当前位置: 首页 新闻中心 聚焦河南正文

关注郑州地铁建设 施工期间保证不影响绿城交通

2009年04月29日 07:48来源:大河网胡巨阳
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  郑州地铁该怎么建,既保证施工期间不影响绿城交通,又确保工期照常进行?昨日,郑州市轨道交通有限公司(以下简称轨道公司)将初步拟定的1号线一期工程交通疏解方案,提交郑州交警部门论证。

  方案

  郑州市地铁站,西起凯旋路,向东沿西三环——秦岭路——桐柏路——碧沙岗——郑州大学——中原东路——郑州火车站——二七广场——体育馆——紫荆山——东明路——黑庄路——会展中心——黄河东路——农业东路——七里河——新郑州站——博学路,至终点体育中心站,全长约26.2公里,共设站20个,均为地下站。原计划2013年建成通车。

  而此次即将动工的一号线一期工程,即:秦岭路站、桐柏路站、碧沙岗站、郑州大学站、中原东路站、二七广场站、市体育馆站、紫荆山站、东明路站、黄河路站。

  轨道公司工程人员解释道,1号线一期工程主要以地下线方式,沿城市主干道铺设,其土建工程主要由车站和区间隧道两部分组成。 标准地铁车站的施工工期一般为18~20个月。施工期间将占用部分路面资源、临时封闭一些路段,从而对道路交通产生不利影响。车站的出入口等附属一般布置于路侧,施工期间对道路的影响较小。

  一号线一期工程中,紫荆山站和东明路站将采用“盖挖法”施工,另外8个车站将采用“明挖法”施工。轨道公司的工程人员解释,所谓“明挖法”,即从上面往下挖,需要很宽的围挡;而“盖挖法”则类似于打隧道,上面影响面相对较小。“盖挖法”比“明挖法”复杂得多,但“盖挖法”对交通的影响明显要小。

  凯旋路站

  凯旋路站位于郑上路与凯旋路交叉口中间,车站沿郑上路呈东西向布置,在北侧20米宽绿化带下。

  本站采用“明挖法”施工,分两期围挡,一期围挡施工车站主体结构,占用场地时间约17个月。施工期间利用郑上路北侧人行道及拆迁房屋后空地作为施工现场,不占用路面,不影响郑上路交通。二期围挡不影响交通。

  秦岭路站

  秦岭路站位于建设西路和秦岭路十字交叉位置,车站沿建设西路偏北布置。

  本站采用“明挖法”、局部“盖挖法”施工,分四期围挡。一期沿交叉路口围挡,施工围护桩及临时路面,工期约2个月。本期建设西路车辆由南侧通行,秦岭路车辆由路口两侧通行,均可保证双向4个机动车道、2个非机动车道的通行能力。二期在路口东西两侧实施围挡,施工车站主体结构,两端明挖、中间盖挖,工期约17个月。中间“钢便桥”宽度为25米,可保证秦岭路南北贯通,建设西路车辆由围挡南侧通行,可保证双向4个机动车道、2个非机动车道的通行能力。三期、四期围挡不影响交通。

  郑州大学站

  郑州大学站位于中原东路与兴化北街丁字交叉口的下方。

  本站为地下二层车站,采用“明挖法”施工,车站施工总工期为16个月。

  本站分两期施工,一期车站主体结构,中原路原有道路宽度为23.8米,施工场地占用中原东路13米宽机动车道及两侧绿化带,两侧各留出7米宽两车道、7米宽非机动车道及人行道,施工围挡两侧的临时路面宽度为14米,可满足2个机动车道、1个非机动车道的通行能力。场地占用时间10个月。

  桐柏路站

  桐柏路站设于桐柏路和建设路的交叉口,沿建设西路北侧布置。

  本站采用“明挖法”、局部“盖挖法”施工,分三期围挡。一期沿交叉路口围挡,施工围挡内的围护桩及临时路面,工期约2个月。

  本期南北向交通采取绕行的疏解方式,基本能满足双向8车道的交通。东西向车辆通过车站南侧道路进行疏解。

  中原东路站

  中原东路站位于中原东路与大学路十字交叉口,为地下二层车站,采用“明挖法”、局部“盖挖法”施工,车站施工总工期为20个月。

  该车站分三期施工,一期施工主体围护结构及十字路口的“钢便桥”,施工期间需利用中原东路人行道及绿化带实施交通疏解,两侧路面均拓宽至规划道路红线。中原东路南北两侧的临时路面宽度为16米,均可满足2个机动车道、1个非机动车道及1个人行道的通行能力。大学路车辆通过围挡间两处14米宽空地,双向均可满足2个机动车道、1个非机动车道及1个人行道的通行能力。占用场地时间约2个月。

  碧沙岗站

  碧沙岗位于建设西路与百花路十字交叉路口,靠建设西路北侧。

  该车站为地下二层车站,采用“明挖法”施工,车站施工分三期进行,一期施工主体结构,工期约10个月。施工期间需利用建设西路人行道及绿化带实施交通疏解,两侧路面均拓宽至规划道路红线处。北侧临时路面宽度为15.5米,南侧为21.5米,可满足6个机动车道、2个非机动车道和2个人行道的通行能力。二期和三期围护不影响交通。

  二七广场站

  二七广场站位于正兴街、解放路、二七路、人民路及西大街交会路口处。

  本站为地下二层岛式站台车站,采用“明挖法”、局部“盖挖法”施工,车站东端为盾构吊出,两端为盾构始发。施工总工期为28个月。

  一期施工围挡范围内车站主体围护结构,主要施工跨路口铺盖部分,施工工期为3个月。本期施工期间各条道路的调整情况为:解放路改为双向六车道;正兴街改为双向2公交车道;二七路为双向4车道;人民路为双向4车道;西大街保持原有车道数。道路交会处为双向4车道。人行道的宽度不少于2米。

  市体育馆站

  市体育馆站位于人民路和管城后街相交的丁字路口。

  本站为地下二层车站,采用明挖法施工,车站两端均为两次盾构始发。车站施工总工期为27个月。本站分三期施工。一期施工车站主体结构,工期约21个月。其间人民路保留双向两个公交车道,其余社会车辆需要进行区域疏解,绕行杜岭街—西里路。

  二期施工人民路北侧的附属结构,工期约4个月。其间可沿人民路南侧保留双向两个公交车道,其余社会车辆需要进行区域疏解,绕行杜岭街——西里路。三期施工人民路南侧的附属结构,施工工期约为2个月,其间人民路、管城西街道路交通能力可基本恢复原状。

  东明路站

  东明路站位于金水路、经一路与东明路之间。

  车站为地下两层车站,主体采用“盖挖法”施工,附属机构采用“明挖法”施工,车站总工期为28个月。车站分三期施工,一期采用盖挖法施工车站主体,施工工期为17个月。施工期间金水路需按规划红线进行拓宽,可保证6个机动车道、2个人行道。二期和三期对交通不影响。

  黄河东路站

  黄河东路站位于金水东路和黄河东路交叉路口,车站位于金水东路和黄河东路的交会点。

  本站采用“明挖法”施工,总工期约为20个月,分三期实施。一期施工车站主体结构,施工围挡占用金水东路与黄河东路交叉口,东西向车辆沿围挡两侧绕行;南北向机动车从围挡东侧绕行,非机动车从围挡西侧绕行,围挡时间14个月。二期和三期基本不影响交通。

  轨道公司认为,一号线一期工程的施工,除对二七广场区域的交通影响严重外,对其他区域的影响均不大。河南商报

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任