当前位置: 首页 新闻中心 聚焦河南正文

郑州地铁交通疏解方案公布 可能尝试单双号出行

2009年07月01日 07:38来源:大河网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  东方今报 记者 李蔚 通讯员 贾炜 邢红军

  昨天,郑州市轨道交通有限公司及郑州市交警部门召开会议正式公布了地铁1号线一期工程施工期间的交通疏解方案。

  据悉,1号线一期工程共设20个站,因部分站点已开工建设或对交通影响不大等,所公布方案仅包括6个站点,即:秦岭路站、碧沙岗站、郑州大学站、中原东路站、郑州市体育馆站和东明路站。方案总体思路是:外围交通尽早分流,社会交通合理引导,关键路段公交优先,区域交通优化组织。

  尽管交通疏解方案已经很详细,但与会代表仍提出了一些建议。人大代表武志功认为,方案虽然完美但更需要参与者遵守,提高市民素质,增强执行能力。政协委员闫琪则认为,郑州市公交线路众多,施工期间部分路段的公交线路应当优化整合,并适当调整公交价格,提高乘坐率。

  两位出租车司机代表则认为,应当在商业网点密集区,限制私家车的进入,以此来控制车流量。

  参与此次方案研究的北京工业大学交通研究中心魏中华博士坦言,施工期间即使有了疏解方案,道路交通状况也不会有施工前好,他建议市区实施单双号出行或封存部分公务车等措施。

  交警支队相关负责人称,目前,市区众多主干道平时都处于饱和状态,如果施工期间交通堵塞很严重,单双号出行也未尝不可。

  据了解,目前,由于施工涉及的道路沿线部分建筑还在拆迁,等拆迁完毕后,此方案将会正式实施。

  交警部门还将采用多种载体高密度立体滚动诱导,尽可能提高信息对称度,诱导交通流均衡分布。

  在进入施工路段前连续设置标志牌和可变信息板,结合交通管理人员的指挥,提示车辆绕行;辅助施划路面文字标记的引导,使车辆在进入交织区之前完成分流;通过电台、可变信息板实时进行道路绕行、限行等信息的发布;开通相关网站,查询站点施工状况、交通组织方案和绕行信息等;施工绕行方案实施前,提供手机短信息服务,及时发布施工期交通组织方案等信息。

  【东明路站】

  ●车站概况

  东明路站设于金水路与经一路路口,地下2层岛式站台车站,车站西端设停车线,该站偏于金水路北侧。

  该车站施工分3阶段进行,首先施工车站主体,然后施工北侧1号出入口,最后施工南侧2、3号出入口及附属结构。交通组织分3期进行。

  因站点施工区偏于金水路北侧,届时需要占用部分金水路上的自行车道和人行道。

  ●疏解方案

  施工期间,金水路保证双向6车道通行。东明路站施工位置(东明路与金水路交叉口)东进口设置3条直行车道:1条沿施工围挡北侧绕行,2条沿施工围挡南侧绕行。

  另外设置1条掉头车道(设置允许掉头标志),2条右转车道,此方向禁止左转,但可以掉头。

  由西向东方向设置4条直行车道,此方向禁止左转、右转,司机提前在城东路交叉口(或者延后到未来路交叉口)绕行。

  由南向北方向设置2条直行、1条右转车道,禁止左转。

  由北向南方向设置3条直行车道,此方向禁止左转、右转。

  金水路与经一路交叉口由西向东方向由4车道变换为3车道(设置车道变窄标志),由于经一路由北向南单行,此方向禁止左转,由北向南方向为2条右转车道,禁止左转。

  除了车道的变更外,部分道路也要进行改造,其中纬二路(东明路与未来路段)进行改造,纬五路改成由东向西单行。

  打开玉凤路与金水路交叉口隔离护栏,允许金水路由东向西车辆在玉凤路左转。

  【郑州市体育馆站】

  ●车站概况

  郑州市体育馆站位于人民路与管城后街的丁字路口,地下二层岛式站台车站。本车站共分三期施工,总工期为27个月,交通疏解也分三期进行。站点施工区占用人民路的机动车道。

  ●疏解方案

  为了保障通行,人民路路侧部分商用建筑需要拆除,改造成单向4车道(北侧1条,南侧3条),外加非机动车道与人行道;西里路标线施化为3车道,使杜岭街、西里路、人民路组成单向绕行环岛,社会车辆单向绕行;人民路北侧车道设为公交专用道,公交车辆在人民路上双向行驶。人民路与杜岭街交叉口设置单行标志并禁止左转,如有需求在人民路与西里路口绕行,公交车辆照常行驶。

