黄帝故里拜祖大典欢迎宴会举行 郭庚茂致辞

  • 2009年03月29日 08:33
  • 来源:河南日报
  • 杨 凌
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   (记者杨 凌)3月28日晚,郑州国际会展中心二楼大厅内灯光璀璨,鲜花飘香,己丑年黄帝故里拜祖大典欢迎宴会在这里隆重举行,热情欢迎前来参加拜祖大典的海内外嘉宾。

  全国人大常委会副委员长周铁农,全国政协副主席陈宗兴,十届全国政协副主席罗豪才;亲民党主席宋楚瑜;中华炎黄文化研究会第一副会长张文彬,中华全国归国华侨联合会主席林军,中华全国台湾同胞联谊会会长梁国扬,海峡两岸关系协会常务副会长郑立中;中央和国家有关部委负责同志,浙江省政协主席周国富,青海省政协主席白玛;曾经在河南工作过的省部级领导同志;国家航天员、北京奥运会冠军、社会各界知名人士、港澳台侨知名人士;省领导徐光春、郭庚茂、陈全国、王全书、李克、叶青纯、李新民、曹维新、王文超、刘怀廉、颜纪雄、李柏拴、王训智、靳绥东、袁祖亮、王平等出席了晚宴。

  郭庚茂发表了热情洋溢的致辞。他说,在这春和景明、百花竞放的美好季节,在社会各界的关心支持下,己丑年黄帝故里拜祖大典顺利完成了筹备工作,明天就要在新郑市黄帝故里隆重举行了。在此,我谨代表黄帝故里拜祖大典组委会,向各位来宾表示热烈的欢迎!

  郭庚茂说,历史上的河南,是中华民族和中华文明的主要发祥地之一,在华夏五千多年文明史中,有长达3000多年处于全国政治、经济、文化中心,创造了光辉灿烂的中原文化。今天的河南既是中国的粮仓,又是国人的“厨房”;既是中国重要的能源原材料基地,又是中国重要的交通通讯枢纽和人流、物流、信息流中心。近年来,河南紧紧抓住国家促进中部地区崛起等重大机遇,深入贯彻落实科学发展观,充分发挥比较优势,成功实现了由传统农业大省向全国重要的经济大省、新兴工业大省和有影响的文化大省的历史性转变,一个不甘落后、自强不息、开放兼容、充满活力的新河南,正以崭新的精神风貌展现在世人面前。去年以来,面对国际金融危机带来的严峻挑战,全省上下快速反应,积极应对,重拳出击,保持了经济平稳较快增长和跨越式发展的基本态势。受金融危机日益加深的影响,目前河南经济社会发展也面临一些困难,但经济社会发展的基本面和长期向好的趋势没有改变,跨越式发展的前景依然光明,我们完全有信心、有条件、有能力克服困难,战胜挑战,加快实现中原崛起。

  郭庚茂说,河南是黄帝的故里。黄帝是中华民族一脉相承的始祖,是华夏文明生生不息的象征,是海内外华人魂牵梦绕的精神寄托。黄帝文化是中华民族精神家园中的源头文化、根脉文化。从2006年开始,河南连续3年成功举办了规格高、规模大、影响广的黄帝故里拜祖大典。本届大典的主题是“同根同祖同源,和平和睦和谐”。“同根同祖同源”凸现了黄帝故里作为中华民族精神家园、祖根圣地的地域特征,是保持民族特性、维系民族情感的精神纽带,是国家统一、人民团结的文化基础,是中华儿女百折不挠、自强不息的力量源泉。“和平和睦和谐”,表达了对海峡两岸和全世界和平、和睦、和谐的良好祝福,彰显当今社会之主题,顺应海内外同胞之愿望,是盛世吉言、国脉所在、世人所愿。

  郭庚茂说,我们相信,在各位领导、全球华侨华人社团以及社会各界的关心、支持下,在热情好客的黄帝故里人民的精心组织安排下,己丑年黄帝故里拜祖大典一定能够成为全球亿万华人瞩目向往的盛大节日;一定能够成为加深港澳台同胞和海外侨胞对中华民族的认同感和归属感,增进海峡两岸的交流与合作,推进祖国和平统一大业的重要桥梁;一定能够成为弘扬中华文化、共建中华精神家园的文化盛会;一定能够成为凝聚中华民族信心与智慧,同舟共济、共克时艰的兴邦盛典!

责任编辑:王晓云
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任