第四届中部博览会在合肥开幕 河南签约227.6亿元

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   □河南日报记者 平萍 陈学桦 田宜龙东方今报记者 张雅平

  4月26日上午,第四届中国中部投资贸易洽谈会在合肥国际会展中心开幕。郑州国棉一厂、六厂老厂区改造等58个项目,在会上找到投资商并正式签约,共揽金227.6亿元人民币。

  用好机遇加快“七大转变”

  25日,中部论坛合肥会议召开,省委书记、省人大常委会主任徐光春作了题为《在应对危机中抓住中部地区崛起的机遇》的发言。他精辟阐释的在应对危机中加快崛起,关键是用好“七大机遇”、加快“七大转变”的新论,令与会代表耳目一新。

  徐光春指出,中部六省在国家发展大局中具有举足轻重的地位,在应对危机中具有不可替代的作用。

  徐光春指出,在应对危机中加快崛起,关键是要坚持科学发展,积极求新求变,用好“七大机遇”、加快“七大转变”。

  第一,抓住国家扩大投资的政策机遇,加快政府引导投资向社会踊跃投资转变,增强崛起的拉动力;第二,抓住结构调整“倒逼”、产业加速转移的机遇,加快资源型产业主导向多元化现代产业体系转变,增强崛起的支撑力;第三,抓住国家实施粮食战略工程的机遇,加快传统农业产区向现代农业基地转变,增强崛起的保障力;第四,抓住精神文化需求逆势上扬的机遇,加快文化资源优势向文化生产力转变,增强崛起的软实力;第五,抓住全球人才技术加速流动、我国加快创新体系建设的机遇,加快制造基地向创造基地转变,增强崛起的竞争力;第六,抓住国家全力以赴保民生的机遇,加快人口就业压力向巨大发展活力转变,增强崛起的创造力;第七,抓住开展“企业服务年”的机遇,加快管理型政府向服务型政府转变,增强崛起的推动力。

  徐光春指出,中部六省面对的挑战考验相似、承担的崛起任务相同,只有抱团取暖、联手挡浪、众人拾柴,才能共度难关、加快崛起。

  邀有识之士到河南投资兴业

  中部博览会开幕当天,高峰论坛同期举行,省长郭庚茂发表了题为《科学发展才能实现中部崛起》的演讲。

  郭庚茂在演讲中说,世界经济危机对河南的影响表现为“来得迟、影响大”,估计还会走得慢。严峻的形势再次向我们证明,中部实现崛起从路径上看有两个“走不通”:即以我们自己传统的高消耗、高污染的粗放式发展道路走不通;以发达国家为代表的高消耗、高消费的发展道路也走不通。应对危机和中部崛起必须实现科学发展,走出一条新的崛起之路。

  郭庚茂指出,尽管金融危机对我们产生了诸多不利影响,但从长远来看,全球经济化的趋势没有改变,中部地区在承接产业转移中仍有不少有利因素:沿海地区加速向中西部地区产业转移的势头依然强劲;国际知名企业、跨国公司看好中国发展前景,继续增加对华投资,采取以技术换市场的方式寻求合作;中部地区独特的区位优势也为我们发展物流等第三产业提供了广阔的空间;相对于东部地区,中部地区的区位、市场、劳动力、资源、能源的优势在上升,体制、政策、环境等方面的差距在缩小。

  郭庚茂强调,就河南而言,作为拥有近亿人口的大省,具有产业发展所必需的广阔市场空间和低成本的劳动力供给优势;作为承东启西、连南贯北的全国重要交通枢纽,具有得天独厚的区位优势;作为全国重要的粮食和能源、原材料生产基地,产业体系较为完备,资源支撑能力和产业配套能力较强。“古人云‘得中原者得天下’,我们诚挚地欢迎各位有识之士到河南投资兴业,共创美好明天。”

  58个项目成功签约揽下227.6亿元

  中博会上,我省58个项目正式签约,共揽金227.6亿元人民币,合同境外、省外资金250.4亿元人民币。其中外资项目8个,投资总额2.4亿美元,合同外资1.6亿美元;内资项目50个,投资总额260.5亿元人民币,合同省外资金239.2亿元人民币。

  本次签约的外资项目,合同外资均在500万美元以上;内资项目,合同省外资金均在1亿元人民币以上。

  又讯 4月25日,参加第四届中博会的省委副书记、省长郭庚茂在合肥会见了香港特别行政区行政长官曾荫权,共商两地交流合作与发展大计。

  全国最大餐饮集团——中国百胜餐饮集团在2009年第四届中博会上又传捷报:其旗下郑州肯德基有限公司一次签下8份合约,将分别在郑州、许昌、濮阳等五个城市开出8家新餐厅,总投资近4000万元。东方今报

责任编辑:亢楠
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任