  【中原东路站】

  ●车站概况

  中原东路站位于中原东路与大学路十字路口中央,行人众多,道路下方管线密集。车站施工场地分三期围挡,一期围挡车站主体结构,施工场地占用中原东路13米宽机动车道和两侧绿化带及路口东南角休闲广场。

  ●疏解方案

  施工期间,中原东路保证双向6车道。东进口2条直行车道,1条右转车道。车辆沿施工围挡北侧绕行,禁止左转(含公交车);西进口车辆进入施工围挡区时沿围挡南侧绕行,在交叉口处设置2条直行车道,1条右转车道,禁止左转(含公交车)。

  大学北路保证双向4车道通行。北进口设置2条直行车道,2条右转车道,直行车辆沿施工围挡中心部分西侧绕行。南进口设置2条直行车道,1条右转车道。直行车辆沿施工围挡中心部分东侧绕行。南北方向禁止左转(含公交车)。

  在中原东路与大学路交叉口设置人行横道。

  【郑州大学站】

  ●车站概况

  郑州大学站位于中原东路与兴华北街丁字路口,道路下方管线密集。车站施工分两个阶段进行,首先施工车站主体,然后施工南北侧附属结构。施工场地占用中原东路机动车道及两侧绿化带。

  ●疏解方案

  施工期间,中原东路保证双向6车道。郑州大学站施工位置(中原东路与兴华北街丁字路口)东进口设置3条直行机动车道,沿施工围挡北侧通行,禁止左转,司机可直行到嵩山南路绕行。西进口设置3条机动车道,2条直行,1条直右;南进口设置双向2车道,只允许右转。

  中原路与西环路、长江路与大学路以及大学路与陇海路交叉口设置可变信息板,兴华北街与伊河路、兴华北街与桃源路交叉口设置施工提示标志。

  【碧沙岗站】

  ●车站概况

  碧沙岗站位于建设西路与百花路交叉口,靠建设西路北侧。

  车站施工场地分三期围挡。一期围挡车站主体结构和北侧附属结构。施工场地占用建设西路北侧20米宽机动车道及其相应侧绿化带,围挡时间12个月。

  ●疏解方案

  施工期间,建设西路保证双向6车道。东进口设置2条直行车道,1条直右车道。1条直行、1条直右沿施工围挡北侧绕行。1条直行车道沿施工围挡南侧绕行。西进口设置3条直行车道,在临近交叉口部分外拓为3条直行、1条右转车道,沿施工围挡南侧通行。

  百花路双向2车道通行。施工围挡南侧中间设置隔离护栏。南进口、北进口禁止左转,仅允许右转。在建设西路与百花路交叉口设置人行横道。

  【秦岭路站】

  ●车站概况

  秦岭路站位于建设西路和秦岭路十字交叉位置,车站位于道路中心线偏北。站址西北角是一空地,目前有高压线通过。

  车站施工分三个阶段进行,首先施工车站主体,然后施工北侧1号出入口,最后施工南侧2、3号出入口及附属结构。

  ●疏解方案

  施工期间,建设西路保证双向4车道通行。东进口设置2条直行车道,1条右转车道。直行沿施工围挡南侧通行。西进口设置为1条直行车道,1条直右车道。

  秦岭路保证双向4车道通行。北进口设置1条直左车道,1条直右车道。南进口设置1条左转车道,2条直行车道、2条右转车道。

  在秦岭路与建设西路交叉口设置人行横道,并在人行横道前设置标志。

责任编辑:吴勇
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任