河南要求学习弘扬焦裕禄精神 徐光春作重要讲话

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   我省召开“讲党性修养、树良好作风、促科学发展”教育活动动员大会

  徐光春作重要讲话 郭庚茂主持会议

  大会深入学习贯彻胡锦涛总书记在十七届中央纪委第三次全会上的重要讲话,学习习近平副主席在我省考察时关于学习和弘扬焦裕禄精神、切实改进干部作风的重要讲话精神,号召全省上下深入学习大力弘扬焦裕禄精神、加强党性修养、切实改进作风、推动科学发展,部署在全省各级党组织和党员干部中开展“讲党性修养、树良好作风、促科学发展”教育活动

  相关报道:

  中共河南省委决定开展学习弘扬焦裕禄精神活动

  组图:习近平与河南各界亲切交谈 倾听郑东新区汇报

  习近平在河南调研:扎实搞好学习实践科学发展观

  习近平赴兰考缅怀焦裕禄 让焦裕禄精神发扬光大

  河南开展学习弘扬焦裕禄精神活动 认真查摆问题

  相关评论:一项重大而迫切的政治任务

  (记者万川明)4月7日上午,全省“讲党性修养、树良好作风、促科学发展”教育活动动员大会在郑州隆重召开,对开展“讲党性修养、树良好作风、促科学发展”教育活动进行动员部署。省委书记、省人大常委会主任徐光春出席大会并作重要讲话,他强调,要深入学习贯彻胡锦涛总书记关于加强领导干部党性修养、树立和弘扬良好作风的重要讲话精神,学习习近平副主席在我省考察时关于学习和弘扬焦裕禄精神、切实改进干部作风的重要讲话精神,学习和弘扬焦裕禄精神,扎实有效开展“讲党性修养、树良好作风、促科学发展”教育活动,促进全省党员干部特别是领导干部进一步增强党性、改进作风,为推动科学发展上水平、开创中原崛起新局面提供坚强保证。

  省委副书记、省长郭庚茂主持大会。省领导王全书、孔玉芳、叶冬松、叶青纯、李柏拴及省高级人民法院院长张立勇、省人民检察院检察长蔡宁出席大会。

  徐光春在讲话中说,今年初胡锦涛总书记在十七届中央纪委三次全会上发表了重要讲话,阐述了新时期加强领导干部党性修养、树立和弘扬良好作风的重要作用、指导思想、目标要求和工作重点。胡锦涛总书记的重要讲话高屋建瓴、内涵丰富,体现了贯彻落实科学发展观、加强党的执政能力建设和先进性建设的时代要求,对于深入开展党风廉政建设和反腐败斗争,全面推进党的建设新的伟大工程,具有重大而深远的意义。在这次教育活动中,我们要把胡锦涛总书记重要讲话精神学深、学透、学好,深刻认识总书记的重要讲话是新时期加强党性修养、树立良好作风的总纲,全面把握重大意义;深刻认识总书记提出的领导干部改造主观世界的终生课题,始终牢记历史使命;深刻认识总书记的重要讲话抓住了作风建设的根本,切实抓好关键环节;深刻认识总书记提出的加强党性修养、树立良好作风的着力点,认真落实工作要求,努力以认识上的深化求得思想的统一、行动的自觉和活动的成效。

  徐光春全面回顾、系统分析了加强党性修养、树立良好作风在我国革命、建设和改革中的重要作用。他指出,我们党自成立之日起,就始终高度重视加强党性修养、树立良好作风,历届中央领导集体带领全党共同努力,把党的光荣传统和良好作风不断发扬光大、赋予新的内涵,成为党的政治优势、鲜明特征和宝贵财富,成为党和党领导的事业战胜困难、经受考验、日益兴旺发达的重要保证,成为党永葆先进性的重要途径。

