河南省网络文化建设和管理研讨会在南阳召开

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   3月20日,全省网络文化建设和管理研讨会在南阳召开。

  河南省委宣传部副部长刘少宇,河南省通信管理局纪检组长、国家计算机网络与信息安全中心河南分中心主任赵会群,南阳市委常委、宣传部长姚进忠出席会议。

  为推动我省网络文化建设和管理,推动网络文化向着文明、健康、和谐的方向发展,省委宣传部、省通信管理局等6部门开展了网络文化建设和管理征文活动。活动中,共收到论文140多篇,经初步审看,筛选出80余篇论文提交评委会进行评审,经评委会认真评阅后,在这80余篇论文中,评出了10篇优秀论文和20篇入选论文。会上对获得征文活动组织工作奖的单位和入选优秀论文作者进行了表彰。优秀论文作者马清、张风岭等8位优秀论文作者在会上做了交流发言。他们就如何发展壮大地市级新闻网站、进一步健全网络文化建设管理体制、网络媒体新闻人才的培养、博客的管理与自律等方面各抒己见,多领域、多角度的阐述了网络发展中存在的各种问题及对策,对网络如何发挥其应有的作用提出了许多真知灼见。

  河南省委宣传部副部长刘少宇在大会上发言刘少宇对网络文化建设和管理征文活动进行了总结,对加强网络文化建设和管理提出了要求,组织开展全省网络文化建设和管理论文征集活动在我省是第一次。此次研讨会提出的新思想新观点给人启发,提出的一些问题发人深思,对于鼓励实际工作者进行理论探讨是一个正确引导,有利于在网络宣传管理战线形成学习之风、探索之风。刘少宇强调,加强网络文化建设和管理的研究探讨非常必要。要着眼于推动实际工作,不断提高网络文化建设和管理水平。要处理好四个关系:一要处理好促进发展与加强管理的关系,一手抓发展、一手抓管理;二要处理好弘扬主旋律和提倡多样化的关系,一方面大力推动网上内容建设,研究高品味、高格调的文化产品占领网络阵地,弘扬社会正气。另一方面要关注广大网民需求新变化,吸引网民,满足网民多层次、多样化的需求,抵制各种错误思想和腐朽文化的网络环境;三要处理好规范传播秩序与保证民意通达的关系,规范网上信息传播秩序,培养理性文明的表达环境,形成诚实守信的网络文化;四要处理好网上引导与网下疏导的关系,把网上引导舆论和网下解决问题结合起来,使网上引导和网下工作一同布置、一同实施、确保舆论引导工作实效。要注重载体建设,努力打造更多互联网宣传品牌,通过组织活动,吸引全国网络媒体宣传河南,把正在崛起的河南传播到世界各地,展现在世人面前。刘少宇强调,要抓住互联网发展的大好机遇,积极进取,扎实工作,大力推进我省网络文化建设,不断改善网络文化管理,为营造良好的网络环境,促进互联网健康发展作出新的更大的贡献。

  姚进忠在致辞中介绍了南阳的历史文化、经济社会发展,以及网络文化建设和管理情况。他指出,要继续坚持不懈地抓好网络文化建设和管理工作,促进网络文化事业健康发展,为南阳的经济社会发展营造了良好的网上舆论环境。各省辖市委宣传部分管网络宣传管理工作的副部长、网管办公室主任、网络科(网宣科、网管科)科长、入选优秀论文作者、新闻单位、主要网站负责同志参加了会议。

  网络文化建设和管理征文活动
优秀论文、入选论文、优秀组织工作奖名单

  一、优秀论文10篇:

  1、开封市公安局宣传处 谷剑冰同志撰写的《加强网络文化建设与管理繁荣文化发展促进社会和谐》。

  2、郑州教育信息网 张金庚、郭向敏同志撰写的《让教育博客在“名门博客”中突围》。

  3、鹤壁日报社网络中心 付炳里同志撰写的《地市报新闻网站的发展策略》。

  4、洛阳市委办公室 李龙同志撰写的《让互联网成为舆论引导的利器》。

  5南阳市委宣传部 庹军、马清同志撰写的《地方互联网宣传管理工作对策研究》。

  6中国移动通信集团河南有限公司 刘洋同志撰写的《中国手机媒体化发展中的问题及对策》。

  7郑州大学新闻与传播学院 王维静同志撰写的《博客盛行 自媒体时代来临》。

  8、郑州大学新闻与传播学院 王德胜同志撰写的《论网络媒体新闻人才的培养》。

  9、河南省文化厅文化市场处 葛聚朋同志撰写的《对我省农村网络文化市场建设和管理的思考》。

  10平顶山市委宣传部 张凤岭同志撰写的《平顶山市网络文化建设与管理存在的问题和对策》。

  二、入选论文20篇:

  1、南阳市委党校 项有军、范永同同志撰写的《加强网络文化建设和管理创新问题研究》。

  2、柘城县委宣传部 武红艳同志撰写的《加强网络文化建设和管理的思考》。

  3新乡市公安局网监支队 谭飞同志撰写的《警务危机网络传播问题研究》。

  4、河南教育报刊社 郭文辉同志撰写的《从树人网看网络时代的教育模式》。

  5南昌大学法学院法律学系 李俊同志撰写的《大学网络文化建设与传统文化传承之关系探讨》。

  6南阳日报、南阳新闻网 苏中同志撰写的《地方新闻网站的突破与发展》。

  7安阳新闻网 李振宇同志撰写的《地市级网络媒体的新闻传播初探》。

  8许昌市委宣传部 苏枫同志撰写的《地市级网络文化建设和管理存在问题及思考对策》。

  9河南商业高等专科学校 鲁小慧同志撰写的《对高校网络文化建设的对策研究》。

  10、平顶山煤业集团党委办公室李毅同志撰写的《对互联信息时代思想政治工作的若干思考》。

  11商丘市虞城县文化局 郭英明同志撰写的《发展网络经济引领先进文化》。

  12平顶山市委宣传部 宋峰同志撰写的《平顶山市网络文化建设与管理的实践和思考》。

  13郑州市网络新闻管理中心 王贺龙同志撰写的《浅论互联网环境下的企业市场营销》。

  14南阳日报社、南阳新闻网 邹朝晖同志撰写的《如何快速提升地方新闻网站影响力》。

  15、中国联合通信网络有限公司河南省分公司宽带内容应用中心张磊科同志撰写的《手机报的瓶颈和盈利前景》。

  16南阳理工学院 葛晨光同志撰写的《校园网络文化建设管理存在的问题及对策建议》。

  17驻马店市广播电视局 高香兰、祝六星、曾罡同志撰写的《新技术、新体制推动广电网路新发展》。

  18、周口日报社 赵晏同志撰写的《新闻网站如何转型为综合性网站》。

  19、北京林业大学人文学院 李周名同志撰写的《如何发挥网络媒体在生态文明建设中的作用》。

  20安阳市委宣传部 王晓萌同志撰写的《以创新精神加强网络文化建设和管理》。

  三、优秀组织工作奖六个:

  1、南阳市委宣传部

  2、平顶山市委宣传部

  3、郑州市委宣传部

  4、驻马店市委宣传部

  5、安阳市委宣传部

  6、河南教育报刊社

责任编辑:亢楠
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任