当前位置: 首页 新闻中心 聚焦河南正文

郑州地铁规划每天运行18小时 初期时速33公里

2009年06月08日 08:03来源:郑州晚报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

开工现场气氛隆重热烈

旋挖钻机落下钻头

(郑州火车站站 体育中心站 博学路站 新郑州站站 七里河站 农业东路站 黄河东路站 郑州国际会展中心站 黑庄路站 东明路站 紫荆山站 市体育馆站 二七广场站 中原东路站 郑州大学站 碧沙岗站 桐柏路站 秦岭路站 西三环站 凯旋路站)

  这是永载郑州发展历史的重要一刻,6月6日上午10时,在宣读了中共中央政治局常委、国务院副总理李克强对郑州轨道交通工程开工的重要批示后,省委书记、省人大常委会主任徐光春郑重发布开工令:“我宣布,郑州市轨道交通1号线一期工程开工!”霎时间,郑东新区黄河东路站的开工现场彩带腾空、鼓乐齐鸣,郑州轨道交通工程正式开工兴建。

  省领导郭庚茂、王全书、李克、王文超、颜纪雄、张大卫、李英杰,市领导赵建才、白红战、李秀奇、李柳身、姚待献、胡荃、李建华、王旭彤、周长松、孙金献、王哲、薛云伟、刘东、张建慧、岳喜忠、舒安娜、陈西川、党普选,市政府秘书长张学军等参加开工仪式。

  郑州地铁开建对促进中部地区崛起意义重大

  开工仪式上,省委常委、常务副省长李克首先郑重宣读了李克强同志6月5日对郑州轨道交通工程正式开工作出的重要批示:加快公共交通体系建设,对于改善民生、优化城市和产业布局、促进城乡统筹发展有重要意义。希望河南省科学实施好国家规划的重点基础设施工程建设,为促进中部地区崛起作出积极贡献。

  省委副书记、省长郭庚茂在致辞中说,我们在这里隆重举行郑州轨道交通1号线一期工程开工典礼仪式,这是我省城市基础设施建设史上的一大盛事,也是河南交通发展史上的重要里程碑。开工建设郑州轨道交通工程,是省委、省政府围绕中央“保增长、保民生、保稳定”的总体要求,结合我省实际作出的重大决策。

  1号线2013年10月底前试运营,时速33公里

  郑州市市长赵建才介绍了工程概况。根据建设规划,6条轨道交通线路将组成“三横两纵一环”的棋盘放射状交通网络,线网全长202.5公里。这次开工建设的1号线一期工程西起凯旋路站,东至体育中心站,全长26.2公里,设车站20座,总投资约为150.8亿元,工程将于2013年10月底前建成并试运营。同时,还将在下半年开工建设轨道交通2号线一期工程,该工程北起广播台站,南至向阳路站,全长18.3公里,设车站15座,总投资约100亿元,计划于2013年建成。1、2号线建成后,郑州市将形成“十”字形的轨道交通架构。根据设计,1号线行车计划初期为每日148对,全日运行时间为18个小时,初期客流量将达到84.2万人次每天,列车初期行驶速度为每小时33公里,负荷强度将达到每日每公里13000人次。

  黄河东路金水东路交叉口,郑州地铁开挖第一钻

  在黄河东路和金水东路交叉口,从宣布开工令的那一刻起,6台14米高的“川岛856”旋挖钻机轰鸣着落下钻头。

  “旋挖钻机要钻下30多米,然后下钢筋笼和混凝土。”在这里负责施工的中铁十六局的工作人员豆全庆告诉记者,黄河东路站将在黄河东路和金水东路交叉口打下300多个钻孔,来固定施工面的地质。“按照工程计划,黄河东路站的下钻、打桩就需要20多天的工期。”

  记者看到,在下钻的位置,很多市民也前来在旋挖钻机前合影留念。在附近居住的袁先生推着轮椅上的爱人来看地铁开工仪式。“老伴腿不好,我们就住在黄河东路,今天郑州地铁开建,是我们郑州人很有意义的一件大事。”袁先生说。

  哪些单位修地铁?全是一级或特一级资质国企

  “中标单位的资质都是信得过的,把关很严。”据郑州市轨道交通公司副总经理薛飞介绍,此次共有18家企业中标,包括施工单位和监理单位,资质是一级或特一级,都是国有大型企业。省五建联合中铁十一局、郑州市市政总公司联合中铁一局、郑州一建联合北京建工集团有限责任公司,以3个联合体的形式中标。

  在此次施工前,早在去年就已经有中铁三局、中铁七局、中铁隧道集团有限公司、上海隧道工程股份有限公司进行4个实验段的施工。

  6日,郑州市第一建筑工程集团有限公司一王姓负责人介绍,郑州一建联合北京建工集团有限责任公司联合中标,做隧道外施工的配合建设工作,例如车站建设等。该公司属于国家特一级的资质,虽然在河南是第一次建地铁,“技术上都不存在问题”。

  晚报记者 李萌 实习生 孙智英/文

  晚报记者 王梓 廖谦 常亮/图

责任编辑:张黎光
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任