中博会河南吸引投资277亿 郭庚茂出席签约仪式

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   发挥比较优势承接产业转移研讨会暨河南省情说明会在合肥举行

  郭庚茂出席并致辞

4月26日,省委副书记、省长郭庚茂出席第四届中博会发挥比较优势承接产业转移研讨会暨河南省情说明会。⑧3 本报记者 董亮 摄

  (记者田宜龙 陈学桦)4月26日,由第四届中博会大会组委会、河南省人民政府举办的发挥比较优势承接产业转移研讨会暨河南省情说明会在合肥举行。省委副书记、省长郭庚茂出席并致辞。

  副省长宋璇涛主持会议。

  郭庚茂在致辞中首先介绍了河南省省情。他说,河南是全国重要的经济大省、新兴工业大省和有影响的文化大省。依托资源优势,河南已形成较为完备的工业体系,食品、纺织、有色金属、煤炭、化工、装备制造等产业具有比较优势。从发展态势看,经过改革开放30年的积累,河南与我国沿海省份相比,体制、政策差距在缩小,区位、资源、市场及要素成本优势在上升,在承接国内外产业转移方面具有越来越明显的比较优势。一个开放兼容、自强不息、充满活力的新河南,正在以崭新的姿态和独特的魅力展现在世人面前。

  郭庚茂指出,去年三季度以来,国际金融危机对世界以及我国经济发展带来严峻挑战。由于能源原材料产业比重大,世界金融危机对河南的影响表现为“来得迟、影响深、走得慢”。但是经过改革开放30年的发展,河南经济实力、抵御风险能力显著增强,应对国际金融危机具有较大的调整空间和回旋余地。从长远来看,经济全球化的趋势没有改变,沿海地区加速向中西部地区产业转移的势头依然强劲,国际知名企业、跨国公司依然看好中国发展前景,这些都为河南承接产业转移、借力发展提供了良好机遇。今后一个时期,河南将重点围绕解决经济增长的动力源、资源环境约束、核心竞争力和人口压力等四个制约河南发展的根本性问题,着力优化产业结构、转变发展方式、提升自主创新能力和可持续发展能力,不断增强整体竞争力。

  郭庚茂说,招商引资、承接产业转移是河南提升整体竞争力、实现中原崛起的有效途径和重要形式。真诚地欢迎广大国内外客商到河南投资办厂,优势互补、共同发展;同时,也欢迎广大客商与河南企业在产品、市场等方面建立长期的战略合作关系,在金融危机的形势下实现“抱团取暖”、应对危机。作为一个发展中的内陆省份,河南将进一步强化开放意识和服务意识,打破条条框框,在政策上实现新突破,减少和规范行政审批,不断推出投资便利化措施;进一步做优做强各类产业集聚区,推出更优质的招商项目,搭建更宽阔的承接产业转移平台;进一步提高办事效率和服务水平,建立完善外来客商投诉处理机制和知识产权保护机制,加大外商投诉案件处理力度,确保外商的合法权益,努力营造有利于投资兴业的环境和氛围。今天我省还有一批重点经济合作项目在这里进行签约,希望项目签约双方精诚合作,加快进度,提高效率,使项目早投资、早开工、早落地、早见效,实现互利双赢,共同发展。

  会上,中国社会科学院教授陈耀、台湾嘉华投资管理有限公司董事长陈子昂、美国联合技术中国政府事务总监刘海明等嘉宾应邀进行主题演讲。

  会前,郭庚茂先后会见了演讲嘉宾和参加中博会的美国阿肯色州经济发展委员会代表团、中国美国商会代表团。郭庚茂说,改革开放以来,河南取得了翻天覆地的变化,完成了由传统农业大省向全国重要的经济大省、新兴工业大省和有影响的文化大省的历史性转变,踏上了建设经济强省和文化强省的新征程。进入新的发展阶段,河南在市场、要素保障、区位等方面优势日益凸显。当前国际金融危机下,河南将继续坚定不移地推动改革开放,继续扩大对外交流合作。希望各位嘉宾能多到河南走一走、看一看,更多地了解河南,寻求更多的合作机会,推动双方的合作交流向更广领域、更高层次发展。

  我省举行中博会项目签约仪式 签约项目58个 投资总额277亿元

  郭庚茂出席

  (记者田宜龙 陈学桦)4月26下午,省政府在合肥市索菲特明珠大酒店举行中博会项目签约仪式,共签约项目58个,投资总额277.6亿元,其中合同利用境外、省外资金总额250.4亿元。省委副书记、省长郭庚茂出席签约仪式。

  副省长宋璇涛主持签约仪式。

  据介绍,在这次签约的58个项目中,外资项目为8个,投资总额2.4亿美元,合同利用外资1.6亿美元;内资项目50个,投资总额260.5亿元,合同利用省外资金239.2亿元。

  这批签约项目有三个突出特点,一是项目规模大,质量高。如原郑州国棉一厂、六厂老厂区改造项目,总投资40亿元人民币;洛阳中岳公司二期年产2000多吨多晶硅项目,总投资14亿元人民币;焦作黄河大桥及连接线新建工程项目,总投资23亿元人民币;鹤壁金山环保科技工业园项目,总投资15亿元人民币等,不仅投资规模大,而且符合河南省产业发展要求。

  二是项目类型新。如深圳市创新投资集团有限公司在洛阳高新区成立风险投资公司项目、美国公共健康管理联合会在新乡设立保险服务外包项目等,在我省都是首次。

1,2

责任编辑:吴勇
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任