当前位置: 首页新闻中心聚焦河南正文

洛宁烧制黏土砖死灰复燃 监管部门熟视无睹(图)

2009年05月13日 07:43来源:河南日报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

一边是快要成熟的麦子,一边是成排的砖坯。图为位于该县赵村乡方村的黏土砖厂占用耕地的情景。

正在冒黑烟烧黏土砖的砖窑。

  □文/图 本报记者 杨玉璞

  年初至今,本报不断接到洛宁县群众投诉,说洛宁县由于监管不力,曾经被关停的黏土砖厂绝大部分死灰复燃,重新开始生产,外地黏土砖也大量涌入洛宁。该县职能部门对非法生产、经营黏土砖不仅不管,反而采取措施限制新型建材免烧砖的推广。由于受到黏土砖的冲击,洛宁县21家国家推广的新型建材免烧砖厂举步维艰,其中一家已经倒闭。

  目击:县城附近成了黏土砖的天堂

  5月7日上午,记者驱车赴洛宁县采访。进入洛宁县界,记者感觉仿佛进了黏土砖的天堂。进入洛宁县境第一个村是崛东村,路两边不少农民正在建设新房,被明令禁止使用的黏土砖触目皆是。记者以一个路人的身份询问一个正在建房的农民:“上面不是不让使用黏土砖建房吗,你们从哪里弄来的黏土砖?”建房的农民告诉记者,县里没人管这事,俺用的砖是从附近的东宋乡磨沟买来的,一锭1000块,每锭260元。

  从进洛宁县界到该县县城中心,不到5公里的路上,挂着本地、外地牌照的运砖车来来往往、一片繁忙,记者粗略统计了一下,堆在路边的黏土砖就达33堆之多,最近的黏土砖堆距离县委办公楼不到500米。

  在洛宁县城的大街上,记者采访了一些群众,问起黏土砖的情况,所有的回答基本一致:洛宁县从县城建设到农村盖房子没有人用免烧砖,用的全是“红砖”(注:即黏土砖)。当记者问起哪里有“红砖厂”时,大部分人都能顺口说出一两个砖厂的地址。

  调查:非法黏土砖厂生产热火朝天

  中午时分,在当地知情群众的带领下,记者来到了离县城最近的一个黏土砖厂。这个砖厂位于该县赵村乡方村,砖厂是在老砖厂的基础上重建的,离公路边仅仅有50米。砖窑冒着黑烟,在砖窑西边的高台上,一排排刚刚制作出来的砖坯,在太阳的照耀下,散发着泥土的芳香,一辆推土机停在一边。制砖的机器安在哪里?正在纳闷,一条刚刚开出的道路引起记者的注意,随路一直向前走下去,原来,这家砖厂的制砖设备竟然藏在一家农户的门口。隐蔽的工棚下,一台制砖机正在运转,几个工人正在繁忙地制作砖坯。

  在该村村口,本村村民告诉记者,这个黏土砖厂是个老厂,2007年被扒掉,风头过后不久就又建了起来。2008年9月,再次被扒掉,但今年年初又建了起来,刚开始只在晚上偷偷摸摸生产,看没人管,现在昼夜不停,工人三班倒,每班能出黏土砖8万块左右。

1,2
责任编辑:吴勇
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任