当前位置: 首页 新闻中心 聚焦河南正文

郑州地铁每列定员1440人 时速最高可达80公里

2009年06月08日 07:53来源:大河网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

6月6日,郑州地铁1号线一期工程开工仪式在金水东路与黄河东路交叉口举行  商报记者 丁洁/摄

郑州地铁要建成精品工程  商报记者 王春胜/摄

旋挖机忙起来,2米长的钻头转起来  商报记者 王春胜/摄

施工车辆整装待发  商报记者 王春胜/摄

开工仪式上锣鼓队前来助威  商报记者 王春胜/摄

  相关新闻揭秘郑州地铁如何在地下施工 运行时不会有噪声

  ■商报记者 王海科 李雅静

  2009年6月6日,万众期待的郑州地铁1号线一期工程正式开工,河南将由此迈入更加方便、快捷的地铁时代。

  从1974年尝试开始,35年来,郑州人一直在为建造地铁而努力。6月6日,郑州地铁开建,标志着郑州人35年的地铁梦即将成真,一种崭新的生活方式正呼啸着向我们奔来。

  开工仪式

  6台旋挖机“钻”开新生活

  当天上午,尽管有阵雨降临,但郑东新区的开工现场依然是人山人海。

  作为黄河东路站的最大受益者,包括“阿卡迪亚”等在内的不少社区的居民纷纷走出家门,见证这一历史时刻。

  上午9时30分,地铁1号线一期工程开工仪式正式开始。首先,省委常委、常务副省长李克宣读中共中央政治局常委、国务院副总理李克强和省委书记、省人大常委会主任徐光春等领导的重要批示。

  随后,省长郭庚茂致开工辞。他说,在全省上下全力以赴战危机、保增长、决战二季度的关键时刻,我们在这里隆重举行郑州地铁1号线一期工程开工典礼仪式,是我省城市基础设施建设史上的一大盛事,也是河南交通发展史上的重要里程碑。

  郭庚茂要求郑州市委、市政府和省直有关部门,要从全省经济社会发展大局出发,牢固树立服务意识,积极协调解决工程建设中遇到的困难和问题,努力将郑州地铁1号线工程建成样板工程、精品工程。

  为了确保施工质量,郑州市轨道交通有限公司全体员工及勘察、设计、施工、监理单位还在现场举行了郑重的宣誓仪式。

  上午9时50分左右,省委书记、省人大常委会主任徐光春发布开工令。顿时,鼓乐齐鸣,彩带飘飞,6台14米高的旋挖机立刻忙碌起来,咆哮着、轰鸣着将2米长的钻头钻至地下,开工仪式结束。

  建设承诺

  七成施工路面不“开膛”

  说起1号线建设,郑州市轨道交通有限公司副总薛飞连呼“压力很大”,“好在我们在选择施工单位时非常仔细,比如现在的中铁一局、十局和上海隧道等,全部是有丰富经验的施工方,资质最少也是一级,相信会给郑州人民一份满意的答卷。”

  作为地铁建设的“总指挥”,郑州市轨道交通有限公司总经理戴用堆身上的责任就更不用说。

  他说,地铁建设是郑州历史上投资规模大、建设周期最长、涉及面最广的综合性城市基础设施工程,是一项民心工程。能不能做好,全市、全省人民都看着呢。“我们的目标不仅是要建好地铁,还要争夺‘鲁班奖’!”

  地铁1号线共设置了20个站点,不少站点都紧邻居民区,这一开挖,会不会影响周边市民的正常生活?薛飞说,一个站点的建设周期一般为30个月左右,时间是长了点,但是我们一定会将影响减少到最小。而且,长远来看,受益的还是我们的广大市民,希望大家能够热心支持地铁建设。

  道路被频频“开膛”,会不会影响城市的交通与出行?戴用堆说,这是一些人的误区,总以为挖地铁,一定会挖地面。实际上,1号线一期工程70%的施工都是在地下,根本不用挖路面,需要明挖的地方也只有出入站口等。据悉,1号线的站点建设共分三批,除了当日开工的黄河东路站外,西三环站等4个站点也是首批开工对象。

  社会互动

  1号线一期工程设20个站,其中6座换乘站

  郑州地铁1号线一期工程线路总长度为26.2公路,均为地下线,共设站点20座。

  20个站点分别为凯旋路站、西三环站、秦岭路站、桐柏路站、碧沙岗站、郑州大学站、中原东路站、郑州火车站站、二七广场站、市体育馆站、紫荆山站、东明路站、黑庄路站、郑州国际会展中心站、黄河东路站、农业东路站、七里河站、新郑州站站、博学路站、体育中心站。

  除了郑州火车站站、市体育馆站、紫荆山站为地下三层车站,其余均为地下二层车站。最大间距为2353.7米,为博学路站至体育中心站区间;最小间距为949.88米,为郑州大学站至中原东路站。平均间距为1.29公里。

  11月份七里河站施工时,将邀市民参观

  在黑漆漆、厚厚的土层下作业,地铁究竟是咋打通的?当天不少市民对这个问题很感兴趣。

  薛飞解释说,地铁的地下建设,有点像穿山甲打洞。用一种叫盾构机的机器在地下施工,并将土全部运送到外面。

  据悉,盾构施工一般有两种方式,一种是土压式,一种是泥水式。郑州采用的是土压式施工,过程有点像挖煤。

  “一个直径5.6米的盾构机通过计算机控制,向前掘进,挖出的土通过一辆辆运土车拉到井口运送到地面。每天可前进10多米。每掘进1.2米,就有6对钢筋混凝土管片固定,可以做到滴水不漏。”

  采访中,戴用堆透露,为了让市民了解地铁,支持地铁,11月份七里河站进行盾构施工时,公司将会邀请部分人大代表、政协委员、新闻媒体和市民代表参观具体过程。

  20个站点市民可参与取名,企业可冠名

  采访中,戴用堆还透露了一个好消息:1号线20个站名的名字不是最终称谓。本月中旬,轨道交通公司将会通过网站、媒体等途径,邀请市民到绿城广场献计取名。如果哪个企业想冠名,也同样欢迎。

1,2
责任编辑:姜秋霞
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任