中部论坛合肥会议成功召开 徐光春作主题发言

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

  4月25日上午,省委书记徐光春在中部论坛合肥会议上作《在应对危机中抓住中部地区崛起的机遇》的发言。⑧3 本报记者 陈 伟 摄

  张宝顺王君苏荣吴新雄郭庚茂罗清泉李鸿忠张春贤周强王三运等六省领导同志和国家有关部委负责同志出席或发言  王金山主持会议

  本报合肥讯 (记者平 萍)四月的江淮大地,春暖花开,惠风和畅。 4月25日,中部论坛合肥会议召开,中部六省党政主要领导同志及国家有关部委负责同志再度聚首一堂,畅所欲言,切磋交流,共商应对金融危机、加快中部崛起大计。河南省委书记、省人大常委会主任徐光春作了题为《在应对危机中抓住中部地区崛起的机遇》的发言(全文另发)。他指出,中部六省在国家发展大局中具有举足轻重的地位,在应对危机中具有不可替代的作用,要坚持危中见机、危中求机、危中抓机,形成比较优势,努力化危为机、实现跨越,抢占先机、实现崛起。徐光春精辟阐释的“在应对危机中加快崛起,关键是用好‘七大机遇’、加快‘七大转变’”的新论,令与会代表耳目一新。

  作为此次论坛的东道主,安徽省委书记、省人大常委会主任王金山主持会议并致欢迎辞。

  会上,河南省委书记、省人大常委会主任徐光春作题为《在应对危机中抓住中部地区崛起的机遇》的发言。

  徐光春说,近年来,中部六省紧紧抓住国家实施促进中部地区崛起战略的历史机遇,顺势而为、乘势而上,农业基础更稳,优势产业更强,城市群建设更快,文化发展亮点更多,经济总量占全国的比重不断攀升。面对金融危机的冲击,中部六省坚决贯彻中央决策部署,坚定信心、迎难而上,投资大幅增加,消费稳定增长,主要经济指标保持较高增速,经济发展出现回暖迹象。

  徐光春指出,中部六省在国家发展大局中具有举足轻重的地位,在应对危机中具有不可替代的作用。首先,中部地区是全国应对危机的战略纵深,为我国应对危机、渡过难关提供了较大回旋空间。其二,中部地区是全国应对危机的战略中心,为我国应对危机、促进发展筑起坚固的“浪堤”。其三,中部地区是全国应对危机的战略支撑,可以为保障国家粮食和能源安全奠定坚实基础,为促进区域协调发展提供有力支持。这些都决定了在全国应对危机、促进发展中,中部地区应该而且能够发挥更大作用、做出更大贡献。

  徐光春指出,当前,金融危机仍在蔓延和深化,无论从地理位置看,从产业结构看,从市场主体看,从发展阶段看,中部地区崛起都面临严峻挑战。大挑战孕育大机遇,大调整带来大发展。中部地区只有客观辩证地分析形势,坚持危中见机、危中求机、危中抓机,才能形成比较优势,在区域竞争中化危为机、实现跨越,在经济格局重新洗牌中抢占先机、实现崛起。

  徐光春指出,在应对危机中加快崛起,关键是要坚持科学发展,积极求新求变,用好“七大机遇”、加快“七大转变”。

  第一,抓住国家扩大投资的政策机遇,加快政府引导投资向社会踊跃投资转变,增强崛起的拉动力。要通过政府投资“一马当先”带动社会投资“万马奔腾”,最大限度地发挥投资的拉动作用。充分发挥政府投资的导向效应,坚定全社会的投资信心,激活民间投资;充分发挥重大项目的“虹吸效应”,为吸纳社会投资提供有效载体;充分发挥优化环境的聚集效应,使河南成为投资兴业的热土。

  第二,抓住结构调整“倒逼”、产业加速转移的机遇,加快资源型产业主导向多元化现代产业体系转变,增强崛起的支撑力。只有充分利用危机形成的“倒逼”机制、催生的以制造业和服务业为主体的第四次产业转移浪潮,积极推进结构优化升级,中部六省才能实现浴火重生,由新一轮结构调整带动新一轮经济增长。

  第三,抓住国家实施粮食战略工程的机遇,加快传统农业产区向现代农业基地转变,增强崛起的保障力。大力发展现代农业、提高粮食综合生产能力,既是实现粮食丰收、保障国家粮食供应的必然选择,也是当前应对危机的迫切需要。为此,我们以国家实施粮食战略工程为契机,着力打造国家粮食战略工程河南核心区,同时,以建设现代农业为方向,加快转变农业增长方式,把国民经济的重要基点变成经济社会发展的战略支点。