  第一,加强党性修养、树立良好作风是党始终保持旺盛生机的活力之源,使我们党不断“增氧造血”,扫除自身“灰尘”,保持生动活泼、团结统一,充满蓬勃朝气、昂扬锐气和浩然正气,富有创造力、战斗力、凝聚力。只有始终不渝地加强党性修养、树立良好作风,才能使我们党千锤百炼而更加坚强,历经磨难而巍然屹立,“岁老根弥壮,阳骄叶更阴”,始终保持强大的生命力。第二,加强党性修养、树立良好作风是党始终得到广大人民群众拥护的立身之基,是集中民意的“直通桥”、凝聚民心的“强磁场”、汇集民力的“聚合器”,使我们党和人民群众走得更近贴得更紧,让人民群众更加紧密地团结在党的周围,迸发出不断创新创造的无穷力量。新时期我们仍要坚持把保持党同人民群众的血肉联系作为作风建设的核心问题,始终如一地做到与人民群众同呼吸共命运,永远立于不败之地。第三,加强党性修养、树立良好作风是党不断提高执政能力的固本之道,使我们党在为谁执政、靠谁执政、怎样执政的重大问题上坚持正确方向、不断总结经验、积极改进方式、提高执政实效,始终为人民执好政、用好权。我们党的执政活动是一个薪火相传、不断发展的过程,必须以坚强党性坚定执政理念,以良好作风提高执政水平,不辱使命、不负重托,始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。第四,加强党性修养、树立良好作风是党领导各项事业走向胜利的成功之本,使我们各项事业发展始终坚持科学理论的指导,始终适应形势条件的变化,始终充满澎湃动力,不断战胜各种困难和挑战。

  徐光春指出,焦裕禄同志是领导干部加强党性修养、树立良好作风的光辉楷模。前不久,习近平副主席在兰考与干部群众座谈时对焦裕禄精神给予了高度评价,就学习和弘扬焦裕禄精神提出了明确要求。要充分认识大力弘扬焦裕禄精神在加强党性修养、树立良好作风、推进科学发展中的重大意义,不断开创新局面。

  第一,正确把握焦裕禄精神的基本内涵,增强学习弘扬的自觉性。通过对焦裕禄同志事迹的学习,我感到焦裕禄精神的基本内涵就是忠诚、爱民、科学、创造、实干、奉献。忠诚,就是始终忠于党、忠于人民,时刻听从党的号召、人民的呼唤。爱民,就是视群众利益高于一切、群众疾苦急于一切、群众呼声先于一切,始终与群众心相连、情相依,同呼吸、共命运。科学,就是坚持实事求是,尊重客观规律。创造,就是勇于开拓创新,不死抠“本本”,不生搬硬套,善于创造性开展工作。实干,就是在工作中脚踏实地、埋头苦干,身体力行、率先垂范。奉献,就是不怕苦、不怕死,不为名、不为利,为党和人民的事业鞠躬尽瘁、死而后已。我们要深入学习焦裕禄精神,把握忠诚爱民的本质,领会科学创造的精髓,抓住实干奉献的关键,真正内化为坚强党性,外践于良好作风,运用于科学发展,落脚于改善民生。

  第二,深刻领会焦裕禄精神的时代意义,增强学习弘扬的坚定性。大力弘扬焦裕禄精神必将推进科学发展,可以使广大党员干部学习上更加自觉、实践上更加坚定、创新上更加主动,做学习型干部、实干型干部、创新型干部,更加自觉地用科学发展观武装头脑,脚踏实地地把中央推进科学发展的方针政策和决策部署落到实处,创造性地开展工作,团结带领广大群众不断在科学发展上取得新进展。大力弘扬焦裕禄精神必将促进社会和谐,使广大党员干部始终与群众同甘苦共患难,构建和谐的干群关系;尽心竭力为群众办好事办实事,让广大人民群众共享改革发展成果;主动深入工作一线,解决问题、理顺情绪,努力实现全面动态可持续的和谐稳定。大力弘扬焦裕禄精神必将推动党的建设,有利于弘扬好作风,让求真务实、艰苦奋斗、忘我奉献成为广大党员干部的自觉追求和实际行动;有利于打造好班子,使各级领导班子成为善于领导科学发展的坚强领导集体;有利于锤炼好队伍,在各个领域、各条战线培养出一大批焦裕禄式的好干部,成为推动科学发展的先锋模范;有利于形成好制度,筑起拒腐防变的“长城”。

