焦作17岁女生凌晨跳楼 留“死亡日记”称心理异常

  • 2009年03月27日 11:32
  • 来源:大河网
  • 何中有
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

  今报焦作讯 23日凌晨,一名17岁的女生从4层高的教学楼上跳下,这距她留下绝笔只隔1日。焦作警方综合该女生的生前日记等初步推断是“跳楼自杀”。

  坠楼少女只有17岁

  耿某是巩义市米河镇人,他的女儿小耿今年17岁,是焦作卫校2007级护理专业7班学生。23日上午8时许,他家突然接到焦作卫校的电话,说小耿“重病”。但他9时许赶到学校要求看孩子时,校方却闪烁其词。最后警方告诉他:小耿跳楼自杀了。该消息如同晴天霹雳,让耿某夫妇无法接受。

  据焦作卫校行政办公室主任葛中新介绍,23日凌晨5时许,该校一工作人员突然在教学楼走廊下发现女生小耿趴在地上,好像从楼上摔下的,便迅速报警,随后警方赶到现场,确认小耿已身亡。警方综合小耿生前日记、尸检结果等初步推断她是“跳楼自杀”。

  生前自杀念头已有好久

  25日下午,记者在葛中新办公室看到了小耿日记的复印件。据他介绍,警方提供的这份日记记录了小耿3月1日到21日的思想状态。日记显示,小耿至少在3月初就有了轻生念头,她在日记中多次提到自己“选择的路”,甚至在3月21日的日记中写道:“今天应该是我人生的最后一天了,我准备今晚走向天堂。”

  校方正和家属协商善后事宜

  “小耿生前从外表看,一直开开心心的,没发现任何问题。看过日记后才知道她有如此严重的精神疾病。”葛中新说,虽然学校在此事上不存在责任,但从道义上讲,校方还是愿意退还学费,并支付一定的丧葬费。

  校方提出的解决方案遭到小耿家长的强烈反对。“日记到底是不是女儿生前写的?学校为啥一直没发现她的心理问题?为啥她能在凌晨4时登上教学楼?学校的安全设施是否到位?”耿某说,如果校方能够及时和家长沟通,如果校方的安全防护措施有保障,这样的悲剧就不会发生在校园了。

  截至昨天,校方仍在和耿某协商小耿的善后事宜。

  ■日记摘录

  3月2日

  “妈今天给我发短信,看到之后很高兴。如果我是个心理正常的人的话,我会非常感谢老天给了我一个幸福的家,有妈妈爸爸姐姐爱我,可我觉得我好像真的有病,心理很不正常,总觉得这个世界很没意思,不管做什么都没意思,我不喜欢学习,不想面对社会,不想面对陌生人,所以我选择自己的路。不是不想告诉你们,只是我真的没有用 (勇)气告诉你们……我只能感到抱歉!……爸爸、妈妈、姐姐,对不起!”东方今报

责任编辑:王晓云
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任