当前位置: 首页 新闻中心 聚焦河南正文

郑州地铁1号线8月底完成拆迁 2号线下半年开建

2009年06月04日 08:05来源:大河网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

制图/方毅夫

  昨天,郑州市为地铁开建做最后动员,今年8月底,要完成1号线一期工程沿线11.5万平方米的拆迁任务。而2号线一期工程将于今年下半年开建,它所涉及的拆迁任务将在今年年底前完成。

  ■商报记者 王海科

  1号线一期工程设计拆迁任务8月底完成

  昨天,郑州市轨道交通有限公司董事长戴用堆说,地铁1号线融资取得重大进展,郑州市与中国银行河南省分行、上海浦东发展银行郑州分行、中国邮政储蓄银行河南省分行等三家银行签约,贷款86亿元,期限最长为30年,执行国内同期最优惠利率。

  去年3月启动的1号线“两站一段”试验工程正在快速推进,综合交通枢纽配套轨道交通工程、火车站西出口配套轨道交通工程等已完成投资1.92亿元,地下市政工程试验段已完成投资1.28亿元。

  郑州地铁1号线一期工程建设涉及的征地拆迁面积为11.5万平方米。其中,金水区5.87万平方米,中原区3.46万平方米,二七区2.08万平方米,管城区1000平方米。

  征地拆迁补偿,由郑州市和市内各区(开发区)两级财政按1∶1的比例共同出资。拆迁补偿安置将在本月启动,计划在今年8月底完成拆迁。

  郑州地铁2号线一期工程下半年开工 2015年投运

  昨天,戴用堆还透露,郑州地铁2号线一期工程将在今年下半年开建,计划在今年年底前完成征地拆迁补偿安置工作,2013年底完成工程施工,并于2015年投入运营。

  郑州地铁2号线贯穿城市南北发展轴,起于江山路附近开元路停车场,止于向阳路。途经开元路、花园路、紫荆山路、花寨路。线路全长27.7公里,全线设车站21座,平均站间距1.354公里。

  2号线一期工程范围北起广播台站,南至向阳路,全长18.27公里,均为地下站,设车站15座,包括换乘站6座,车辆段一处。二期工程长9.43公里,共设站6个,均为高架站,停车场一处。共计14个地下两层岛式车站,1个地下三层岛式车站,4个高架三层侧式车站,1个高架三层岛式车站,设计6个换乘站。

  地铁沿线一定范围内将实行规划控制

  为加强轨道交通站点及周边500米范围内土地的集约优化利用,三环以内轨道交通中心线两侧各30米,三环以外轨道交通中心线两侧各50米实施规划控制。

  此外,郑州市将对地铁沿线物业实行高强度、高密度开发,制定详细的轨道沿线土地储备计划,从轨道交通沿线及其他区域规划储备15平方公里土地。河南商报

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任