河南2009年十大实事公布 切实提高城乡居民收入

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   为深入贯彻党的十七大、十七届三中全会和省委八届八次全会精神,按照深入学习实践科学发展观的要求,统筹考虑全省人民的共同愿望、实际需要和政府财政保障能力,在连续四年为人民群众办好十大实事的基础上,2009年将继续围绕人民群众最关心、最直接、最现实的民生问题,办好关系人民群众切身利益的十大实事,努力把发展成果更好地体现到提高人民生活水平和质量上。>>河南2008年十大实事圆满完成2007年河南十大实事落实情况

  一、加强保障性安居工程建设

  加大对廉租住房建设的支持力度,开工建设廉租住房126万平方米以上、竣工70万平方米,为符合住房保障条件的城市低收入家庭提供1.4万套廉租住房。建设经济适用房350万平方米、竣工280万平方米,为城市低收入家庭提供4万套经济适用房。继续实施农村贫困残疾人危房改造工程,再改造3500户危房。

  二、提高城乡居民特别是低收入群体收入

  继续提高企业退休人员基本养老金水平,人均月增加100元以上。建立城乡居民最低生活保障标准正常调整机制,适当提高城乡低保补助水平。对农村低保对象全面复核认定,实行分类施保,动态管理,基本实现应保尽保。巩固农村五保集中供养率,完善敬老院生活设施,改善供养条件,将年供养标准由1400元提高到1600元。提高计划生育奖励扶助标准,对农村只有一个子女或两个女孩的计划生育家庭,夫妇年满60周岁以后奖励扶助金由每人每年600元提高到840元。全面实施计划生育家庭特别扶助制度,对独生子女死亡或伤、病残后未再生育或收养子女家庭的夫妻,按每人每月100元和80元的标准发放扶助金。落实好提高优抚对象和新中国成立前老党员抚恤和生活补助标准。提高抗日战争时期参加革命的离休干部护理费标准,为解放战争时期参加革命的离休干部发放护理费。

  三、进一步加大支农惠农力度

  认真落实稻谷、大豆、油菜籽、棉花等农产品临时收储政策,粮食最低收购价每斤平均提高0.11元。继续实施好对农民的各项补贴,较大幅度提高农资综合直补、良种补贴和农机具购置补贴等标准,严格落实退耕还林补助。继续开展“家电下乡”试点工作,把洗衣机纳入家电下乡补贴品种。投入6000万元,开展水稻、棉花政策性保险试点。加大扶贫力度,完成1400个贫困村的整村推进扶贫开发建设任务,确保全年全省再解决110万农村贫困人口的脱贫和温饱问题,着力提高贫困地区和贫困人口的发展能力。全面落实库区移民搬迁政策,完成1.06万人的南水北调库区移民安置试点工作。

  四、继续加强农村民生工程建设

  筹措资金40亿元,改建县乡公路6000公里、通村公路4000公里,改造危桥、大中桥4万延米。筹措资金15亿元,解决300万农村居民安全饮水问题。筹措资金33.75亿元,继续在适宜地区推进农村沼气建设,新增户用沼气75万户。筹措资金5600万元,大力推进“万村千乡”市场工程,再建设6000个农村连锁超市,覆盖全省百分之八十以上行政村,支持配送中心建设。

  五、大力发展农村文化事业

  积极筹措资金,再实施3354个20户以上已通电自然村广播电视“村村通”工程,完成600个乡镇综合文化站扩建改造,建成50个达到国家标准的文化信息共享工程县级支中心、19000个村级基层点,建成4000个农家书屋。开展千场舞台艺术送农民活动,为全省所有乡镇免费送一场演出。继续实施农村电影放映工程,为全省所有行政村每月公益性放映一场电影。

  六、进一步加大教育投入

  将农村中、小学义务教育学校生均公用经费标准分别由375元和230元提高到500元和300元,继续对农村义务教育阶段学生全部免除学杂费、免费提供教科书、补助农村寄宿制学校家庭经济困难学生生活费。继续免除城市义务教育阶段学生学杂费。实施167所农村初中校舍改造工程。大力推进职业教育攻坚计划,改扩建50所左右中等职业学校和县级职教中心。新建扩建12个特殊教育学校,保障残疾适龄儿童就学需求。

  七、着力改善群众医疗卫生条件

  筹措资金建设1万个标准化村卫生室,为1200个乡镇卫生院配备基本医疗设备,完成370个薄弱乡镇卫生院改造,新建扩建500个乡镇计生服务站。将大学生全部纳入城镇居民医疗保险范围,提高城镇居民医保和新农合的参保率。及时为依法关闭破产企业退休人员办理医保接续。扩大工伤保险覆盖面,力争参保人数达到505万人。创建白内障无障碍省,免费对贫困白内障患者实施10万例复明手术。进一步抓好艾滋病救治救助工作,全面落实结核病“三免费”政策。扩大免疫规划,在使用5种国家免疫规划疫苗预防7种传染病的基础上,扩展到使用9种疫苗预防12种传染病。

  八、认真做好就业再就业工作

  实施积极的就业政策,大力推动以创业促就业,确保全年城镇新增就业100万人,实现下岗失业人员再就业33万人,其中就业困难人员就业12万人,动态消除零就业家庭。继续实施阳光工程、扶贫培训雨露计划和农村劳动力技能培训计划,在4个县(市)开展农村劳动力转移就业服务体系基础设施建设试点项目,新增100万农村富余劳动力转移就业。

  九、积极推进城乡生态环境治理

  深化贾鲁河郑州段、惠济河开封段、卫河新乡段等流域环境综合整治,开展淅川矾土冶炼、巩义米河镇和信阳明港镇大气污染综合整治,深度治理陕县棕刚玉、登封、偃师和禹州耐火材料等行业,完成36家规模化畜禽养殖场污染治理示范工程。投入资金2.8亿元,加快全省自动监控系统建设,完成建设任务的80%以上。投入资金2.4亿元,完成10000个村(镇)绿化工程,创建300个省级生态文明村。

  十、加强生产安全和食品药品安全监管

  对年产能力30万吨以下的煤矿进行停工停产以及复工复产验收。建成14个县级农产品质量安全检验监测站、农业部肉牛羊质量安全监督检测中心、省农产品质量安全监督检测中心和省粮油、漯河肉制品、商丘面粉等3个国家级食品质量监督检验中心。建设17个市级食品药品检验所。深入开展整顿和规范市场秩序专项行动以及质量和安全年活动,以创建食品安全省为抓手,以创食品安全优秀城市和食品安全示范县活动为载体,以整顿规范奶制品生产流通秩序为突破口,开展食品药品安全大检查,全面排查安全隐患,坚决杜绝不合格产品进入市场,力争全省城市、农村食品市场抽检合格率比上年分别提高2个和3个百分点。

责任编辑:王晓云
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任