当前位置: 首页 新闻中心 聚焦河南正文

河南持续高温 郑州4位老人因高温猝死

2009年06月26日 10:51来源:新华网河南频道
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  新华网郑州6月25日电(记者单纯刚)最近几天,河南很多地区都出现了极端高温天气,其中郑州、焦作、安阳的最高气温达到40摄氏度以上。截至25日,6月郑州高温日数累计已达10天,意味着在过去的25天内,郑州有三分之一以上的时间都被高温笼罩。

  在郑州,商场、冰吧、超市变成了行人的避暑胜地,而公园等露天的游乐场所,却人迹稀少。据郑州市120急救中心统计,近日郑州市中暑病例大幅度增加,4位老人由于高温不幸猝死。郑州市紧急医疗救援中心4天内接到中暑报诊66起。

  医学专家提醒,近期天气炎热,患有心脑血管疾病的病人要注意防暑降温,特别是老年人,避免因天气炎热诱发心脑血管疾病。

  由于连续多日维持高温晴热天气,空气湿度明显变小,河南中医学院第一附属医院神经内科主任医师马云枝提醒,有关部门和单位要采取一定的防暑降温措施,在户外作业的人员,除了要避开长时间高温作业外,最重要的是要及时补充水分,特别是盐水。

  高温天气容易引发人们出现恶心、呕吐、浑身无力等中暑症状。对此,河南中医学院三附院医生沈文彬提醒:“高温天气下,应尽量避免外出,避免太阳暴晒皮肤,如果要外出就要打遮阳伞或者戴太阳帽,尽量穿长袖衣服或者穿短袖衣服抹一些防晒霜。在饮食方面,大家应该少吃一些辛辣食物,多吃水果蔬菜。如果有条件的话,多喝一些绿豆汤、冰糖水之类的。在野外工作的人应多喝一些淡盐水来预防中暑。”

  据介绍,在高温天气,若无足够的防暑降温措施,体内蓄积的热量不能向外散发,以致体温调节发生障碍,如出汗过多,身体失去大量水分和盐分,这时就很容易中暑。

  郑州市第三医院急诊科主任马婉颐认为,防止中暑,要重视饮食起居。大热天尽量增加休息时间。饮食宜清淡,少吃油腻食物,多饮水,以调节体温,改善血液循环。多吃“清火”的食物,如新鲜蔬菜、水果、绿茶、啤酒、咖啡、菊花、金银花等。少吃辛辣的食物,少饮烈酒,不抽烟。同时避免在最炎热的时候外出,也不要在封闭的空间待得过久。居室要注意通风,通风可以迅速散去人体周围的热气及减少空气污染,使人产生凉快的感觉。特别是早晚室外气温相对低时,宜打开门窗。中午室外气温高,宜将门窗紧闭,拉上窗帘,启动风扇、空调。

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任