当前位置: 首页 新闻中心 聚焦河南正文

关注郑州地铁 交警部门质疑施工会大范围影响交通

2009年04月29日 08:12来源:大河网胡巨阳
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  “站点密度太紧”、“施工周期太长”、“能否尽量采用‘盖挖式’”、“钢便桥最好用立交式的” ……3个小时的论证会,与会的支队长、大队长和相关科室负责人提出很多质疑和建议。

  郑州地铁,关乎绿城每一个市民的出行及切身利益。广大市民对此若有不同意见和好的建议,请拨打本报电话:65866299、65866232或在hujuyang@163.com信箱里留言,本报会及时将您的意见反馈给交警支队或轨道公司。

  关注郑州地铁:

  郑州地铁1号线20个站点已确定

  施工方:施工期间保证不影响绿城交通

  交警部门:就交通疏解方案指出不足

  》》建言郑州地铁建设

  交警观点

  目前拥堵时有发生方案还需完善细化

  “如果按目前的这个方案施工,郑州市的交通会一下子瘫痪的。”昨日的听证会上,郑州交警支队长常志军毫不客气地说,该方案还有很多地方需要完善、细化。

  在接到郑州市轨道交通有限公司的拟订方案后,交警支队交通科与各辖区大队对郑州市轨道交通一号线一期工程,进行了实地勘察。

  “我们认为,一号线一期工程,对郑州市的交通影响非常大,而不是方案中所说的‘一般影响’。”交警支队交通科长张浩昨日对轨道交通公司的负责人说,此次施工涉及的郑上路、建设西路、中原路、正兴街、人民路、金水西路、金水东路均为郑州市道路东、西向的主动脉,上述道路目前车流量已趋于饱和,高峰时拥堵现象时有发生。

  “上述站点同时施工后,势必影响上述道路的通行效率,拥堵现象在所难免,严重时会造成局部的交通瘫痪。而站点施工位置多设在交叉路口,工程施工不仅影响东、西方向车辆通行,而且也对南北方向的车辆通行造成了一定的影响。尤其是市体育馆站、二七广场站、紫荆山站均位于我市交通核心区域的‘咽喉’位置,对交通组织影响将会更严重。”张浩说。

  交通科认为,该一号线一期工程,占用道路时间太长。从整体施工时间来看,工期最短为10个月,最长可达28个月之久。其次,该工程占用道路资源太多,站点主体施工均需要占用快车道,且面积大,开挖尺寸至少长300米、宽35米。以市体育馆站为例,其一期工程施工时,需完全占用快车道,东、西两侧仅各能留出3米宽的一个车道通行。“现在一边3个车道有时还堵车,如果一边仅剩下一条车道,不堵车才出鬼呢!”

  质疑

  1

  为何不都用“盖挖法”

  昨日上午的听证会上,有交警质疑,既然“盖挖法”比“明挖法”有利于交通,轨道公司为何不全都采用“盖挖法”?

  轨道公司的相关负责人解释,“盖挖法”一是需要很宽的场地,用于出土、下材料等;其次,用“盖挖法”施工,动作慢,全线工期较长;第三,用“盖挖法”施工的造价,是“明挖法”的1.3至1.5倍以上。

  2

  “钢便桥”咋不用立交式的

  在轨道公司的方案中,秦岭路和桐柏路等站的施工期间,均将使用“钢便桥”,即在挖空的路上平铺上一块厚钢板,供车辆通行。

  这个平铺式“钢便桥”昨日被交警质疑。“如果钢便桥用立交式的,架起3米高左右,特别是繁华的地带,都采用这种立交式的,不让大车过,仅供小车通行,各走各的道,相互交织,对城市交通的影响就会小得多。”常志军说。

  轨道公司对此没有解释。而据知情人介绍,这种立交式的“钢便桥”的成本,要远远高于平铺式的,在100万元至200万元之间。

  3

  是否有应急措施

  “‘钢便桥’能承载多少吨?能否过公交车?大吨位车夜间偷过会不会掉进坑里?如果意外塌方,有没有相应的应急措施?”交警支队政委程合新不无担心地说,在地铁施工中,各种意外事件都有可能发生。如果不事先计划好,一旦变成现实,就会束手无策。

  程合新说,将“钢便桥”能够承受的吨位,以提示的方式竖在路中间;提前联系好相应吨位的吊车,万一有特殊情况,能及时赶到现场急救。否则,一旦遇到突然情况,就会导致大范围的塞车。

  4

  紫荆山桥下修地铁站,下穿隧道咋没提

  早在2007年,郑州市政府就已同意在绿城市区修建多个地下下穿隧道,以缓解交通压力。紫荆山南北向下穿隧道就是其中之一。后来因为要修建地铁,市政府遂又决定与地铁同时施工。

  “这个方案里,咋没有提及紫荆山南北下穿隧道的事?最好趁这次修地铁站同步进行。如果不一块儿施工,将来可能面临再次施工。”程合新说,每一次施工,郑州的交通都会受到大的影响。

  5

  地铁站点是否太密了

  在全长26.2公里中,要建20个地铁站,平均两站之间只有1.3公里的距离,而二七广场与市体育馆站之间,还不到1公里。就有人质疑:郑州修建多少个地铁站由谁说了算?能否减少几个站或合并?

  二七广场与市体育馆站两站之间距离太近,不利于地铁提速;该处行人本就很多,市民蜂拥而至乘坐地铁,也会导致路面的交通压力。此外,郑州大学站与中原东路站相距也不足一公里,严重影响地铁的行进速度。同时施工期间将对现有道路造成不必要的影响。

  6

  中原路留两条车道连公交车都难过,那么多小车咋办

  在轨道公司的方案中,大学路与兴华北街的大学路地铁站,施工期间将占用中原东路13米宽机动车道及两侧绿化带,两侧仅留出供两个机动车道通行的宽度。将占用10个月时间。交警三大队负责人说,往郑州西郊的公交车,很多均要经过中原路。只有两条车道,如果个别车辆不遵章行驶,恐怕连公交车都难通过,那么多小车根本无法通行,堵车是肯定的。该处堵车,将直接影响河医立交桥上下的堵塞,届时,郑州整个东西交通大动脉均会受到影响。

1,2
责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任