  第三,高度认识焦裕禄精神的现实作用,增强学习弘扬的紧迫性。大力弘扬焦裕禄精神是治病良药,一方面,具有“固本培元”的功能,可以教育引导广大党员干部牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,不断增强对各种不良作风的免疫力;另一方面,具有“解表清源”的功能,可以教育引导广大党员干部经常用焦裕禄精神来对照自己、反省自己,净化思想、洗涤灵魂,杀灭病菌、清除腐肉,对歪风邪气做到防患于未然。大力弘扬焦裕禄精神是解困良方,使我们不断增强迎难而上的勇气,坚定必胜的信心,在苦干实干、快干巧干中尽快扭转被动局面;不断增强开拓进取的锐气,切实提高应对危机、实现“三保”各项工作的针对性、实效性、前瞻性;不断增强艰苦奋斗的志气,把“分分毫毫、点点滴滴”的资金和资源用在经济社会发展的关键部位和薄弱环节上。大力弘扬焦裕禄精神是发展良策,使党员干部增强科学理念,真正把干事创业的热情与科学求实的精神结合起来,努力创造出经得起实践、群众和历史检验的实绩;实施科学决策,不断提高决策的针对性、时效性和可操作性;强化科学措施,在破解难题上多出新招实招,为科学发展铺就平坦道路。

  徐光春最后强调,各级各部门各单位要切实加强领导,确保活动顺利扎实有效开展。要着力抓住根本,引导领导干部加强理论修养、政治修养、道德修养、纪律修养和作风修养,不断增强党性。要确立学习标杆,以焦裕禄的事迹为教材,以焦裕禄的功德为楷模,以焦裕禄的品质为镜子,以焦裕禄精神为标尺,努力成为像焦裕禄同志那样的好干部,努力创造出像焦裕禄同志那样的非凡业绩,在推动科学发展中造福广大人民群众。要突出联系实际,使教育活动的过程成为锤炼党性、改进作风的过程,成为解决问题、推动工作的过程,成为应对危机、实现“三保”的过程,成为科学发展、加快崛起的过程。要注重统筹安排,把教育活动与学习实践活动结合起来、与当前重点工作结合起来、与决战二季度结合起来,做到教育活动与其他方面相辅相成、协调推进。各级党员领导干部特别是主要领导干部要率先垂范、身体力行,党政领导班子“一把手”要切实把自己摆进去、把思想融进去,努力成为政治坚定的模范、作风优良的模范、纪律严明的模范、勤政为民的模范、恪尽职守的模范、清正廉洁的模范,真正为全省广大党员作出表率。

  郭庚茂在主持大会时说,全省各级党组织和广大党员要认真学习好这次会议精神,进一步增强加强党性修养、弘扬良好作风的责任感和使命感;要传达好这次会议精神,及时传达到全省各级各部门,传达到各级党员干部;要落实好这次会议精神,按照徐光春同志的讲话要求,结合各自实际,认真学习并大力弘扬焦裕禄精神,扎实开展好“讲党性修养、树良好作风、促科学发展”教育活动,把党性修养和作风建设提高到一个新的水平,以坚强的党性和良好的作风推动科学发展观的贯彻落实,为保持经济平稳较快发展,保持经济社会跨越式发展的良好态势,开创中原崛起的新局面做出新的更大贡献。

  省委常委、组织部长叶冬松宣读了《中共河南省委关于新形势下深入学习大力弘扬焦裕禄精神、加强党性修养、切实改进作风、推动科学发展的决定》,省委常委、纪委书记叶青纯宣读了《中共河南省委关于在全省各级党组织和党员干部中开展“讲党性修养、树良好作风、促科学发展”教育活动的意见》。

  各省辖市市委书记,省委各部委办主要负责人,省直机关各单位党组(党委)书记,中央驻豫单位党组(党委)书记,郑州大学、华北水利水电学院、安钢集团、平煤神马集团党委书记,新郑市、偃师市、长垣县、固始县等县(市)委书记参加了大会。

责任编辑:吴勇
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任