周末河南普降甘霖郑州五区域积水 本周晴多雨少

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   今天是“谷雨”节气,或许是为了迎接这一节气,前天晚上到昨天,河南全境喜降甘霖,全省平均降水37.6毫米。这是2月8日全省普降春雨以来又一场较大降水,对于稍显干旱的中原来说,是一场及时雨。但这场雨也给市民带来了不少麻烦事。

0420c0601.jpg

塌陷的路面 (大河报)

0420c0103.jpg

昨天早上事发南三环新郑路交叉口的一个工地,车上四人从后排座位逃生。 (大河报)

  [伤心的事儿]

  排污坑“吞”下8岁妞 工厂负责人不露面拿钱打发

  [烦心的事儿]

  路面突然下陷 “坑”住了一辆卸货归来的大货车

  “一个猛子”栽进水坑 车上四人从后排座位逃生

  周末郑州降雨22个小时 市区市区5个地方积水

  [感人的事儿]

  郑州一男子雨中醉倒街头 俩女孩给他撑把伞(图)

  【雨之解渴】河南普降甘霖

  好雨知时节,当春乃发生。

  此时,这个时节当是“谷雨”节气。所谓“谷雨”,一般意义上讲,是指雨水增多,大大有利于谷类农作物的生长。一般来说,谷雨之后,雨水增多,气温走高,天气也将更热。

  这一次,天气和节气真的很相应,“谷雨”来之前,雨水就提前来“打前站”了。

  前天晚上7时许,天色暗淡的时候,阴雨悄然潜入河南,一直持续至昨天。雨量虽然不大,但因为持续时间较长,总降水量仍然不小。据省气象台统计,截至昨天下午5时,全省平均降水量为37.6毫米。

  就郑州市而言,郑州市气象台地面观测站观测结果显示,截至昨天下午5时,郑州市本次降雨的总降水量达47.8毫米,为今年最大的一次降水。

  【雨之不便】郑州市区五区域积水

  昨日上午10时,郑州市市政立刻办工作人员对市区积水区域进行了统计,发现这场雨已经造成5个积水区域,分别是二环支路嵩山路交叉口、中原西路大李庄附近、京广路南三环、南三环冯庄和河医立交转盘西南角。

  之后,市政工作人员立即打开积水区域的雨污水窨井,使积水快速分流。

  但二环支路嵩山路交叉口的积水还是排放困难,因为周围地势较高,排水不畅,每次遇到较大的降水后,都会出现积水。

  另据介绍,在此次降水中,中原西路大李庄附近、京广路南三环和南三环冯庄都是新出现的积水区域。市政工作人员说,京广路南三环和南三环冯庄的积水,是因为这一区域有大型市政工程和道路改造,排水设施还没有发挥应有的排水作用。目前,市政部门也在查找积水原因,并将及时改造出现问题的雨污水管网。

  另外,中原西路大李庄附近的积水主要是因为中原西路原先使用的是明沟排水,但因为目前很多明沟被堵塞,因此造成中原西路大李庄附近区域的道路两侧人行道上出现10厘米以上的积水。但郑州市市政部门工作人员表示,目前中原西路的雨污水管网改造方案已经递交相关部门,待审批后,将开工改造排水设施,早日解决这一区域的积水问题。

  【本周天气】河南晴多雨少

  迎来一场酣畅的春雨后,本周河南的天气趋势可概括为“晴多雨少”。

  具体说来,河南本周降水量偏少,仅1~10毫米。周平均气温为14℃~16℃,和往年同期相比略微偏低。

  在主要天气过程方面,本周周三到周四,全省的天气将为多云转阴天气,其中西部、南部转阵雨或小雨。

  此外,周五,我省北部多云转阴天,部分地区可能有短时阵雨或雷阵雨,其他地区多云。

  除了以上两次极不均匀的降水外,本周其他时间全省以多云到晴天天气为主。

  郑州市最近3天的趋势和全省大致相当。今天将是多云转晴天气,有雾,偏北风3级左右,温度在12℃~24℃之间。明天,郑州市将是晴到多云天气,温度为13℃~21℃。4月22日,郑州多云转阴,温度为14℃~20℃。(综合河南商报报道)

责任编辑:吴勇
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任