全国百城旅游宣传周启动 河南让利70亿广邀宾朋

  • 2009年04月13日 07:47
  • 来源:大河网
  • 梁新慧
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

  “美猴王”现场促销、宣传资料受到热捧、省旅游局局长发出邀请、宣传现场上演实景演出……4月11日上午,“全国百城旅游宣传周”河南主会场活动启动仪式在河南博物院广场举行,各种不同的旅游促销手段,让人看花了眼。

  与此同时,郑州、洛阳、开封、安阳、驻马店、商丘、南阳、三门峡等8个分会场,也举行了隆重的启动仪式。

  ■主会场河南让利70亿元邀各方游客

  11日上午10时,河南博物院广场上人山人海,而主席台上竖立着虎座鸟架鼓。

  20分钟后,国家旅游局副局长王志发,省委常委、省委宣传部部长、副省长孔玉芳走上前,共同敲响了虎座鸟架鼓,“全国百城旅游宣传周——河南主会场”活动正式启动。一时间,礼花飞扬,歌舞四起。“击鼓开场,怪新颖。”市民刘先生称赞这种启动方式不错。虎座鸟架鼓是根据出土于信阳长台关战国墓的鼓复制而成的,鼓声即是“中华之源、锦绣河南”向全国人民发出的热情邀请。

  我省是“全国百城旅游宣传周”活动的六大主会场之一,全国共有31个省市区的186个重点旅游城市当日同步开展了为期一周的旅游宣传。“你想了解中国的历史吗?请你到河南来!你想感悟中国文化吗?请你到河南来!”启动仪式上,省旅游局局长苏福功向游客发出诚挚邀请。

  苏福功说,据不完全统计,全省各级财政投入加上全省数百家景区、酒店、旅行社等旅游企业全年打折让利,价值70多亿元。

  排队30米索要景区宣传画册

  启动仪式后,各省辖市旅游部门现场开展旅游推介,景区发放资料和优惠券的活动,受到了市民的热捧。

  在平顶山市旅游景区展台前,索要宣传资料的人排起了近30米的长队,工作人员不得不维持起了秩序。平顶山市旅游局副局长谢炜说,宣传周的头两天,他们现场发放价值40万元的尧山旅游消费券和价值30万元的画眉谷旅游消费券。“孙悟空来啦!”广场上,一个小女孩发出了尖叫。果然,五个“美猴王”拿着宣传资料在向游客发放。“美猴王”来自洛阳花果山国家森林公园。

  与此同时,大型室内演出《大河秀典》的演员也现场上演《大河秀典》,台下的市民纷纷叫好。当天,少林功夫也是舞台上的一大看点,吸引大家去嵩山旅游。

  当天的活动现场,中国古都之旅、东方文化寻根之旅、中原山水之旅等三大主题突出展示了河南旅游的整体形象。包括嵩山少林风景区、洛阳龙门石窟风景名胜区在内的10家景区、10家旅行社、10家星级酒店以及两家旅游演艺单位现场进行了咨询销售。

  4月13日至17日,各省辖市还将在当地开展“进社区、下乡镇”旅游宣传促销活动。

  记者 梁新慧

  ■分会场

  【郑州】旅游优惠券首发两万套

  4月11日上午,“全国百城旅游宣传周”郑州分会场活动暨郑州旅游优惠券首发式在绿城广场举行。设在广场周围的4个发放点向市民发放了一套两本的旅游优惠券两万套。

  据了解,该优惠券共发放100万套,涉及全市95家旅游经营单位,各参与单位优惠幅度不等,优惠券面值总额约30亿元。

  另据了解,4月12日起,该优惠券将在全市36个景区(点)及各县(市、区)陆续发放。此外,该优惠券还将面向周边和主要客源地发放,并通过报刊夹页等方式发放。

  4月12日至17日,各县(市、区)将选择中心广场、社区和村镇,组织本地旅游企业开展旅游宣传促销,提供现场咨询服务、发放郑州旅游优惠券。 记者 梁新慧

  【洛阳】两万张旅游消费券现场发

  11日,“全国百城旅游宣传周”洛阳分会场活动启动仪式,在洛阳周王城广场举行。

  11日10时,洛阳周王城广场设立表演舞台、形象展示两个区域,进行旅游推介、景区文艺表演、景区和旅行社形象展示活动。洛阳市旅游局还在现场发放了两万张洛阳旅游消费券。3000余名游客拥挤在广场上,了解洛阳相关的旅游情况,并领取旅游消费券。“我们一家是外地的,这次刚好趁牡丹花会和世界邮展来洛阳玩。这次的广场活动,为外地游客提供了了解洛阳旅游线路的方便。”挤在活动咨询台前的东北游客王辉说,他刚好来周王城广场参观,赶上了广场活动,弄清楚了洛阳周边的旅游线路。

  洛阳市旅游局局长魏立峰说,洛阳的广场活动,不仅能让来洛阳旅游的游客现场观看文艺表演、参加有奖问答等活动,游客还可直接来广场上了解洛阳相对优惠的旅游线路,现场进行旅游咨询。

  记者 李娟娟 通讯员 李书保

  【开封】先游园后买票给打七五折

  4月11日上午,开封府门前广场,“全国百城旅游宣传周”启动仪式开封分会场上,开封市内景区(点)、星级旅游饭店、旅行社等数十旅游企业,为吸引旅游客源,纷纷出台优惠政策和措施。一些旅游企业现场向民众发放优惠券和打折卡,场面火爆。

