当前位置: 首页 新闻中心 聚焦河南正文

郑州地铁拆迁补偿方案出炉 2号线下半年开建

2009年06月04日 07:17来源:大河网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  郑州地铁1号线一期工程计划6月6日开工,工程建设涉及的征地拆迁补偿安置工作将同步启动。

  昨天,记者从郑州市轨道交通建设动员大会上获悉,地铁1号线一期工程拆迁补偿安置,由市、区(开发区)两级财政按1∶1比例共同出资。今年8月底前,计划完成工程沿线11.5万平方米的拆迁任务。

  东方今报 记者 王献军

  一期工程拆迁量11.5万平方米

  郑州地铁1号线一期工程建设,涉及的征地拆迁面积为11.5万平方米。其中,金水区5.87万平方米,中原区3.46万平方米,二七区2.08万平方米,管城区1000平方米。

  昨天,郑州市政府下发意见,规范地铁建设征地拆迁补偿安置行为,征地拆迁范围包括:地铁工程规划控制区域内的所有土地及地上附着物、地下构筑物和其他设施。

  同时,为加强地铁沿线400米范围内特别是地铁站点及周边500米范围内土地的集约优化利用,郑州将严格执行地铁站点周边物业开发规划控制,不再审批新项目。三环以内地铁中心线两侧各30米,三环以外地铁中心线两侧各50米实施规划控制。

  市、区财政共同出资补偿安置

  郑州市政府决定,地铁1号线一期工程的征地拆迁补偿安置工作,由市、区(开发区)两级财政按1∶1比例共同出资,由各区人民政府和开发区管委会具体组织实施。

  其中,集体所有土地征地拆迁补偿标准,以《河南省实施<中华人民共和国土地管理法>办法》有关条款的规定和征地片区综合地价为依据,给予征收土地的补偿费用。土地上的附着物、构筑物补偿,按照《郑州市人民政府关于调整国家建设征收集体土地青苗费和地上附着物补偿标准的通知》(郑政文〔2009〕127号)文件规定的补偿类别和补偿标准执行。

  在规划红线范围内,需要拆迁国有土地房屋及其附属物的,将按照《郑州市城市建设拆迁管理条例》及相关规定,依法对被拆迁人予以补偿安置。补偿标准根据被拆迁房屋的区位、用途、建筑面积等因素,以房地产市场评估价确定。

  2号线一期工程下半年开建

  根据郑州地铁1、2号线一期工程开工建设的时间要求,1号线一期工程的征地拆迁补偿安置工作将在本月启动,计划在今年8月底完成拆迁任务,在2011年底完成全线隧道工作,2012年完成全线铺轨工作,2013年底建成投入运营。

  地铁2号线一期工程,也将在今年下半年开建,计划9月份召开征地拆迁补偿安置工作动员会,在今年年底前完成征地拆迁补偿安置工作,2015年投入运营。

责任编辑:吴勇
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任