  第四,抓住精神文化需求逆势上扬的机遇,加快文化资源优势向文化生产力转变,增强崛起的软实力。中部地区是中华文化的滥觞之源、兴盛之地,皖江文化、三晋文化、荆楚文化、湖湘文化、赣鄱文化、中原文化,可谓千姿百态、异彩纷呈。目前的中部,既有文化逆势上扬的“天时”,又有文化资源深厚的“地利”,还有推动文化大发展大繁荣的“人和”,完全可以“化”文化发展的“一池春水”为经济社会发展的“滚滚春潮”。

  第五,抓住全球人才技术加速流动、我国加快创新体系建设的机遇,加快制造基地向创造基地转变,增强崛起的竞争力。总的看,中部地区拥有自主知识产权、自主品牌的“双自”企业数量少、块头小,抗风险能力较弱,迫切需要提高自主创新能力,加快建设高技术产业及现代装备制造基地。近年来,我国不断加快国家创新体系建设,金融危机也加速了人才技术在全球范围内的流动,这些为我们建设创造基地提供了两大“助推器”。

  第六,抓住国家全力以赴保民生的机遇,加快人口就业压力向巨大发展活力转变,增强崛起的创造力。中部地区人口众多、劳动力资源丰富,既处于人口“红利期”,又承受着改善民生、促进就业、维护稳定的巨大压力。我们要用好用活国家的各项政策,既立足当前抓救急,扎实做好农民工转移就业和大学生稳定就业等民生工作,又着眼长远促转化,尽快提高劳动者素质和技能,释放居民的消费潜力,使全社会创业兴业活力不断迸发。

  第七,抓住开展“企业服务年”的机遇,加快管理型政府向服务型政府转变,增强崛起的推动力。保增长、保民生、保稳定,关键是保企业。中部六省及时开展了多种形式的服务企业活动,帮助企业渡过难关、走出困境。中部地区必须进一步深化改革开放、转变政府职能,在推动科学发展中形成新的体制机制优势。当前,河南正在以开展“企业服务年”活动和政府机构改革为契机,加快建设服务型政府,为促进发展、加快崛起营造良好环境。

  徐光春指出,中部六省面对的挑战考验相似、承担的崛起任务相同,只有抱团取暖、联手挡浪、众人拾柴,才能共渡难关、加快崛起。要进一步完善六省合作机制,努力形成多层次、宽领域、全方位、立体化的合作机制。要进一步打造六省合作平台,努力为互相学习、深化合作架起更多金桥。要进一步健全六省合作网络,联合构建区域共享的基础设施,促进生产要素跨区域自由流动,共同打造文化旅游“金项链”。

  徐光春最后说,“不须迎向东郊去,春在千门万户中”。我们坚信,在以胡锦涛同志为总书记的党中央坚强领导下,中部六省深入贯彻落实科学发展观,增强信心、抓住机遇,携手合作、共克时艰,就一定能够迎来经济复苏的满园春光,书写跨越崛起的辉煌篇章。

  会上,山西、江西、湖南、湖北、安徽五省领导也先后围绕应对金融危机、加快中部崛起作了发言。国务院发展研究中心、商务部、工业和信息化部、财政部、环境保护部、交通运输部、铁道部、文化部、中国民航局、国家促进中部地区崛起工作办公室、国家旅游局等部委的负责人,也在论坛上就加强区域合作、共同应对挑战提出了具体的实施和操作建议。

  应对金融危机、促进中部崛起,共同的困难和使命使中部六省手拉得更紧、心贴得更近。在发言中,六省纷纷表达出进一步加强合作联动的强烈愿望,一致认为应该更好地利用“中部论坛”、“中部投资贸易博览会”建立起的平台,进一步完善交流载体,增进相互了解,促进互通有无,既要各扬其长、竞相发展,也要强化共识、统一行动,推进政府、部门、企业和社会组织之间多层面、宽领域、全方位的交流与合作,共享发展经验,共促崛起进程。中部六省对中央各部委长期给予的支持表示感谢,同时希望当前可以结合实施扩大内需政策,为中部量身定做一些适合中部省情、促进中部崛起的激励措施,在重大项目布局、信贷资金投放、建设用地指标等方面给予倾斜。

  山西省委书记、省人大常委会主任张宝顺,山西省委副书记、省长王君,安徽省委副书记、省长王三运,江西省委书记、省人大常委会主任苏荣,江西省委副书记、省长吴新雄,河南省委副书记、省长郭庚茂,湖北省委书记、省人大常委会主任罗清泉,湖北省委副书记、省长李鸿忠,湖南省委书记、省人大常委会主任张春贤,湖南省委副书记、省长周强,工业和信息化部副部长苗圩,财政部副部长丁学东,环境保护部副部长李干杰,交通运输部副部长高宏峰,铁道部副部长陆东福,商务部副部长高虎城,文化部党组副书记、副部长欧阳坚,国家旅游局副局长祝善忠,国务院发展研究中心副主任金人庆,民航局副局长杨国庆等出席了会议。

1,2

责任编辑:郭俊华
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任