  据了解,大型水上实景演出《大宋·东京梦华》开演至今,深受省内外游客的欢迎,清明上河园将在活动期间向省外主要客源地发放价值1000万元的优惠券,游客凭券可享受半价优惠,“我们也没忘了本地群众,即日起至5月7日,开封市民凭身份证观看演出,优惠票价为50元”。

  同时,“万岁山游览区”推出“先游园后购票”的促销方式,即游客游览结束后,只要填一张表格,给景区出点子、提意见,门票可享受7.5折的优惠。

  记者 田霖 实习生 郭甦禾

  【安阳】半价玩遍7城46景区

  安阳、濮阳联合外省多个城市,推出“旅游互惠一卡通”。拿着这张卡,就能半价游览7个城市的46个景区。

  4月11日上午,在殷墟宫殿宗庙遗址前,“全国百城旅游宣传周”安阳分会场活动启动。会上,记者从安阳市旅游局获悉,4月10日,安阳市、濮阳市与周边的河北邯郸、邢台市,山西省长治市,山东省聊城市,以及北京市海淀区的旅游部门,共同签署了“6+1”旅游合作行动纲领,并在各成员城市联合免费发放“旅游互惠一卡通”。

  据悉,该卡首批发行总量为21000张,每个城市分得3000张。游客申请并登记后,可免费获取。居民持卡去7个城市的46个景区游玩时,首道门票打五折,期限至今年12月31日。“旅游互惠一卡通”单张卡可以供两人同时使用,但每天在同一景区只能使用一次,且不能与其他优惠活动叠加使用。

  目前,可持卡消费的景区共有46个,其中包括我省安阳的殷墟、颛顼帝喾陵文物景区,濮阳市的中原绿色庄园、戚城文物景区、濮上园、科技馆、海洋馆、毛楼黄河生态旅游区、中原红都单拐、仓颉陵庙、挥公陵舜帝宫。

  此外,主要景区还包括邯郸市的黄粱梦吕仙祠、北响堂石窟、娲皇宫,邢台市的崆山白云洞、太行奇峡群、扁鹊庙,山西省长治市的红豆峡、天脊山、太行龙洞,山东省聊城市的姜堤乐园、阳谷景阳冈、鱼山曹植文化风景区,北京市海淀区的中央广播电视塔、太平洋海底世界、圆明园遗址公园等一大批景区。

  记者 张波

  【驻马店】范军庞晓戈推“西游文化”

  4月11日上午,全国知名艺人范军和著名节目主持人庞晓戈等明星,现身嵖岈山景区,为在这里举行的“全国百城旅游宣传周”驻马店分会场暨嵖岈山风景区第一届西游文化节助阵。

  9时30分,由漯河、信阳、驻马店三市联合在嵖岈山景区设立的驻马店分会场相关宣传活动开始,三市采取旅游推介、文艺表演、有奖问答、纪念品发放等形式与游客互动,并向游客推荐优惠线路,现场接受旅游咨询。

  两个小时的文艺演出后,游客们又体验了嵖岈山景区西游文化主题乐园内的“猪八戒背媳妇”、“高老庄抛绣球”等趣味游戏,欣赏了于当天开放的中国首家西游文化砖雕艺术馆内的西游文化砖雕。

  当天,漯河、信阳、驻马店三市还共同启动了“百千万工程”,即赴市内及周边省份100个县区、1000个乡镇、10000个村庄(单位或社团),进行巡回宣传促销。 记者 王耀成

  【商丘】市民拿身份证4折游景区

  11日上午,“全国百城旅游宣传周”商丘旅游宣传活动在该市白云绿地广场启动,向现场群众发放了1100张景区免费通票(价值10多万元)和5万份旅游优惠券。记者注意到,其中,300张免费门票赠与优秀教师,100张赠与环卫工人。“这张是芒砀山的,这张是国家森林公园的,这张是商丘古城的!”商丘市梁园区的环卫工人田秀兰领到免费旅游门票后,高兴地向记者一一展示。

  商丘市旅游局副局长赵明说,凡领到免费门票的群众,均可免费游览商丘辖区内七大A级景区(点),免费门票使用期限至今年12月31日。另外,商丘本地没有领到免费门票的市民,凭本人身份证到该市景区游览可享受4折优惠。门票打折优惠截至6月11日。

  记者 陈涛 实习生 郭帅

  【南阳】1000万优惠券吸引本地人

  4月11日上午,“全国百城旅游宣传周”南阳分会场吸引了众多南阳市民,除亮出全部旅游家底外,价值1000万元的旅游优惠券,也让本地游客充满期待。

  当日上午10时,宣传活动在南阳解放广场准时举行。除南阳市区的市民外,不少县城的市民也加入了领旅游消费券的队伍。他们在不同的领取点分别排队,领取老君洞、桃花源、法海禅寺、七星潭、天心洞、内乡县衙、香严寺、坐禅谷等九大景区面向全市发放的价值1000余万元的旅游消费券。

  另据了解,4月13日、14日,南阳市将组织市区旅行社、主要景区深入社区、大型厂矿以及县乡进行宣传。4月15日左右,到武汉进行宣传推介,倡导南阳人游南阳,吸引外地人游南阳。 记者 张定有 东方今报

责任编辑:王晓云
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任