中博会河南吸引投资277亿 郭庚茂出席签约仪式

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

  第四届中博会高峰论坛举行 科学发展才能实现中部崛起

  郭庚茂发表演讲

4月26日,在合肥举办的第四届中国中部投资贸易博览会高峰论坛上,省委副书记、省长郭庚茂发表了题为《科学发展才能实现中部崛起》的演讲。⑧3本报记者 董亮 摄

  (记者陈学桦 田宜龙)4月26日上午,在合肥举办的第四届中国中部投资贸易博览会高峰论坛上,省长郭庚茂发表了题为《科学发展才能实现中部崛起》的演讲。

  此次论坛由中华人民共和国商务部和中部六省人民政府共同主办。副省长宋璇涛出席论坛。

  郭庚茂在演讲中说,国际金融危机仍在不断扩散和蔓延,对全球实体经济的冲击日益显现。而这场金融危机的爆发又恰逢我们加快转变发展方式、加大经济结构调整力度的关键时期,外部困难与内在矛盾相互交织,资源原材料主导型产业结构和长期积累的深层次问题综合作用,世界金融危机对河南的影响表现为“来得迟、影响深、走得慢”。严峻的形势再次向我们证明,中部要实现崛起,从路径上看有“两个走不通”,即发达国家走过的高消耗、高消费的发展道路走不通,我们自己传统的高消耗、高污染的粗放式发展道路也走不通。应对危机和中部崛起必须实现科学发展,走出一条新的崛起之路。

  郭庚茂指出,根据河南的实际和目前形势,要推动科学发展,实现中部崛起,必须从战略上解决四个问题:一是解决经济发展动力源问题,充分发挥内需特别是消费需求对经济增长的拉动作用。二是解决资源环境约束加剧问题,促进经济发展由粗放型向集约型转变。三是解决区域竞争力不强问题,不断提高自主创新能力,大力优化产业结构,切实增强区域整体竞争力。四是解决人口压力问题,通过大力发展教育特别是职业教育,不断提高劳动者素质和劳动生产率,化人口压力为人力资源优势。从河南实际出发,今后一个时期我们将通过以产业集聚区为载体,加快构建现代产业体系、现代城镇体系和自主创新体系的“一个载体、三个体系”,作为科学发展的实现途径。

  郭庚茂强调,尽管金融危机对我们产生诸多不利影响,但从长远来看,经济全球化的趋势没有改变,中部地区在承接产业转移中仍有不少有利因素:沿海地区加速向中西部地区产业转移的势头依然强劲;国际知名企业、跨国公司看好中国发展前景,继续增加对华投资,采取以技术换市场的方式寻求合作;中部地区独特的区位优势为我们发展物流等第三产业提供了广阔空间;相对于东部地区,我们的区位、市场、劳动力等优势在增强,体制、政策、环境等方面的差距在缩小。就河南而言,作为拥有近亿人口的大省,具有产业发展所必须的广阔市场空间和低成本的劳动力供给优势;作为承东启西、连南贯北的全国重要交通枢纽,具有得天独厚的区位优势;作为全国重要的粮食和能源、原材料生产基地,产业体系较为完备,资源支撑能力和产业配套能力较强。古人云“得中原者得天下”,我们诚挚地欢迎各位有识之士到河南投资兴业,共创美好明天。

  郭庚茂最后强调,中部六省山水相连、人文相亲、文化相近、利益相关。中部六省应在合作共赢的框架内,并肩携手、同舟共济,共同促进各种资源的高效配置,共同提升区域整体竞争力,共同谱写中部崛起新篇章。

  三是体现了承接产业转移趋势。如广东东莞惠丰鞋业公司在周口投资鞋业加工项目、广东东莞华汉鞋业集团把东莞最大的制鞋厂整体搬迁到信阳固始县项目等,体现了沿海产业向河南梯度转移的趋势。

  中国美国商会、美国阿肯色州经济发展委员会、意大利对外贸易委员会上海代表处、美国百胜集团、麦当劳(中国)有限公司、瑞典蓝海国际集团、台湾海峡两岸商务协调会、安徽河南商会、上海河南商会、湖南河南商会等团组,我省省直有关部门及18个省辖市代表团参加签约仪式。



1,2

责任编辑:吴勇
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任