当前位置: 首页 新闻中心 聚焦河南正文

河南有望连续六年夏粮丰收 有能力让国人不心慌

2009年06月08日 08:51来源:中新网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  沃野千里的河南,在经历50年未遇特大旱情等自然灾害之后,今年小麦收割已近尾声,夏粮丰收已成定局,河南人应当自豪地说——

  中原粮仓:有能力让国人心中不慌

2月7日下午,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝在省委书记徐光春、省委副书记陈全国陪同下,来到禹州市鸿畅镇东高村,拿起解放军战士们拉水车上的塑料水管为麦田浇水。

陈伟 摄

2月4日上午,省委书记徐光春来到许昌县陈曹乡麦田,亲切看望正在田间确保电力供应的当地电管所职工,勉励他们为抗旱夺丰收尽心尽力。 陈伟 摄

麦田喷滴灌溉

农民朋友们购买抗旱浇麦机具

6月6日,在嵩县田湖镇小安头村的一块麦地里,一个男孩抱着装小麦的口袋跑向地头。麦收时节,河南省嵩县处处是丰收景象,全县34万亩小麦,预计总产量比去年增加8%,亩产增加20公斤。王颂 摄

  中新河南网郑州6月7日电(记者 熊耀宇)据相关部门的初步测算:今年河南夏粮总产量将达600亿斤以上,不会低于去年水平。这意味着我国粮食第一大省河南有望连续六年夺得夏粮丰收!

  600亿斤以上,包含的不仅是丰收的喜悦与激动,它更多的是对9800万河南人民全力抗旱保苗、杀虫护棵的真诚回报;它更多的是河南省委、省政府始终坚持把粮食生产放在重中之重的位置,致力于将中原大地打造成“中原粮仓”的有力见证。

  河南夏粮再夺大丰收,没有辜负党中央、国务院对作为国家粮食战略工程核心区、中国小麦主产区的河南人民的期望;践行了河南省委书记、省人大常委会主任徐光春“实现粮食增产增收,让党中央、国务院放心,让河南人民满意”的庄重承诺,也为国家粮食安全筑起了又一道坚强屏障。

  沉甸甸的丰收

  河南省农业厅厅长朱孟洲在接受记者采访时说:“根据初步调查预测,今年河南夏粮总产量不会低于去年水平。”他说:“从衡量小麦产量的亩穗数、穗粒数和千粒重三个要素看,与去年相比,增减相抵出现正效应,即增的因素大于减的因素,因此,河南今年夏粮预产将不低于去年水平,有望实现大旱之年夺丰收。”

1,2
责任编辑:吴勇
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任