市公共客运交通中起骨干作用。同时,1号线还将与2号线共同构筑郑州地铁“十”字形主骨架,促进地铁交通网络的形成。

  专家认为,郑州市优先选择建设1号线是合理的,项目分为两期建设,一期工期5年,基本可行。

  ■ 客流预测

  郑州地铁6辆编组“不会太挤”

  按照《可研报告》,郑州地铁在开行的时候,会选择时速80公里、B1型车、6辆编组(四动二拖)的模式。专家认为可满足客流预测与运营要求,是合理的。

  此外,《可研报告》还对地铁1号线的拥挤度做出评价:6辆编组高峰小时开行30对列车,服务频率高,且高峰小时段,有1/3的线路站立密度为每平方米4~5人,2/3的线路的站立密度为每平方米4人。

  按照国家规定,城市公交及无轨电车,按每人不小于0.125平方米核定,即每平方米最多站立8人,实际上许多中心城区的公交车每平方米站的人数都要超过8人,显得拥挤不堪。但郑州市未来地铁的密度只有每平方米4~5人,因此不会太挤。

  ■ 成本预测

  建造成本可能有所降低

  在《可研报告》中,郑州市有关部门对1号线一期工程的投资总额估算为145.59亿元,技术经济指标为每公里5.78亿元。

  专家评审后认为,投资估算的编制基本符合国家、河南省和郑州市有关规定,内容较为全面、合理,基本达到了可行性研究阶段投资估算编制的要求和深度,采用的定额、取费标准基本可行。但投资估算可做一些调整,比如一些站点的投资可以相应核减。

  经过评审后,本项目投资估算总额由原来的145.59亿元调整为143.35亿元。技术经济指标由每公里5.78亿元,调整为每公里5.69亿元。

  专家们认为,虽然此次做了核减,在建造时郑州市应合理控制建设标准,认真控制投资总额。

  ■ 专家建议

  缩小车站规模节约成本

  在评审会上,不少专家对郑州地铁1号线一期工程提出了不少建议,这将使郑州市轨道交通近期准备实施的1号线一期工程的线路、车站、设备、制式等技术方案得到进一步确定,为下一步的设计深化和建设实施奠定坚实的基础。

  中国工程院院士、中国地铁咨询有限责任公司总工程师施仲衡说,《可研报告》所设计的车站设计规模偏大,这样的话一是投资加大,二是在运营过程中的耗能会很高。

  他说:“虽然说一次性投资建设能省不少事,但今后运营投资比如空调的耗能、照明的耗能等,这个投资将会很大。因此应该考虑节约能源,地铁作为用电大户,20公里的线路,一年就会有上亿千瓦时的耗电量,所以每个细节都要考虑能源节约问题。”

  商户不应拒绝地铁出入口

  施仲衡院士还说,有很多商家对地铁的出入口设在自家门前有偏见,容易给他们“添乱”,这个观念应该转变。

  实际上,地铁出入口作为重要设施,应该设在商家附近,不仅能给市民提供方便,因为带来更多的人流,还能给商家带来经济效益、社会效应。

  因此,地铁出入口的选择要充分考虑方便性,首先要方便市民换乘,使市民乘坐地铁达到某地后,可以方便地、近距离地换乘其他交通工具,还应该给市民出行带来更多的便利。

  ■ 地铁期待

  地铁开建还需“两大步”

  本次评审会,是国家发改委审批郑州地铁1号线一期工程的前置程序,河南省及郑州市将根据专家意见,对《可研报告》进行修改和重新确认,并形成最终的文本,上报国家发改委审批。

  国家发改委审批之后,郑州市要编制地铁1号线一期工程的具体设计方案并报批。等工程设计方案再次获得批准后,郑州地铁就能全面开工建设了。河南商报

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任